2020-07-17 22:49 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

刘赐贵在全省禁毒三年大会战表彰大会上要求
坚决打赢禁毒人民战争 努力把海南打造为全国最安全地区
沈晓明毛万春李军出席


7月17日上午,全省禁毒三年大会战(2016-2019)表彰大会在海口举行。海南日报记者 李英挺 摄

本报海口7月17日讯 (记者 彭青林)7月17日上午,全省禁毒三年大会战表彰大会在海口召开,对第一轮禁毒三年大会战中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,对新一轮禁毒三年大会战进行再动员、再部署。省委书记刘赐贵出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,充分认识做好禁毒工作的重要性、严峻性和复杂性,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,坚持“五个必须”,坚决打赢禁毒人民战争,努力实现把海南打造为全国最安全地区的目标,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议宣读了《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于表彰全省禁毒三年大会战先进集体和先进个人的决定》,省领导现场为获表彰代表颁奖。获表彰代表在会上作交流发言。


7月17日上午,全省禁毒三年大会战(2016-2019)表彰大会在海口举行。省委书记刘赐贵等领导为受表彰的先进集体、先进个人颁奖。海南日报记者 李英挺 摄

刘赐贵在讲话中向受到表彰的先进集体、先进个人和长期奋战在禁毒斗争第一线的广大禁毒工作者表示热烈祝贺和崇高敬意,向积极参与禁毒公益事业的社会各界人士表示衷心感谢。他说,第一轮禁毒三年大会战开展以来,全省各级、各部门勇于担当、积极作为,实现了“六个提升”“三个下降”,即缉毒执法效能明显提升、禁吸毒成效明显提升、堵截毒品能力明显提升、整治管理水平明显提升、群众禁毒意识明显提升、社会参与度明显提升,刑事案件发案数下降、新增吸毒人数下降、毒品社会危害下降,取得了显著成绩。

刘赐贵指出,习近平总书记多次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要指示,为我们打好新一轮禁毒三年大会战提供了根本遵循。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,深刻领会做好禁毒工作对确保自贸港建设开好局、起好步的重要意义,清醒认识禁毒工作面临的严峻复杂形势,以更加坚定的决心、更加高昂的斗志、更加有力的举措,坚决打赢禁毒人民战争。

刘赐贵强调,坚决打赢禁毒人民战争,必须坚持底线思维,坚决落实自贸港建设“六个决不允许”要求,即决不允许危害国家安全、决不允许在意识形态领域破坏社会主义制度、决不允许通过货物贸易走私、决不允许搞“黄赌毒”、决不允许破坏海南良好的生态环境、决不允许在海南自贸港建设过程产生腐败和不廉洁的行为,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去,为自贸港建设营造和谐稳定的社会环境;必须坚持厉行禁毒方针,狠抓堵源截流,强化物流寄递管理,开展专项行动,有力遏制毒品社会危害;必须坚持关口前移,面向社会大众、突出青少年和易涉毒人群,深入开展毒品预防宣传教育,抓好吸毒人员收戒管理、戒断巩固;必须坚持制度集成创新,完善党政联手共治、发动人民群众等长效机制,提档升级“八严工程”,着力提升毒品治理体系和治理能力现代化水平;必须坚持压实责任,确保新一轮禁毒三年大会战各项目标任务落到实处,不断巩固党委领导、政府主导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的毒品治理格局。

省委副书记、省长沈晓明主持大会,并就贯彻会议精神进行了具体部署。

国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云到会指导,代表国家禁毒办充分肯定了海南经过3年多的不懈努力,从我国毒品危害较严重的地区之一转变为全国毒品问题治理成效最为突出地区的工作成效,提出了围绕服务党中央关于海南自由贸易港建设的重大战略决策全力支持海南全面加强禁毒工作的具体措施。

省领导毛万春、李军、毛超峰、刘星泰、孙大海、许俊、陈凤超、路志强出席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号