首页 >  新闻  > 图片新闻
2019-03-28 08:09 来源: 海南日报 编辑: 徐莹 【字体:   打印

李克强在海南考察时强调
更大激发市场主体活力着力破解发展和民生难题


3月27日,在出席博鳌亚洲论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在海口考察。这是李克强在新安社区了解社区养老服务情况。 新华社记者 庞兴雷 摄

新华社海口3月27日电 3月27日,在出席博鳌亚洲论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明陪同下,在海口考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国两会精神,落实政府工作报告确定的各项任务,进一步推进改革开放,更大激发市场主体活力,破解发展和民生难题,增强经济发展动力,提升人民群众获得感。

再过几天,国家将实施增值税大规模减税。李克强来到海南金盘智能科技公司,详细询问企业政策实施后能减多少税?企业负责人说,国家减税降费红利预计使企业今年税费负担减少2000多万元,相当于利润多增长10%,我们将投资建设数字化新厂。李克强说,实施更大规模减税尤其是大幅降低制造业税率,就是为了把更多的利留给企业,使企业更有信心和能力去发展,带动更多就业。他还与正在接受减税政策培训的多家企业人员交流,大家说减税政策不需要企业跑政府,是最公平的,效率也高。李克强嘱咐税务部门要及时解决企业反映的问题,防止以为实施减税提供咨询等各种服务为名乱收费、抵消减税效果,把减税的真金白银真正落到企业。

加快发展养老托幼服务是改善民生的重要任务。李克强走进新安社区日间照料中心,详细了解老人们能得到哪些照护。在长者饭堂,他察看社区引进社会力量提供的午饭食谱,询问饭菜价格,并祝老人们吃得放心、生活丰富多彩、健康长寿。看到社区有专人提供临时托幼服务,李克强表示赞许。他说,养老托幼是突出的民生难题,发展群众家门口的社区养老托幼大有可为,国家要大力支持,今年在房屋使用、相关税费减免等方面要出台具体政策,吸引更多社会力量进入社区,为老人和孩子们提供安全优质便利的多样化服务。

在海南经贸职业技术学院,李克强听取学校发展情况汇报。负责人介绍,学校今年计划扩招1000人,并与企业合作办学扩招500人。李克强十分高兴,希望学校不光招收应届高中毕业生,还要通过改革完善考试招生办法,多招收一些退役军人、下岗职工和农民工,通过校企合作等让更多有经验的企业人才走上讲台。在实训车间,李克强勉励同学们说,国家不仅需要高端科研人才,也非常需要高技能人才,你们有真正的技术,就业门路就广,收入也会较高。希望大家注重培养专业精神、职业精神、工匠精神,这是成为人才很重要的素质。他叮嘱随行部门负责人,培养人才不能只在教室,也不能只在车间田野,职业教育是教育和社会实际相结合的有效载体。要深化教育体制改革,支持企业和社会力量兴办职业教育,用高素质人力资源推动高质量发展。

李克强充分肯定海南发展取得的成绩,希望在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在改革开放创新上迈出更大步伐,推动经济社会发展取得更大成绩。

肖捷陪同考察。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号