首页 >  新闻  > 图片新闻
2018-11-30 08:41 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

全国人大调研组召开乡村振兴和脱贫攻坚专题座谈会
武维华沈晓明出席李军主持

2018年11月29日,九三学社中央和海南省政府在海口签署了“九琼合作”协议。九三学社将充分发挥高层次人才密集的优势,为海南搭建人才交流与合作平台,助推海南发展。海南日报记者王凯摄

    本报海口11月29日讯(记者况昌勋)11月25日-30日,全国人大调研组就实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作开展情况在琼进行调研。11月29日下午,全国人大调研组在海口召开座谈会,听取相关工作汇报。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华出席并讲话,省委副书记、省长沈晓明汇报海南实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作开展情况,省委副书记李军主持座谈会。

全国人大调研组先后到海口、琼中、五指山、保亭、琼海等地,通过召开座谈会、实地调研、现场察看等多种形式,深入考察海南实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作开展情况。武维华对海南推进脱贫攻坚和乡村振兴取得的成效给予了肯定。他强调,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,完善党对农村工作的领导、加强规划引领、强化投入保障、落实督导考核、坚持农民的主体地位,做好实施乡村振兴战略的组织保障。要深化农业供给侧结构性改革,加强农村专业人才队伍建设,强化文明乡风建设,守住生态保护红线,创新乡村治理体系,全面落实乡村振兴战略。乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须把坚决打赢脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、相互促进。要瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,构建政府主导、社会各界参与的大扶贫格局,坚决完成打赢脱贫攻坚战的政治任务。

沈晓明在汇报时说,中央明确了海南全面深化改革开放四个阶段的发展目标,笫一阶段是要与全国同步实现全面建成小康社会目标,对海南乡村振兴和脱贫攻坚工作提出了明确要求,省委、省政府高度重视,进行了强有力的谋划、部署和推进。海南强化资金、人才、改革、组织保障,统筹产业发展、重大项目建设、基础设施和生态环境建设,推进百镇千村、共享农庄建设,建立政府引导与发挥市场作用、一二三产业融合发展、投融资、共建共享共赢利益联结等机制,加快推进乡村振兴战略;健全体制机制,层层压实责任,开展动态调整工作、落实“三保障”政策、实施精准帮助措施、激发贫困户内生动力、强化执纪问责,着力打赢打好脱贫攻坚战。

会上,九三学社中央和海南省政府签署了“九琼合作”协议。九三学社将充分发挥高层次人才密集的优势,为海南搭建人才交流与合作平台,助推海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,省领导何西庆、刘平治,省政府秘书长倪强参加有关活动。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有@海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号