首页 >  新闻  > 图片新闻
2018-11-29 08:06 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

集中开工项目100个集中签约项目41个
海南自由贸易试验区建设项目(第一批)集中开工和签约
刘赐贵宣布开工沈晓明讲话


11月28日,我省17个市县同时举行海南自由贸易试验区建设项目(第一批)集中开工和签约活动。图为海口主会场活动。本报记者王凯摄

本报海口11月28日讯(记者彭青林梁振君周晓梦)11月28日上午,我省17个市县同时举行海南自由贸易试验区建设项目(第一批)集中开工和签约活动,全省共集中开工项目100个、总投资298亿元,集中签约项目41个、总投资342亿元。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席海口主会场活动并宣布项目开工,省委副书记、省长沈晓明讲话。

沈晓明代表省委、省政府和刘赐贵书记向莅临开工仪式、支持海南自由贸易试验区建设的各位来宾、各位朋友表示欢迎和感谢,并就进一步做好自贸区项目建设提出要求。他指出,项目是自由贸易试验区建设的载体和关键,自由贸易试验区建设最终要靠一个个具体项目来做实。一要进一步转变作风,增强责任意识。按照项目建设属地管理的原则,各市县一把手要亲自过问、亲自推动,全力保障项目开工建设所需的各种要素。二要形成合力,完善快速解决问题的工作机制。对于项目建设过程中遇到的各类问题,各市县、各部门要不遗余力地推动解决。三要加强前期工作,确保发展可持续。围绕习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件提出的目标任务,各市县、省直各部门要抓紧谋划、储备一批项目,为今后项目的落地、竣工、投产奠定基础。同时,希望项目主体和企业增强机遇意识和紧迫感,立足一流标准,确保一流施工,加快设计、组织和调度,争取项目早日投产、早日形成新的经济增长点。

为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和中国(海南)自由贸易试验区总体方案,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南高标准、高水平开展百日大招商(项目)活动,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、乡村振兴战略、基础设施和公共服务等领域,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,取得重要成效。从4月13日以来,全省新增市场主体共9.85万户,同比增长19.8%,其中企业4.1万户,个体工商户5.75万户。国内外知名企业纷纷进驻海南,签署各类协议214个。其中重点投资建设项目于11月28日和12月28日分两批集中开工和签约。

当天集中开工和签约的项目涵盖政府投资项目、企业投资项目、重大基础设施项目、产业项目以及社会民生项目。开工的100个项目中包括:海南国际会展中心二期、中船重工深远海试验场等推动自贸区建设项目12个,总投资124亿元;海口海秀快速路二期、三亚市农村生活污水治理等补短板项目88个,总投资174亿元。签约的41个项目中包括:三亚深海科技城、顺丰海南国际生鲜港等推动自贸区建设项目36个,总投资333亿元;中海油海南码头后方陆域扩建、海南海淀外国语实验学校二期等补短板项目5个,总投资9亿元。同时,当天有国铁融资租赁有限公司、中船重工贸易板块总部、九州通(海南)国际营销中心有限公司等30家新设重点企业开业运营,其中海口23家、三亚7家。这些项目将成为推动产业升级、聚集发展动能、推进民生改善、加快自贸区建设的重要力量。

省委常委、常务副省长毛超峰主持集中开工和签约活动并介绍总体情况。省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、秘书长胡光辉,以及海口市、省直部门、金融机构、企业等单位主要负责同志参加海口主会场活动;省委常委、三亚市委书记童道驰,各市县党委政府及相关部门主要负责同志参加各市县分会场活动。

海口市政府、中国大唐集团国际贸易有限公司、海口市会展局负责人分别代表政府、企业和项目业主单位发言。海口市政府现场与一批相关企业集中签约。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有@海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号