三亚市“爱心扶贫大集市”乐天城专场火热开市
来源:三亚日报    发布时间:2020-11-25

三亚市“爱心扶贫大集市”乐天城专场火热开市
混血萌娃来赶集 农家土货卖得俏

本报讯(见习记者 刘盈盈)树上挂的白沙橙,地头跑的黑山羊,水里养的九品香水莲花……琳琅满目的农产品让人目不暇接。“快来快来,我在乐天城的扶贫集市,这里好多新鲜的农货。”“白沙橙5元1斤,皮薄、水多、绝对甜。”市民游客通过电话、微信“奔走相告”,商户的吆喝声不绝于耳。11月24日上午8时,三亚市“爱心扶贫大集市”乐天城专场活动火热开展。现场共布置了35个销售展位、销售产品50余种,三亚20个村庄、46户建档立卡户和5家带贫企业带着产品到现场销售,截至当天13时,本场活动销售金额为23.4万元,助建档立卡户336户增收。

天涯区高峰村农户黄良忠带来了自家种的玉米、地瓜和土鸡蛋等农货。摊位刚摆好,就蜂拥上来一众顾客,只一个半小时,300斤玉米便销售一空。黄良忠说自己几乎每场扶贫集市活动都参加,而且生意场场火爆。“这个活动很好,相当于搭建了一个大平台,非常感谢政府和村干部帮我们增加收入。”黄良忠说。

农户带来的商品种类繁多,前来购买的顾客“身份”也各有不同。有市民游客,也有来自事业单位的员工和党政机关的党员……他们热热闹闹地在农户的摊位上挑选着原生态的农产品,共同为扶贫助力。三亚市流动人口服务管理办公室组织了50位“候鸟”老人到集市“大采购”。来自新疆乌鲁木齐的“候鸟”老人贾新碧手里拎了一大袋刚购买的橙子。她说:“我是第一次逛扶贫集市,感觉这里的水果和肉食特别新鲜。我每年都来三亚,非常喜欢这里生活。能参与到当地的扶贫活动中,花点钱,出点力,既帮助农民,又能买到好产品,我非常高兴。”此外,记者在活动现场还看到前来“赶集”的中瑞混血“萌娃”金金和黄黄,妹妹黄黄手里拿着一束娇艳的九品香水莲花。他们的母亲陈女士告诉记者,这是他们第一次来逛扶贫集市,觉得特别热闹好玩,可以见到很多市场上少见的农产品。而买东西的同时也能献一份爱心让她觉得十分有意义。

三亚市供销合作社副主任钟乙强介绍,自2018年12月以来,三亚市供销合作社以牵头开展全市消费扶贫工作为契机,在全市脱贫攻坚工作中通过开展爱心扶贫大集市、建设扶贫农产品专区专馆、线上电商扶贫等形式,全力推进三亚市消费扶贫工作,取得了很好的效果。据统计,截至目前,全市线上线下消费扶贫累计销售金额为2664.56万元,累计建档立卡户22593户次受益。