收购瓜菜助农 助力湖北抗疫
来源:海南日报    发布时间:2020-03-12

海口遵谭镇爱心企业家收购脱贫户瓜菜捐赠湖北荆州
收购瓜菜助农 助力湖北抗疫


3月10日,海口市龙华区遵谭镇的收购点,爱心企业家收购的苦瓜正在打包。这些新鲜蔬菜已启程运往湖北省荆州市。通讯员 林颖 摄

■ 海南日报记者 郭萃

3月10日,海口市龙华区遵谭镇新谭村委会仁泰村脱贫户吴坤寿早早起了床,简单吃过早餐,便戴好口罩来到自家菜地里采摘黄瓜。

“老吴今天心情很好啊!”看到吴坤寿笑咪咪的样子,几个村民打趣道。

“那当然,有爱心企业家要收购我们的瓜菜运往湖北,帮我挽回了4000多元的损失呢,而且自己种的菜能够送往湖北,也算为抗疫做贡献了!”吴坤寿高兴地说道。

“黄瓜都水灵灵的,可新鲜哩!”11时许,吴坤寿采摘完剩下的黄瓜,又检查了这3500余斤黄瓜的品质,仔细打包好后匆匆前往收购点。

称重、包装、登记、装车……当他赶到时,收购点已经是一派热闹景象,不少像吴坤寿一样的脱贫户正排队将自家种植的蔬菜卖给前来收购的几位爱心乡贤企业家。

“前几天还在愁这苦瓜怎么卖,卖不出去可能都会烂在地里。”脱贫户黄秀姑一边打包一边说道。“得知爱心企业家要收购我们的蔬菜,可帮我们解决了大难题!”

“遵谭镇是传统农业大镇,土壤肥沃富硒,非常适合种植高品质瓜菜水果,但受疫情影响,瓜菜销售面临困难,我们不能让群众致富的希望烂在地里。”遵谭镇一位爱心乡贤企业家告诉海南日报记者,得知该情况后,几位从遵谭镇走出去的乡贤企业家一致决定扛起责任,认购脱贫户的瓜菜捐赠给湖北荆州。

“此次收购我们已谋划了一个星期,并提前给脱贫户2天至3天时间准备自己的农产品。”该企业家表示,在当天的收购中,检测员还在现场做好抽样检测工作,多名打包工人也在规定时间内打包完毕,当日下午,装满瓜菜的货车便向荆州出发了。

据了解,此次收购捐赠瓜菜包括苦瓜、佛手瓜、黄瓜、南瓜等,共计约18吨总价值3.66万元,涉及12户脱贫户。为保障瓜菜新鲜送达,几位爱心企业家还自费1.3万元包车直送,预计3月12日凌晨到达荆州市监利县。

“爱心企业积极回馈社会的善举,传递着共同抗疫的正能量。”海口市龙华区遵谭镇常务副镇长陈开发表示,此次捐赠既解决该镇农产品销路,保障农民增收,助力脱贫攻坚,也为荆州人民提供了生活物资保障。

湖北省荆州市监利县商务局副局长肖世林在接受海南日报记者电话采访时表示:“爱心蔬菜运达后,我们计划直接发放给有需求的一线医护人员。”(本报海口3月11日讯)