2020-12-25 08:20 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

教育部和省政府举行部省会商暨海南国际教育创新岛建设工作推进会
陈宝生冯飞出席

海南日报椰林12月24日电(记者 李磊)12月24日下午,教育部与省政府在陵水黎族自治县举行部省会商暨海南国际教育创新岛建设工作推进会,并签署了共同加快海南国际教育创新岛建设合作协议,进一步深化教育改革开放工作,推动国际教育创新岛建设。教育部部长陈宝生,省委副书记、代省长冯飞出席活动。


12月24日下午,教育部与省政府在陵水举行部省会商暨海南国际教育创新岛建设工作推进会。教育部部长陈宝生,省委副书记、代省长冯飞出席活动。海南日报记者 封烁 摄

陈宝生指出,海南国际教育创新岛的设立是教育部与海南省解放思想、谋划创新的共同成果。在建设过程中,要深入学习习总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神,进一步解放思想,打造中国教育开放发展新标杆。要把人才建设摆在关键位置,完善存量,提升增量。要探索创新模式,实施“大共享+小学院”教育园区办学新模式,为深化教育改革提供经验。要创新办学机制,重点引进国内外理工农医类知名高校独立办学、合作办学。要遵循教育改革变量的规律,在建设过程推行渐进式高质量发展。要将海南基础教育改革发展与国际教育创新岛建设有机结合。

冯飞对教育部等部委和有关高校给予海南的关心支持表示感谢。他说,建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,教育改革开放对海南自贸港建设至关重要。要充分用足用好自贸港政策优势,当好全面深化改革的“试验田”和对外开放的重要“窗口”。要集聚高端要素配置,加强高端人才的培养和流动,推动教育领域高质量发展。要以南繁、深海、航天等科技创新为引领,打造科技高地,服务好国家战略。要准确把握海南教育未来发展定位,坚持深化教育改革创新,大力引进国内外优质教育资源,加快推动海南国际教育创新岛建设。

会前,陈宝生与冯飞分别代表部省双方签署了《共同加快海南国际教育创新岛建设合作协议》。

根据协议,教育部将加强对海南教育改革开放的宏观指导,大力支持海南建设国际教育创新岛,支持国内现有优秀中外合作办学机构和项目在陵水黎安国际教育创新试验区拓展示范办学,支持海南建设国际化特色的基础教育学校等。

冯飞还为中国科学院院士、陵水黎安国际教育创新试验区学术委员会主席陈十一颁发聘书。

教育部副部长孙尧,副省长王路,省政府秘书长倪强参加活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号