2020-11-27 23:41 来源: 海南日报客户端 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

沈晓明在2020年临床真实世界数据应用试点工作领导小组(扩大)会议上提出
把乐城先行区建成临床真实世界数据应用研究的全球引领者
焦红出席

海南日报博鳌11月27日电 (记者 况昌勋)11月27日,2020年临床真实世界数据应用试点工作领导小组(扩大)会议在琼海市博鳌镇召开。省长沈晓明、国家药监局局长焦红出席并讲话。


2020年11月27日下午,省长沈晓明、国家药监局局长焦红(左二)在琼海市博鳌为国家药品监督管理局药品医疗器械监管科学研究基地揭牌。海南日报记者 宋国强 摄

会前,沈晓明、焦红为国家药品监督管理局药品医疗器械监管科学研究基地揭牌。该基地设立在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,将进一步推进我国药品医疗器械监管科学创新发展。海南将通过基地建设加快搭建真实世界数据平台,建立健全真实世界研究的数据标准,提速真实世界研究试点工作进程,扩大真实世界研究和应用在进口药械注册上市方面的影响力,吸引更多国际先进药械研发及生产企业参与后续试点,形成品种和规模优势,将乐城先行区打造成为世界级创新药械进入中国的门户,助力海南自贸港建设。

沈晓明指出,习近平总书记对海南自贸港建设作出了一系列重要指示,中央赋予海南“三区一中心”战略定位,建设乐城先行区既是全面深化改革开放试验区的重要任务,也是建设国际旅游消费中心的重要抓手,承担着融入新发展格局发展实践者和样板间、推动海南健康产业发展、让中国人更早用上国际最先进药械和医疗技术、助推医疗卫生体制改革、展示中国进一步改革开放决心等任务。要以监管科学研究基地揭牌为新起点,全力推进临床真实世界数据应用试点工作,把乐城先行区建成临床真实世界数据应用研究的全球引领者。要编制好乐城先行区“十四五”规划编制,抓好国九条和新国九条等政策落地、激活现有园区机构活力、推动医教研结合和产城融合、加强监管能力建设,扎实推进乐城先行区发展。


2020年11月27日下午,2020年临床真实世界数据应用试点工作领导小组(扩大)会议在琼海市博鳌镇召开。图为会议现场。海南日报记者 宋国强 摄

焦红要求,要深刻认识和领会党中央和国务院作出的重大战略部署和要求,发挥好乐城先行区的试验田和示范作用,推动药品医疗器械审评审批制度改革举措落地见效,更好地惠及广大患者和人民群众。要强化各方面配合,进一步加强特许药品和医疗器械监管,守住安全底线,促进创新发展;加快建立数据平台,推进临床真实世界数据应用试点工作;共同打造临床真实世界数据研究平台,聚集国内外各方资源,形成全球领先研究基地;加强引进和凝聚国内一流临床专家团队,推动乐城先行区成为监管创新高地、医药创新高地、聚集人才高地。

副省长沈丹阳、国家药监局副局长徐景和、中科院院士骆清铭、省政府秘书长倪强参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号