海南省第四次全国经济普查公报(第一号)
2020-01-23 10:49 来源: 编辑: 符春媚 【字体:   打印

海南省第四次全国经济普查公报(第一号)
——海南省第四次全国经济普查顺利完成

海南省统计局
海南省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室
2020年1月22日


按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《海南省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(琼府函〔2018〕74号)要求,我省进行了海南省第四次全国经济普查,普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我省辖区内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照国务院经普办统一部署,在省委、省政府的领导下,通过全省各地区、各部门和各级普查机构的共同努力,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全省范围内普查对象的积极参与,海南省第四次全国经济普查全面完成方案设计、单位清查、现场登记、事后质量抽查、数据汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

一、组织领导有力

2018年6月5日,海南省人民政府成立了由省委常委、省政府常务副省长毛超峰担任组长的海南省人民政府第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在省统计局,由34个部门组成。按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,全省乡镇、街道和市县(区)以上各级人民政府以及相关部门均建立普查机构,为普查工作开展提供了坚实的组织保障。各级人民政府全面加强领导,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保了普查的顺利实施。

二、全面摸清家底

海南省第四次全国经济普查是一次重大省情省力调查,是对国民经济进行的一次“全面体检”。2019年1月1日至4月30日,全省7591名基层普查人员克服重重困难,对全省从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了全省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了全省产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三、采用科学方法

海南省第四次全国经济普查按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的原则,认真借鉴历次普查经验,严格按照国务院经普办顶层设计要求,在海南省琼海市开展了普查试点工作。并先后制定了《海南省第四次全国经济普查实施方案》《海南省第四次全国经济普查数据检查工作方案》《海南省第四次全国经济普查事后质量抽查方案》《海南省第四次经济普查数据处理实施细则》等实施办法,为全省经济普查工作有序开展提供了制度保障。在方法运用上,海南省第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查结束后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别填报了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

四、创新普查方式

为减轻调查对象负担,提高工作效率,海南省第四次全国经济普查积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了11个部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册信息近40万条。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

五、强化执法监督

全省各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。各级经济普查领导小组办公室主动公开普查工作过程,自觉接受媒体和社会监督。

六、确保数据质量

海南省第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。为检验各级普查工作成效和普查数据质量,海南省第四次经济普查领导小组办公室成立事后质量抽查组,对全省19个市、县区57个普查小区进行了事后质量抽查。配合国务院经普办事后质量抽查组对我省6个市县24个普查小区的事后质量抽查工作。事后质量抽查结果表明,普查数据填报综合差错率为0.59%,普查数据质量符合控制标准。

总体来看,海南省第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了全省第二产业和第三产业家底,能够真实反映全省经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全省共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位100185个,与2013年海南省第三次全国经济普查相比,增长118.1%;从业人员157.9万人,增长16.6%;产业活动单位116036个,增长95.9%;个体经营户327245个。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号