全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)
2021-01-15 09:47 来源: 省民政厅 编辑: 王文政 【字体:   打印

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道

受强冷空气影响,近期我省持续出现低温天气。根据省委、省政府困难群众御寒工作部署,省民政厅在全省范围内持续开展“寒冬送温暖”活动。一是对低保对象、特困人员、困境儿童、困难残疾人、农村低收入家庭等困难群众的御寒保暖情况开展严密排查,根据需要采取直接发放棉衣、棉被等防寒保暖物资或发放临时救助金的形式给予救助。二是强化对分散特困供养特困人员照料护理人的监管,确保低温期间生活有人照应、需求及时响应。三是加强农村留守老年人、留守儿童等特殊群体关爱工作,及时采取有力的措施加以解决。四是大力提高临时救助审批时效,对于其他有紧迫性御寒需求的困难群众,乡镇(街道)可实施急难型临时救助,确保凡困必救。

截至目前,全省共走访、慰问困难群众7.6万户次、15.4万人次,发放棉被3.3万床、棉衣2.54万件,发放棉衣、棉被御寒物品和米油等生活用品共计637.35万元。低温期间,及时、足额向全省21.2万城乡低保对象、特困人员发放12月份低保金、特困人员救助供养金共计8614.2万元,切实保障了低温期间困难群众的基本生活。

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)

——海口在行动


海口各级民政部门围绕加强排查养老服务机构,主动关爱未成年人,重点关注低保对象、特困供养人员,加强巡查流浪乞讨人员等多方面展开防寒保暖工作。其中,“寒冬送温暖”专项救助行动从2020年12月4日起启动,市救助管理站派出3个巡查小组,在气温下降期间以三班倒的形式,在全市全面开展街面流浪乞讨人员巡查救助工作。“寒冬送温暖”专项救助行动巡查小组重点对城市主干道、汽车站、码头、银行自助服务区等区域进行巡视,做到全天候、全方位开展救助服务。同时,按照“自愿求助、无偿救助”的原则,对巡查过程中发现的生活无着的流浪乞讨人员,劝导其到站接受救助,对不愿进站接受救助的人员发放御寒棉被、衣物及食品等物资,同时发放“救助引导卡”,便于他们能够随时向市救助管理站寻求帮助。

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)

——三亚在行动


三亚市民政局通过创新救助模式采用“工作人员+社工+志愿者+多部门”加强救助力量,多次开展联合大行动。流浪乞讨人员可以得到临时救助服务,包括解决临时食宿、帮助其联系家人,以及为需要回家者提供救助车票。除了接纳流浪人员提供基本救助,三亚市救助管理站还在人员流动较多地方设立了3个临时救助引导点,由点及面将三亚中心区域、桥梁涵洞、车站商圈等做到全力覆盖。

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)

——儋州在行动


儋州市民政局对接儋州16个镇、16个农垦居、4个敬老院等民政服务机构,成立五个工作组到民政服务机构和需要物资的群体家中开展送温暖活动。同时,组织工作人员深入儋州辖区内敬老院、养老院、儿童福利院等开展防寒御寒指导工作,加强日常街头巡逻,增加夜间巡逻次数,确保困难群众安全过冬。

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)

——琼海在行动


琼海市民政局联合公安、综合执法等职能部门深入社区、公园、广场、纪念园、天桥等流浪乞讨人员易集区域进行巡查,并及时为他们送去温暖。各镇(区)党员干部通过走村串户,为农村低保、特困人员等困难家庭送上棉衣、棉被等防寒物资。

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)

——临高在行动


临高民政局联合公安派出所、城管等部门多次组织开展专项救助巡查行动,重点对县城大街街面以及城区域纵横小巷大范围进行巡查,及时为城乡特困人员、残疾人、流浪乞讨人员等困难群众发放防寒物资。同时,为保障困难群众基本生活,临高及时发放困难群众生活补助资金,还对出现临时性生活困难的群众给予临时救助。

全省民政系统持续开展寒冬送温暖活动系列报道(一)

——陵水在行动


陵水民政局通过实地走访,微信、电话慰问等多种方式,开展“寒冬送温暖”活动,摸底排查困难群众在低温天气期间的日常状况和基本生活需求,对困难群体进行慰问。同时,将持续加强县、镇两级协同联动,对特困人员、低保对象、困境儿童、低收入家庭、(留守、空巢、高龄)老年人等各类困难群体进行排查,了解日常状况和基本生活需求,及时采取措施加以解决。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号