“锦尚添花”古典民族音乐会椰城精彩上演
2020-11-30 17:16 来源: 省旅游和文化广电体育厅 编辑: 王文政 【字体:   打印

又一场高雅音乐会,点燃椰城艺术之美。作为2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节主会场,欢乐节“艺术演艺周”活动陆续在海口上演,一台台精彩演出令市民游客大呼过瘾。11月28日,由省旅文厅主办,海南文体公园管理中心和海南省艺术研究所承办的“锦尚添花”古典民族音乐会在海南省歌舞剧院精彩上演,音乐会灵魂人物、当代五弦琵琶代表人方锦龙向观众呈现了千年国乐之美。


“锦尚添花”古典民族音乐会现场

音乐是人类表达情感的最佳方式,这场音乐会以中国古典民族乐曲助力2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节“艺术演艺周”。为了体现音乐会举办地椰城的美丽和特别,这场音乐会力图通过舞美设计、视频设计和互动主持等多个方面的优化和创新,来打造海南独有的艺术场境。音乐会现场不仅为每一个演出团队提供了高雅和逼真的演艺环境,也给观众呈现了一场殿堂般的艺术体验。音乐会灵魂人物,国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人方锦龙拉开了这台高格调、高水准的国乐音乐会。音乐会演出形式多样:方锦龙的《千年的响声》既演又讲,为听众展现了来自千年的古代音乐之美,并同时向观众科普了中国丰富的乐器知识;援引自诗经的独奏曲《硕人》,唱颂了美丽高贵的女子,让观众感受到古代女子的芳华绝代。 


“锦尚添花”古典民族音乐会现场

音乐会也向观众呈现了国乐之美。如《五弦琵琶世界游》带着现场观众用耳观世界,《忆江南》带着大家回到江南的小城烟雨中,中西结合的《九儿》演绎了“九儿”一生的坚强隐忍与爱恨情仇。讴歌疫情中那些勇敢逆行者的节目《照亮》,用深情而又清新的旋律感动了现场观众。熟悉的海南经典曲目也在音乐会上以另一种方式呈现给观众:悠扬深情的《渔光曲》、清新欢快的《万泉河水清又清》……除了方锦龙的精彩演出,音乐会上,瑜乐团团长周瑜还带来了自己的原创作品、以国乐中阮为主奏的《中国律动》。这首曲目在典型的中国风中融入现代流行音乐元素,让儒雅的音乐加入了强烈的律动,为观众呈现出东方世界不一样的舞动之美。 


“锦尚添花”古典民族音乐会现场

音乐会的压轴之曲是方锦龙年轻时在欧洲成功演出过的中国十大名曲《十面埋伏》。一个人的演出,却让观众觉得似有千军万马在刀枪相击,紧张热闹,被国外媒体称为“一个人就是一个乐团”。压轴之曲结束后,现场观众仍然意犹未尽,方锦龙又与朋友们即兴追加了一曲《沧海一声笑》,和全场观众一起渡过这个美好的音乐之夜。

演出结束后举办的方锦龙现场专辑签售会人气爆棚,专辑被热情的观众一抢而空,乐迷们争相与国乐大师方锦龙合影留念,令方锦龙连连感叹海南乐迷的热情。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号