科技部重大专项司带队到海口国家高新区
2020-11-30 18:36 来源: 省科学技术厅 编辑: 王文政 【字体:   打印

为加快推进《科学技术部国家卫生健康委员会海南省人民政府关于共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》议定事项落实,助力海南自贸港建设,11月16日-17日,新药创制重大专项常务副总师、院士李松,北京航空航天大学二级研究员陈传宏,中国化学制药企业协会会长吴海东,海南省科技厅党组书记国章成一行赴海口国家高新区、三亚崖州湾科技城等地调研并推动相关工作。海口国家高新区管委会主任刘立武,三亚市副市长花兴,三亚市科工信局局长周俊、崖州湾科技城管理局副局长钟声等陪同调研。

在海口国家高新区,调研组一行实地走访了海南先声药业、鑫开源、新兴际华海药等企业。调研组详细了解企业发展情况,创新药研发成果以及企业最新的科研成果进展。双方就企业的科技创新、成果落地、产业集聚等方面展开深入交流。企业纷纷表示,近年来在科技部和省科技厅的支持指导下,企业越发重视研发投入和技术创新,这为企业的长远发展奠定了坚实的基础。

在崖州湾科技城,调研组一行先后实地走访了崖州湾科技城规划展示中心、中国海洋大学三亚海洋研究院、三亚南山港、南繁起步区、南繁生物实验室等,了解崖州湾科技城产业规划、高校办学以及实验室建设等相关情况。

随后的座谈会上,崖州湾科技城管理局对科技城目前的园区科研工作进展及相关配套服务、政策作了介绍,入园高校、科研院所分别就各自高校的办学特色及优势学科进行介绍。与会代表就科技创新及科技成果转移转化工作进行了深入的交流。李松院士就在三亚建立院士工作站的设想与大家进行了深入地探讨,并表示看好海南自贸港的政策优势和自贸港的发展潜力,希望加强与海南在海洋药物研发上的合作,在海南建立院士工作站,助力海南重大新药成果转移转化试点示范基地建设。

省科技厅国章成书记在发言中表示,科技部、国家卫健委、海南省政府共同推进重大新药创制国家重大科技专项成果转移转化试点示范工作启动后,科技部重大专项司领导高度重视,多次到海南调研推进试点示范工作,海南省政府高度重视,沈晓明省长亲自担任工作领导小组组长,多次召开会议听取工作进展情况汇报,分管省领导王路副省长多次召开专题会议研究推进工作,重大新药创制国家重大科技专项成果转移转化试点示范工作进展顺利,并纳入今年的自贸港十大先导性项目。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号