海南:严格执行农村建房逢建必报机制
2020-08-19 14:44 来源: 省自然资源和规划厅 编辑: 王文政 【字体:   打印

为有效遏制农村乱占耕地建房行为,保障农村村民住宅建设合理用地,按照国家统一部署,海南省自然资源和规划厅、省农业农村厅日前联合下发通知,要求加强规划管控,强化用地保障,落实农村建房逢建必报机制,做到乱占耕地建房行为“早发现、早制止、严查处”。

两部门在通知中要求,加强规划管控,加快编制“多规合一”实用性村庄规划。在编制市县国土空间总体规划和村庄规划时,要坚决克服重城市、轻农村思想,为农村村民住宅建设和产业发展用地预留必要空间。村庄开发边界内可以规划保留林地、耕地、园地、水面等用地,预留的规划建设用地可实行规模管理,不要求完全落在规划图上。在新旧村庄规划的衔接过渡阶段,办理宅基地审批手续(包括农用地转用审批)可不完全受原有村庄规划限制,但须依据《海南省村庄规划管理条例》规定的程序、原则要求及各村具体情况确定,并做好与未来村庄规划的衔接。

强化用地保障,单列安排农村村民住宅新增建设用地计划指标(含农用地转用指标),原则上不低于各市县计划指标的5%。要做好农村宅基地涉及的总体规划调整、农转用、林地征占用等省级委托下放审批事项的承接,确保“接得住、用得好”。农村村民住宅建设要优先利用村内宅基地,尽量少占耕地。涉及占用耕地的,由市县负责落实耕地占补平衡。

执行逢建必报机制,农村村民建设住宅由乡镇政府办理宅基地用地手续和乡村建设规划许可证。要最大限度简化规划报建审批流程,提高审批效率。严格执行“一户一宅”要求,每户用地面积不得超过175平方米。要依法认定农村宅基地的取得资格户,不得以户籍分户作为宅基地取得资格的前置条件。要以“零容忍”的态度和强硬措施倒逼农村建房逢建必报机制落地,对通知下发之日起违法占用耕地建房的,不论出于何种理由,一律予以拆除。

两部门在通知中强调,各市县自然资源和规划、农业农村、综合行政执法部门要依法履职尽责,健全网格化管控机制,落实动态巡查制度和“零报告”制度,畅通举报渠道,对顶风违法占用耕地建房行为,做到“早发现、早制止、严查处”。要加强与纪检监察、法院、检察院和公安机关的协作配合,形成工作合力。同时,要采取多种渠道,加大耕地保护、农村宅基地、村民住宅规划建设管理法律法规的宣传,加大对村“两委”班子、村民小组长等村干部的教育培训等。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号