省反诈骗中心提醒:医疗物资一定要通过正规平台购买
2020-03-27 08:21 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报海口3月26日讯(记者良子 通讯员王晴)3月26日,海南日报记者从海南省反电信网络诈骗中心获悉,近期,我省发生多起企业购买医疗物资被诈骗案。为此,省反诈骗中心提醒,企业购买口罩等医疗物资,一定要通过正规平台。

据了解,自2020年1月以来,全省共接到涉“疫”电信网络诈骗案件上百起,涉案金额上千万元,主要案件类型为借疫情发布虚假销售医用口罩信息实施诈骗,案件遍及全省各地。近期,全省企业陆续复工复产,许多企业急需购买大量口罩、额温枪等紧缺医疗物资。由于供不应求,部分企业想从非正规途径购买,这给不法分子实施诈骗提供了机会。

诈骗分子一般通过百度、非正规网络购物平台、微信群、QQ群、微博、抖音关注好友等方式广泛发布虚假销售口罩、额温枪等防疫物资的广告,诱导企业和个人与其联系。对方往往以厂家要求付定金、先付款再发货等理由要求转账,然后提供二维码或银行账户进行收款,收到钱款后,既不发货,也不还钱,甚至拉黑消失。我省已经发生多起类似案件。

省反诈骗中心特别提醒:无论是通过何种渠道购买口罩等医疗物资,一定要通过正规平台。网上购买要在正规有保障平台进行,线下购买也要通过正规药店、医药企业购买,不要添加所谓“代购”“供货商”。尤其收到提及汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,再三核实。另外,各企业负责人还要针对财务人员严格财务制度,只有通过与企业负责人再三核实才可以走账转款,谨防针对财务人员的“电话、微信、QQ、邮箱”冒充老板类诈骗的侵害,避免在疫情期间给企业造成重大经济损失。

省反诈骗中心提醒:如遇类似电信网络诈骗请立即拨打110或到就近派出所报警,如有疑问可拨打咨询专线96110。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号