全覆盖可视化管控社会动态
2020-03-27 08:19 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

走近海南社会管理信息化平台值班团队——
全覆盖可视化管控社会动态

■ 本报记者 李磊

“现在点开平台低慢小(低空慢速小目标)信息界面,就可以实时查看全省无人机飞行数量、轨迹等信息。”3月26日上午,在海南社会管理信息化平台指挥中心,正在值班的工作人员林清一边操作系统一边向海南日报记者介绍无人机监管工作情况。

社管平台如何对我省海陆空开展全方位立体式管控?在发现异常情况后,如何处理?带着这些问题,海南日报记者对省社管平台值班团队进行了采访。

记者看到,在指挥中心的巨幅屏幕上,各进出岛交通枢纽视频、近海往来船舶位置等各类信息实时显示,值班人员只需要轻点鼠标就可以调看具体的画面和数据。

“我们这个团队,从2019年3月到今年3月26日,已经在这里连续值守382天。”省社管平台值班团队负责人黄国平告诉记者,目前值班团队的主要工作任务是全天候检测社管平台运行情况,推进近海、岸线、岛内三道防控圈的联机运行,掌握进出海南岛海陆空人流、物流、资金流的异常动态,及时通报疑情和警情,推动建立高效的平台运行维护、情报研判和联动处置工作机制,实现对社会动态的全天候、全地域、全覆盖的可视化管控。

黄国平介绍,对此,社管平台通过开展全省实战化系列培训和开通联勤联动单位视频指挥调度点位,推动建立党政军警民协同联动,跨地域、跨部门、跨层级全覆盖的扁平化指挥调度体系;通过整合走私案件基本信息,配合平台设计研发团队总结船舶、车辆特点,优化设置预警条件,实现对目标对象异常行为进行主动预警。

“即使是天空中飞行的一台小小消费级摄影无人机,在社管平台系统监控下,它的飞行轨迹都一切尽收眼底,无所遁形,一旦发生异常情况,我们将会及时上报。”社管平台值班团队工作人员李漠说。

“社管平台是‘边建设、边提升、边完善、边实用’的过程,实际工作中我们也在不断地去完善这个平台。”黄国平说,截至目前,社管平台通过四次实战综合演练,对社管平台目标发现预警能力、综合信息分析研判能力、市县分平台操作运用能力、联勤联动指挥处置能力进行了实战化检验和针对性提升。特别是在抗击疫情的过程中,根据疫情防控需要,社管平台在实战演练中也设置了相关的科目,如在规定时间内查找、分析涉疫车辆及相关人员等,在疫情防控工作中发挥了巨大的作用。

“社管平台在未来还有很多服务社会的潜力可以挖掘。未来,社管平台‘眼睛’除了现有的监控点、网格员外,还会拓展至护边员、护林员、护海员,甚至推广至普通民众。”黄国平说,他们只要发现治安隐患、违停违建,甚至是哪里路灯坏了、哪里垃圾乱丢,拿起手机“随手拍”一上传,就有相关部门的工作人员来处理。这样将全省群防群治力量进一步整合在一起,切实提升了社会治理能力,为建设更高水平的平安海南夯实基层基础。

(本报海口3月26日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号