海南省民政厅:保障低温期间困难群众基本生活
2020-02-15 08:38 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

强降温天气今晚来袭,省民政厅昨下发紧急通知
保障低温期间困难群众基本生活

本报海口2月14日讯(记者 刘操 通讯员 刘小勇)2月14日下午,省民政厅下发《关于做好低温期间困难群众帮困工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求采取多种措施保障困难群众的基本生活。

根据海南省气象局重大气象信息快报,受强冷空气影响,2月15日夜间至2月18日,我省将出现强降温,并伴有降雨和海上大风天气,全岛气温降幅5-8℃,部分地区可达12-15℃。

《通知》指出,各市县民政部门要做好困难群众救助资金发放工作,及时足额将救助资金发放到困难群众手中,确保不落一户、不漏一人,有效保障其基本生活。及时向低保对象、特困人员发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。同时指导乡镇政府(街道办)和村(居)委会向有关人员通过电话、微信等多种方式,了解低保对象、特困人员等救助对象的日常状况和基本生活需求,对于防寒保暖存在困难的,要及时采取有力的措施加以解决。对辖区低保对象、分散供养特困人员以及低收入家庭,可根据需要采取直接发放棉衣、棉被等防寒保暖物资或发放临时救助金的形式给予救助。对生活不能自理的分散供养特困人员,要切实做好低温期间的照料护理工作。

《通知》要求,各市县民政部门、省托老院尽快对辖区内养老服务机构防寒保暖物资储备和需求情况做好排查,对消防安全隐患做好整治,统筹协调安排物资保障,确保机构内老年人身体健康。各市县民政局要指导村(居)委会,做好留守、空巢、高龄老年人的探访工作,了解其需求和困难,动员社会组织和志愿者,结合实际帮助解决,确保他们安全度过严寒天气。

《通知》要求,各市县民政部门要加强儿童福利机构、未成年人救助保护中心值班,及时了解天气变化,掌握供养儿童的身体状况,做好防寒保暖工作。要认真指导儿童督导员、儿童主任结合疫情防控工作,及时向困境儿童、农村留守儿童家庭传达此次抵御强冷空气的有关信息,了解掌握困境儿童、农村留守儿童的防寒保暖情况,对生活困难困境儿童、留守儿童给予必要的临时救助。各市县民政部门要及时足额发放残疾人两项补贴,加强部门间沟通协作,切实做到残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。

《通知》还要求,各市县民政部门要指导乡镇(街道办)和村(居)委会,及时向物业公司、网格员以及志愿者了解辖区内医务人员和新冠肺炎诊治或隔离人员家属基本生活需求,及时提供防寒保暖物资,在低温期间做好其基本生活保障工作。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号