2019年第一季度社会文明大行动测评结果发布
2019-06-03 08:22 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

2019年第一季度社会文明大行动测评结果发布
海口昌江三亚位列前三

本报海口6月2日讯 (记者陈卓斌 通讯员黄琼雄)省文明委近日通报了2019年第一季度社会文明大行动测评结果。测评结果显示:海口市社会文明指数得分居全省之首,为82.32分,昌江黎族自治县、三亚市紧随其后。临高县、白沙黎族自治县、陵水黎族自治县位列后三位。

海南日报记者了解到,根据省文明委2019年工作安排,4月下旬,省文明办组织测评组对18个市县(不含三沙市,下同)和洋浦经济开发区2019年第一季度社会文明大行动工作进行了测评。本次测评重点关注社会主义核心价值观引领工程、文明教育行动、文明交通行动、环境治理行动、文明旅游行动、文化惠民行动、诚信践诺行动、志愿服务行动、组织领导体制等9个方面。

测评结果显示,近年来,各地各部门按照省委、省政府关于开展社会文明大行动、创建海南文明岛的一系列部署,坚持不懈搞创建,不断加大工作力度,推动公民文明素质和社会文明程度取得新进展新成效,主要体现在:社会主义核心价值观建设持续推进,城乡软硬环境得到持续改善,文化惠民行动广泛深入开展,常态长效的工作机制逐步完善。

测评组同时指出,我省2019年第一季度社会文明大行动测评平均得分为73.06分,比2018年第三季度的75.01分下降了1.95分。除昌江有所提升外,其余17个市县本次得分均有不同程度下降,个别市县问题反弹情况比较突出。

这些问题包括:部分地区还不同程度地存在出租车拒载、宰客、未打表或无机打发票等问题;城乡结合部、背街小巷、农贸市场环境脏乱现象较为普遍;社区基础设施差、管理不到位;志愿服务站点较少且不规范,志愿服务活动水平质量不高等。

省文明委指出,开展社会文明大行动、创建海南文明岛,是省委、省政府作出的重大部署,各地要突出“抓重点、攻难点、提水平”的思路,不断推动社会文明大行动迈上新台阶。

各地各部门要坚持把社会文明大行动作为“一把手”工程,抓好抓实常态化工作;要加强交通设施建设,强化文明交通秩序管理;要完善落实长效机制,推动“脏乱差”整治和问题整改工作;要大力开展建设新时代文明实践中心试点工作,积极引导志愿服务由“活动”向“项目”转变;要以社会文明大行动的各个项目为主题,加大宣传力度,掀起社会文明大行动“人人参与、全民共建”的热潮。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号