今年影响我省的热带气旋预计有6至9个 影响和登陆平均强度略强于常年
2019-04-12 08:33 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报海口4月11日讯 (记者孙慧 特约记者邹小和)海南日报记者4月10日从省水务厅获悉,近日我省水务、气象、水文等部门联合对2019年汛期(5月至10月)气候预测进行分析研究,并提出关于部署汛期防范工作的建议。预计今年影响海南的热带气旋有6至9个,其中登陆2个,数量接近于常年,但是影响和登陆平均强度略强于常年。

根据厄尔尼诺现象对海南气候的影响,今年影响海南的首个台风和最后一个台风均较常年偏晚2旬;影响和登陆平均强度略强于常年,不排除会出现个别较强台风,但出现17级超强台风登陆海南岛的可能性较小。

首个影响海南岛的热带气旋可能出现在7月上旬,较常年偏晩1旬,最后一个出现在10月下旬,接近常年。雨季开始期出现在5月上旬,接近常年;结束期在10月下旬,偏晚1旬。汛期各地降水量接近常年,气温偏高。总体上,预计今年汛期我省热带气旋和暴雨洪涝灾害重于2017年和2018年,高温灾害和气象干早重于2017年和2018年,气候年景偏差。

预计今年汛期期间,我省降水量接近常年的可能性较大,且时空分布不均匀、汛前期(5月-6月)西部和南部地区可能会出现阶段性气象干旱,汛中期、汛后期(7月-10月)将出现全省性的合风暴雨洪涝灾害。我省有关部门将做好汛前期的防旱工作,并提防汛中期、汛后期的阶段性暴雨洪涝灾害和个别较强合风的影响。

预计今年影响我省的热带气旋有

6个-9个 其中登陆2个

首个影响海南岛的热带气旋可能出现在7月上旬

最后一个出现在10月下旬

雨季开始期出现在5月上旬

结束期在10月下旬

制图/张昕

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号