沈晓明:立足全球放眼世界推进全球动植物种质资源引进中转基地建设
2020-11-11 07:58 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

沈晓明主持召开省政府专题会议要求
立足全球放眼世界推进全球动植物种质资源引进中转基地建设

本报海口11月10日讯 (记者 况昌勋)11月10日下午,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究进一步推进全球动植物种质资源引进中转基地建设工作。

会议听取了全球动植物种质资源引进中转基地实施方案编制和推进情况汇报,并就产业规划编制、中转基地生物安全风险防控网建设、海关监管制度创新等进行了讨论研究。

沈晓明强调,建设全球动植物种质资源引进中转基地,是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》的具体工作,是推动海南创新驱动高质量发展、加快高新技术产业和现代服务业发展的需要。要进一步充分认识建设中转基地的重大意义,深刻把握其在海南全面深化改革开放全局中的地位,提高制度集成创新能力,推动好中转基地建设。

沈晓明指出,要利用好境内关外的政策,立足全球、放眼世界,进一步明确动植物种质资源引进中转基地的功能定位。探索创新检验检疫结果互认、“边检边放”、产地和运输途中隔离检疫等便利化措施,引进检验检测企业,推动检验检测服务业发展。坚持问题导向、市场牵引,提高监管标准化和专业化,加强招商引资,引进社会资本投入。加强对中转基地建设的保障,完善工作推进机制,压实三亚市主体责任,建立生物安全委员会和种质资源委员会。加强中转基地与南繁科技城、中转基地空间规划与产业规划、规划与实施方案之间的衔接,高质量推进中转基地建设。

刘平治参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号