2020年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会新闻发布会
2020-12-14 18:53 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

2020年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会新闻发布会
(2020年12月14日)



陈 曦:女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席2020年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会新闻发布会。今天非常高兴邀请到海南省农业农村厅副厅长赵英杰先生、海口市政府副市长龙卫东先生、海南省农业农村厅二级巡视员陈良先生、海南省农业农村厅市场与信息化处处长陈圣法先生,请他们为大家介绍2020年冬交会筹备情况,并回答大家关心的问题。下面,先请赵英杰先生为大家介绍2020年冬交会筹备情况。


赵英杰:女士们、先生们,各位媒体朋友,大家上午好!

欢迎参加今天上午的新闻发布会。首先,我谨代表2020年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会组委会,对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎!向长期关注、关心和支持海南“三农”发展的各位媒体记者表示衷心的感谢!

2020年我省决胜全面建成小康社会取得决定性成就,脱贫攻坚取得决定性胜利,自由贸易港建设顺利开局。在省委省政府坚强领导下,省农业农村厅坚决贯彻落实省委省政府决策部署,第一时间开展“抗疫情、保畅销、保生产、保增收”的“一抗三保”行动。从2019年11月1日至2020年11月1日,我省果蔬出岛共计5638071吨,比去年同期增长35.1%。省委书记沈晓明高度重视“三农”工作,先后在省农业农村厅呈报的《农业农村和脱贫攻坚统筹协调推进工作周报》上15次作出批示圈阅,让全省“三农”工作者备受鼓舞。

由农业农村部、中国国际贸易促进委员会、中华全国供销合作总社和海南省人民政府共同主办,海南省农业农村厅、海口市人民政府承办的2020年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)是中国唯一的冬季热带农业展会,此前已成功举办22届,第23届冬交会将于12月18日至22日在海南国际会展中心举行。目前,本届冬交会各项筹备工作已准备就绪,呈现出展会面积大、招商招展效果好、配套活动亮点多、疫情防控措施实四大亮点,现将有关情况向大家通报如下。

亮点一 展会面积历届最大

2020年冬交会以“共抓自贸新机遇 共享小康新成果”为主题,首次实现全面市场化运营,首次启用海南国际会展中心新展馆,是海南自贸港开局之年的一大盛会。

本届冬交会共设10个展馆(区),总面积超10万㎡,超过历届冬交会。其中,室内展馆(区)7个、室外展区3个。室内展区包括“一带一路”馆、全国名优农产品馆、海南市县扶贫馆、小康生活馆、琼台贸易馆、国际馆、供销合作社精品馆,室外展区有美食大市集、海南农产品烹饪创新大赛、海口名优特一条街等相关专区。

亮点二 招商招展成绩喜人

为做好招商招展工作,省委农办主任、省农业农村厅厅长许云亲自带队,分别到进博会、东盟博览会、农交会积极招商,邀请优质品牌、企业和相关机构参加2020年冬交会。

2020年冬交会组委会已向12个国家发出外宾邀请函(含友城),已有4个国家、4位部长级以上领导共18人确认出席;向全国23家大型批发市场、40家农业行业协会及752家重点客商进行邀约,发出邀请函约5000份,回执确认来琼参会约3000人。湖南省农业农村厅将率团参加展会及相关活动。中粮集团有限公司等行业龙头企业、国贸控股集团有限公司等世界500强企业都已报名参展。

截至目前,各展区招商招展工作已全面完成。参展商覆盖全国各地,展品涉及瓜果蔬菜、粮油、水产、畜牧、红酒、茶叶、咖啡、农副产品、农资农技农机、跨境电商等相关产品。国际展商有近30个国家和地区超100家企业报名参展,国内21个省份近2000家企业参展。参展商共计超过5000人,展位供不应求。全省共落实各种农产品合同订单650份,金额93.8亿元;意向订单258份,金额79.7亿元。

亮点三 配套活动亮点纷呈

2020年冬交会将举办论坛研讨、品牌推介、招商采购、项目签约等多场内容丰富、形式多样的精彩活动。重点活动包括:2020年冬交会前后两场新闻发布会、2020年冬交会开幕式暨海南农产品品牌推介活动、2020海南农产品网上交易采购及投资项目签约仪式、自贸港与热带农业峰会、2020美丽乡村博鳌国际峰会、2020年全国供销合作社系统农产品产销对接合作发展论坛(海南)、海南农产品烹饪创新大赛等。

其中,自贸港与热带农业峰会围绕自贸港背景下“三农”发展为主题,邀请两院院士、涉农专家、知名企业代表交流研讨,共话自贸港建设背景下海南农业农村发展的机遇和挑战。2020美丽乡村博鳌国际峰会以“乡村振兴 美丽共享”为主题,邀请部委领导、外国驻华使节、美丽乡村带头人等嘉宾参会交流。郑海霞、张宁等体育冠军,王馥荔、耿莲凤等文艺界代表将参会。本届展会还将开展网红直播带货活动,组织专业直播结构为企业直播带货等。

亮点四 疫情防控措施得力

冬交会组委会高度重视新冠疫情防控工作,制定了详细完善的疫情防控方案。展会期间严格执行入场健康检测,对参展商采取入场查健康码(大数据行程码)-测温-安检-电子门票入场等,中高风险地区客商需提供7日内核酸检测报告,进馆需全程佩戴口罩。

12月18日开幕当天,仅开放专业客商入馆,不对普通观众和市民开放。12月19-22日,普通观众、市民可携身份证现场扫码入馆,确保入场人员卫生防疫安全。

媒体朋友们,2020年冬交会开幕在即,诚挚邀请各位媒体记者莅临现场采访报道。谢谢大家!

陈 曦:感谢赵英杰副厅长的介绍。接下来进入提问环节,请媒体朋友在提问前先通报一下所在媒体的名称。下面有请记者提问。


新华社:今年冬交会与往届相比有哪些不同?

赵英杰:本届冬交会首次实现全面市场化运营,通过公开招投标方式,确定承办执行单位。冬交会的办会形式、招商渠道、展会活动都实现了转型与升级。

一是办会突出市场化。通过市场化运作,今年展会面积超过10万平方米,展区规划更科学专业,展品范围覆盖农产品上下游产业链。

二是招商突出专业化。有近2000家企业报名参展,近6000家专业客商报名参会。烟台、洛川、运城等城市的企业报名在展会期间举办产品推介活动,18日开幕当天仅对专业客商开放,招商专业化进一步提升。

三是活动突出精细化。今年展会活动除论坛研讨、招商推介、项目签约外,还将举办舌尖上的海南—美食大集市、海南农产品烹饪创新大赛、茶叶品鉴会及网红直播带货等更多精彩活动。


海南新闻联播:海口市重点做了冬交会哪些服务保障工作?


龙卫东:海口市作为东道主及冬交会承办单位之一,按照省政府的部署切实履行好属地责任,并按照惯例成立冬交会筹备工作领导小组,来加强对冬交会的属地服务保障工作。我们的目标就是采取一切有效的措施,全力以赴创造优质的参展参会环境,确保安全办会,确保有序办会,这是我们的目标原则。具体还有几个特点:

一是做好新冠肺炎疫情的防控工作。我们按照要求,要求组织承办者向参会参展的代表发邀请函时,必须持七日有效的核酸证明,具体入馆的时候必须查码,在馆内必须全程戴口罩。另外就是针对有国外进口的展品或者是冻品,必须在当地进行严格的核酸检测之后才能参展。对没有必须参展的国外进口冻品展品,原则上不参展。

二是全力做好安全保障工作。因为我们今年启用了新馆,在安保设施方面,存在联防联控的问题。所以馆内的视频监控、安保的措施包括安保人员的部署以及馆外安保人员的部署,今年是作为重中之重的一个方面。展馆外包括配置的警力还有综合执法的巡查人员都有加强。

三是以交通为主,保证秩序。根据我们展会的需要,已经对周边的路网进行快速的改造和优化。在展馆展览期间实行区域的封闭馆,东进西出环形。下一步我们还将进行公告,实行区域限行,封闭馆东进西出的单循环,在滨海大道的南侧也允许临时的一个停靠,公安交警部门也将进行发布。新馆的地下我们准备了2100个车位,新馆范围内有800多个车位,共计接近3000个车位。实行区域限行后,要求凭证进出,保证交通有序。

四是为了确保提高服务质量。海口市在国际会展中心新馆设立了现场指挥部,还有12345的相关职能保障部门集中办公,保证展会期间快速处理市民的投诉等其他方面需求。


海南日报:本届冬交会在推动自贸港建设方面有哪些具体举措?

赵英杰:2020年冬交会利用自贸港的政策优势和海南的区域地理优势,搭建热带农业国际经贸合作交流专业平台。

一是设置展览面积近6000平方米的“一带一路”馆。集中展示跨境电商、精品进口红酒等“一带一路”沿线国家农业优质产品,促进国际热带农业产业交流与经贸合作。

二是通过市场化招商运营,联动全国优质展商、采购商、供应商、行业龙头企业、世界500强企业参展参会,打造农产品全品、全产业链的专业贸易平台。

三是策划举办自贸港与热带农业峰会、2020美丽乡村博鳌国际峰会、自贸港农产品电商发展论坛等相关专题活动,邀请行业精英、专家学者等重要嘉宾参会,促进行业交流与经验分享,为海南自贸港建设与发展建言献策。


中国网:本届冬交会在新冠肺炎疫情防控方面有哪些应对举措?


陈 良:2020年冬交会启用海南国际会展中心新展馆,展区规模扩大,有效疫情防控成为办好本届冬交会的工作重点。组委会重点做好以下几方面工作:

一是联合相关部门成立专门工作组。科学、规划管理展馆现场,重点做好安检口、医疗点、隔离点的布局和管理,确保参展参会人员有序安全。

二是完备工作程序,优化工作方案。在卫生、消防、公安等相关部门的配合下,结合当前疫情防控形势,拟定了《2020年冬交会疫情防控工作方案》,做好《2020年冬交会疫情应急处置预案》。并结合当前疫情形势,不断优化方案。

三是强化参会客商防疫意识。提前通过电视、广播、短信、微信等多种渠道加强展会期间防疫防控相关规定的宣传引导,强化参展商和参观群众的防疫意识。

四是严格现场把控。落实会场、展馆、餐厅、车辆、应急区域及相关场所的安全和疫情防控措施,有效组织专人巡查展馆,全力保障展会安全有序。


农民日报:本届冬交会在脱贫攻坚方面将展示哪些成果?


陈圣法:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,冬交会组委会主要做了三方面工作:

一是冬交会作为展示海南“三农”的重要窗口和平台,今年将重点展示海南省聚焦深度贫困地区脱贫攻坚、开展产业扶贫行动,推进全面建成小康社会等方面取得的成效。

二是展会专门设置3号馆海南扶贫馆,展示海南18个市县热带地域特色农产品、海南省地理标志农产品、海南热带特色果蔬,体现海南扶贫成就。

三是通过扶贫成果展示、政策宣导,为参展企业搭建走出去、引进来等更多合作渠道和平台。

陈 曦:今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号