第十六届世界海南乡团联谊大会第三次新闻发布会
2019-12-03 09:49 来源: 省新闻办 编辑: 符春媚 【字体:   打印

乡音乡情  共享未来
第十六届世界海南乡团联谊大会第三次新闻发布会
(2019年12月2日)


钟捷兴:各位媒体记者朋友们,女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家来到第十六届世界海南乡团联谊大会第三次新闻发布会现场。参加今天发布会的领导有,海南省委统战部副部长王海波同志;海南省委统战部新闻发言人、宣传网络处处长宋星河同志。我是此次发布会的主持人,省委统战部一级巡视员钟捷兴。当前是海南的新闻繁忙季节,感谢大家对本届大会的重视,谢谢大家的光临。


首先,请海南省委统战部副部长王海波同志发布本届大会相关成果和特点,以及《第十六届世界海南乡团联谊大会联合公报》的相关信息。

王海波:各位媒体的记者朋友们,大家下午好!在中共海南省委、省政府的关心支持下,在海内外各琼籍乡团的积极参与下,经过近一年的筹备,第十六届世界海南乡团联谊大会于2019年11月27日至29日在三亚成功举办,会后活动返乡寻根之旅也于12月1日至2日圆满结束。今年是新中国成立70周年,是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”。本次大会以“乡音乡情、共享未来”为主题,精心策划各项活动,严密组织实施,赢得了各界好评。


现在,我向各位媒体记者通报一下本届大会的成果、特点以及《第十六届世界海南乡团联谊大会联合公报》的相关信息。

一、本次大会主要成果和特点

本届大会是一次规模空前的联谊盛会,参会国家和地区最多、参会乡团最多、回乡参会的乡亲最多,创造了历届之最。本次大会有28个国家和地区48个社团的2000多名乡亲回乡参会,参会总人数超过3200人。其中,433名乡亲报名参加文昌、琼海等市县组织的返乡寻根之旅,170多名乡亲赴海口参观考察,寻求商机。乡亲们回乡参会热情高涨,体现了海南乡亲强大的凝聚力、向心力和真挚的家国情怀、赤子之心。

本届大会还得到了中央相关部委和中共海南省委、省政府的高度重视和大力支持。大会期间,共有3位国家部委领导和7位省领导出席有关活动。分别是中央统战部九局副局长陈泽涛,中国侨联副主席齐全胜,致公党中央联络部副部长赵晓萍;省委副书记、省长沈晓明,省委常委、三亚市委书记童道驰,省委常委、统战部部长肖杰,省人大常委会党组副书记、副主任许俊,省政协党组副书记、副主席李国梁,副省长沈丹阳,省政协副主席、致公党海南省委会主委侯茂丰。广东、福建、浙江等兄弟侨务大省统战部门也给大会和海南乡亲发来贺信贺函,表达美好祝福。

本次大会是在建设海南自贸区、自贸港的大背景下举办的,有着强烈的新时代气息,肩负助力自贸区、自贸港建设的光荣使命。大会围绕主题,举办了一系列海南自贸区、自贸港宣介活动,取得了良好效果。沈晓明省长在会见侨领和出席大会开幕式时,全面介绍海南变化和美好发展前景,邀请乡亲回家投资兴业,参与海南自贸区、自贸港建设,共享海南发展新机遇。

大会进行期间,各个环节呈现出了诸多亮点。

28日上午的大会开幕式举行了声势浩大的28个国家和地区48个侨社团的入场式,举行唱国歌升国旗的庄严仪式,并且合唱《世界海南乡团联谊会会歌》,让乡亲们为祖国繁荣昌盛深感自豪,对家乡美好的前景充满期待。

在28日下午举办的世界海南侨领圆桌会议上,35名侨领在行业布局、文化教育、人才培养和引进、投资和贸易便利化等方面为助力海南自贸区、自贸港建设提出了许多好的意见和建议。在世界海南青年论坛上,近百名琼籍海内外青年就“海南自贸区背景下的新机遇”进行了探讨。

在29日上午举办的海南自贸区(港)推介会上,省自贸办向近400名乡亲介绍了海南在多规合一、制度创新、优化营商环境、招才引智、招商引资、基础设施建设、产业发展等方面的最新进展、优惠政策和加快建设自由贸易港的方向和目标。海口江东新区、三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海南生态软件园等5个园区专场推介会,分别有近百名乡亲出席,各园区负责人分别介绍了各自的园区规划、产业布局、发展方向和优惠政策,让乡亲们对海南自贸区、自贸港建设有了更深入的了解,投资创业更有针对性,为乡亲们搭建了投资洽谈、创新创业和项目对接的宽广平台。同期举办的第一届(海南)海上丝绸之路文化经济论坛,把加快建设海南自贸港作为重要议题,与会嘉宾进行了广泛交流。

本届大会把自贸区(港)建设宣传和项目推介作为“重头戏”来策划和安排,场场活动爆满,座无虚席,侨领、乡亲参与度高,反响良好。30多家媒体进行了全方位立体式报道,借世界海南乡团联谊大会平台把自贸区(港)建设的资讯传播到全世界,取得圆满成功,是本次大会的最大亮点。

此外,借本次大会举办之机,海南海外联谊会在29日召开了第五届常务理事会会议,听取了海南海外联谊会第五届常务理事会工作报告,推选王美珍为海南海外联谊会常务理事、专职副会长。

在29日晚间的大会闭幕式上,海南省海外联谊会专职副会长、第十六届世界海南乡团联谊大会理事长王美珍宣读了大会联合公报。除此之外,大会筹委会还向各方表达了衷心的谢意,向乡亲们表达了依依不舍之情。本届大会主办单位与下一届主办单位交接大会主办盾和会旗,让乡亲们对下一届联谊大会充满期待。在交换纪念品仪式上,各社团纷纷向主办方赠送精心准备的礼品,感谢主办方细致周到的安排和辛勤的付出。

在大会宣传方面,大会组织了人民日报、新华社、中央人民广播电台、经济日报、中国日报、中新社、中国产经新闻报、中国新闻周刊;海南日报、南国都市报、海口日报、三亚日报、国际旅游岛商报、香港文汇大公、南华时刊;海南省广播电视总台、海口广播电视台、三亚广播电视台;新华网、人民网、中新网、中国侨网、南海网;凤凰网、今日头条、海直播等30多家境内外权威媒体,全面及时向全球报道大会盛况,讲述海南故事,传播海南声音。

同时在《人民日报》《海南日报》开辟了多个宣传专版。《中国新闻周刊》刊登今年海南涉侨工作亮点、特色的回顾专稿;出版了《乡愁·乡音·乡情——海南侨乡掠影》图书,制作了大会专题宣传片,在主会场周边、机场、高铁站、码头、公汽亭、出租车、公交车等多个平台投放了广告,为大会的召开营造了浓厚氛围。

截至12月1日下午17时,经大会组委会统计,相关媒体共播发原创稿件750余条,其中包括图、文、视频、微博、微信、专题片、杂志、网络专题等。

香港《文汇报》、巴西《南美侨报》、印尼《讯报》、澳大利亚《澳洲新报》、柬埔寨《柬华日报》、日本日中通信社、加拿大超级生活网、加拿大轻松加拿大电台、葡萄牙《葡新报》及华人PT门户网、华人头条、欧联华文网、非洲时报、西非在线、日本华商网、Facebook、Twitter等多家境外媒体也相继报道了此次大会的盛况。

12月中上旬,大会主办方还将选取马来西亚《亚洲时报》和在全欧洲发行的《欧洲时报》、美国《侨报》三家海外媒体进行大会盛况的整体供版宣传,进一步扩大本次大会的影响,增进全球乡亲对家乡的了解,提升海南自贸区、自贸港的国际知名度。

二、《第十六届世界海南乡团联谊大会联合公报》相关共识

大会期间,世界海南乡团联谊会理事会召开了第十五届四次理事会和第十六届第一次理事会会议,海南海外联谊会专职副会长王美珍被推选为第十六届联谊会理事长,形成了《第十六届世界海南乡团联谊大会联合公报》,大会公告中提出九项共识:一是大会时隔15年回到海南举办,加深了乡亲们对海南的认识,加强了乡团间的联谊,促进了团结,增进了乡情;二是大会举办恰逢海南奋力推进自贸区(港)建设,激发了乡亲们回乡参与自贸区(港)建设的热情;三是大会经过三十年的发展,已成为世界海南乡亲的精神文化家园;四是要更好传承和弘扬中华文化;五是要重视对青年一代的培养;六是要利用好新传播手段为乡团建设服务;七是要加强世界海南乡团交流来往;八是大会一致通过第十七届世界海南乡团联谊大会2021年在广东由广东省海南联谊会主办,联谊大会举办地点移师广东省广州市;九是大会取得了圆满的成功。

以上是本届大会的举办情况,谢谢大家!

钟捷兴:接下来是记者提问时间,欢迎记者朋友们就大家关心的问题自由提问,请海南省委统战部宣传网络处处长宋星河同志回答。

中新社记者:我们知道,此次大会是在机构改革后“大统战”的格局下召开的。那么省委统战部在此次大会中具体安排、完成了那些工作呢?


宋星河:谢谢这位记者的提问。本次大会是海南人民的喜事和盛会。根据机构改革的安排,大会的筹备工作随着华侨管理事务转隶到海南省委统战部。因此,大会由海南省委统战部指导,世界海南乡团联谊会、海南海外联谊会、海南省侨联联合主办。这是机构改革后,省委统战部牵头举办的参会人数最多的一场活动。中共海南省委、省政府高度重视本次大会,省委刘赐贵书记、沈晓明省长多次就大会作出重要批示。省委专门成立了筹备委员会,省委常委、统战部部长肖杰同志担任筹备委员会主任。筹备委员会办公室设在省委统战部,由省委统战部常务副部长王琼珠兼任筹委会办公室主任。同时,为了推进筹备工作,在设立筹委会办公室机构的基础上,成立了筹备工作总指挥机制,省委统战部常务副部长王琼珠同志任总指挥,副部长、省台办主任刘耿同志和副部长、省工商联党组书记郭全茂同志任副总指挥。设立了综合协调组、会务活动组、邀请接待服务组、新闻宣传组、后勤保障组和三亚工作组等六个工作组,省委统战部业务处室主要负责人和三亚市委统战部领导分别担任组长。在省委宣传部、省委深改办、省委网信办、省委外事办、省旅文厅、省商务厅、省公安厅、省应急厅、省接待办、团省委、省工商联等筹备委员会成员单位,海口、三亚、儋州、文昌、琼海、万宁等14个市县,以及广大海外琼籍乡亲的共同努力下,大会取得圆满成功。筹备过程中,所有成员单位、市县和侨社团勇于担当,众志成城,任劳任怨,加班加点,确保筹备工作提前完成,确保了大会圆满成功举办,这充分体现了机构改革1+1>2的工作效能和大统战工作格局日益完善的体制机制;充分展现了在党委领导下的大统战工作格局的凝聚力、战斗力和大统战工作格局的新气象新作为。

国际旅游岛商报记者:除了大会正常的议程外,此次大会还安排了那些细节活动,让我们来自全球各地的琼籍华人、华侨、港澳台同胞感受到了家乡的巨变以及增加了认同感呢?

宋星河:谢谢提问。在大会的欢迎晚宴暨文艺晚会中,《久久不见久久见》《万泉河》《海南欢迎您》《织黎锦》《我的中国心》《华侨梦》《梨花颂》等多个具有中华传统文化特色和海南民俗风情的歌舞表演,向乡亲们充分展现了国家好、民族好、大家才会好的“根梦魂”情谊。

同时在大会开幕式和闭幕式期间播放的《海南宣传片》《海南自贸区形象片》,让乡亲们更直观看到海南建设自贸区、自贸港取得的新进展和发生的新变化。

大会召开期间,举办的海南自贸区自贸港暨海南华侨文化图片展,通过“殷切期望”“亲切关怀”“家国情怀”“交流合作”“自贸建设”等五部分内容,回顾海外侨胞回馈桑梓的动人故事,展现海南侨乡发展的喜人变化,展望未来发展的美好前景,增强对家乡改革开放的认同感,激励引导广大乡亲积极回乡创业,共享家乡发展红利,共建美好新海南,参观的参会代表达到5800多人次。海南美食特产暨侨乡民族风情街,将展示海南18个市县的最具有家乡特色的风情小吃,让乡亲们回忆家乡味道,在此见证乡愁。大会还在海口美兰机场、三亚凤凰机场和主会场设置乡团说吧,凭借着温馨漂亮的造型摆设和新颖有趣的互动流程,受到众多乡亲们的青睐,让乡团说吧俨然成为大会中的“网红”,累计6000多人次参与互动活动。在海口美兰机场和三亚凤凰机场设立的极具思乡寓意的拍照打点卡上,累计1000多名乡亲拍照留念,归来的喜悦激动之情,溢于言表。

南海网记者:请问本届联谊大会与往届相比,有哪些显著的特点?

宋星河:本届联谊大会与往届相比,有四个显著特点,即“四个前所未有”:一是参会所在国家和地区的数量之多前所未有,共有28个国家和地区的代表参会;二是参会的社团数量之多前所未有,共有48个社团参会,创下历届参会社团之最;三是参会的人数之多前所未有,共有超过3200人参加盛会;四是大会宣传的广度与深度前所未有,海内外媒体纷纷聚焦本届大会,《人民日报》、《海南日报》开辟多个专版深入报道,在主会场周边、机场、高铁站、码头、公汽亭,出租车、公交车等多个平台投放广告进行宣传,为大众营造了浓厚氛围,并首次使用现场网络直播和图片直播的方式,向海内外网民及时报道大会盛况,取得了良好效果。

钟捷兴:由于时间有限,今天记者提问的环节到此结束。非常高兴各位媒体出席今天的发布会。谢谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号