2019年琼州海峡客滚船海上大型应急救助综合演练新闻发布会
2019-12-24 18:00 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 符春媚 【字体:   打印

2019年琼州海峡客滚船海上大型应急救助综合演练新闻发布会
(2019年12月24日)


彭太华:女士们,先生们,各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席2019年琼州海峡客滚船海上大型应急救助综合演练专题新闻发布会。

省委省政府高度重视琼州海峡安全生产工作,为切实提升琼州海峡客滚运输海上突发险情应急保障能力,经省政府同意,海南省海上搜救中心定于今天组织开展2019年琼州海峡客滚船海上大型应急救助综合演练。为了让大家对此次演练有一个全面了解,在演练开始之前,我们特意在船上举行新闻发布会,介绍演练的相关情况。


出席今天发布会的有海南省海上搜救中心办公室主任、海南海事局副局长吴平生先生。我是本次发布会主持人、海南省新闻办新闻发布处处长彭太华。请吴平生先生介绍相关情况,并回答大家关心的问题。

下面,请吴平生先生来给大家做介绍。

吴平生:谢谢主持人!女士们、先生们、各位媒体朋友:大家上午好!感谢大家对我省海上搜救工作的关心和关注。

琼州海峡是海南连接广东,辐射全国的重要通道,琼州海峡客滚运输每年约1500万旅客、300万车辆,承担了海南岛内90%生活物资进出需求,是海南省人员、物资进出岛的主要交通方式之一。为切实提升琼州海峡客滚运输海上突发险情应急保障能力,经省政府同意,决定于今天在琼州海峡开展一次客滚船海上大型应急救助综合演练。

近些年来,在交通运输部、海南省委省政府的正确领导下,通过相关各方的共同努力,琼州海峡客滚运输安全形势保持了持久稳定。但是,“行船走马三分险”,当前琼州客滚船发生碰撞、火灾的风险依然存在,需要我们高度重视琼州海峡大型涉客船舶的应急救援保障能力的提升,积极推进救助能力的现代化。

此次演练由海南省海上搜救中心主办,海南海事局、海南省应急管理厅、海南省消防救援总队、海口市人民政府承办,海口海事局、海口市应急管理局、海口市消防救援支队协办,海南省海上搜救中心、海口海上搜救分中心相关成员单位及社会力量参加。

本次演练将模拟一艘客滚船“海天”轮因能见度不良,在琼州海峡水域与“奋进”号货船发生碰撞。“海天”轮船体破损进水,有倾覆危险,船上200名旅客和30名船员安全受到威胁,需进行大规模人员转移,其中1名旅客受伤严重急需紧急转移。接警后,海南省海上搜救中心立即启动《海南省海上搜救应急预案》,向海南省人民政府、中国海上搜救中心报告,并协调有关搜救力量前往救助。

获悉险情后,海南省副省长、海南省海上搜救中心总指挥王路立即赶到现场,并成立应急指挥部,召集有关搜救成员单位会商研判,部署救援处置工作。

各路救援力量迅速按照应急指挥部的工作部署对“海天”轮上的遇险人员进行转移,但在转移过程中发现6名旅客落水。随后,“海天”轮因车辆移位碰擦起火引发火灾。现场各搜救力量立即开展海陆空应急救援,成功救起全部落水人员,“海天”轮在消防船舶协助下,成功将火扑灭。

演练结束后将举行搜救力量展示,参演船舶和飞机将列队展示。


这次演练主要有以下两个特点:

第一,此次演练参演规模大。本次演练参演力量包括海事、救助、海警、消防救援、省农业农村厅、海口市政府、海南港航、海南海峡股份、中海油湛江分公司等单位所属23艘船艇,救助直升机1架,120急救车2辆,转移旅客及船员200余人,参演总人数超过800人。演练全面调动各成员单位力量,全方位加强省、市两级联动,体现了各成员单位的协调配合与责任担当。

第二,此次演练科目覆盖面丰富,贴近实战。演练结合琼州海峡客滚船多、通航密度大、船舶大型化的特点,有针对性地设置了大规模人员转移、海上落水人员搜救、空中转移受伤人员、船舶应急消防等科目,主要是为了贴近实际,真实性、实战性、针对性强,其中客船紧急情况下的大规模人员转移属世界性难题。

彭太华:谢谢吴平生先生的介绍。接下来进入提问环节,请媒体朋友在提问前通报下所代表媒体机构名称。下面有请记者提问。

东方卫视记者:请问此次演练的背景和目的是什么?

吴平生:谢谢您的的提问。谈到此次演练的背景和目的,我想从以下三个方面来回答。

一是服务琼州海峡客滚运输的需要。琼州海峡是海南岛的民生通道,客滚运输是海南省人员、物资进出岛的主要交通方式之一。琼州海峡客滚运输的平安稳定在海南自贸区自贸港建设和交通强国建设中地位重要、作用独特。

二是凝聚海上搜救力量并快速形成合力的需要。这次在琼州海峡进行的综合演练是对我省应对海上突发事件和海上搜救能力的一次综合性实战检验,旨在进一步检验我省搜救机构组织、协调、指挥海上搜救能力,锻炼我省海上搜救队伍,充分展示海南海上搜救机构快速反应、指挥有力、协调配合的良好素质。

三是服务春运的需要。现在离2020年春运只有10多天了。参加演练的单位都是保障海峡客滚船安全有序高效的责任单位,在春运开始前开展这次演练,就是对我们客滚运输应急能力的一次检验,希望相关单位能通过演练及时发现问题、解决问题,进一步提高海上突发事件应急处置能力,为2020年琼州海峡春运工作保驾护航。

光明日报记者:请问此次演练有什么特点?

吴平生:谢谢您的提问。此次演练主要有以下三个特点:

第一,此次演练是海南省在琼州海峡进行的层级最高的一次综合演练。演练工作得到海南省人民政府和中国海上搜救中心的的大力支持和指导帮助,海南省副省长、海南省海上搜救中心总指挥王路先生亲自到场并参与演练指挥,中国海上搜救中心副主任、交通运输部应急办主任李国平先生也到场指导。

第二,此次演练参演规模大。本次演练共出动客滚船、海事巡逻船、海警船、专业救助船、专业消防船、渔船等各类船艇23艘,1架救助直升机,2辆120救护车,转移旅客及船员230人,参演总人数超过800人。演练全面调动各成员单位力量,全方位加强省、市两级联动,体现了各成员单位的协调配合与责任担当。

第三,此次演练科目覆盖面丰富,贴近实战。演练结合琼州海峡客滚船多、通航密度大、船舶大型化的特点,有针对性地设置了大规模人员转移、海上落水人员搜救、空中转移受伤人员、船舶应急消防等科目,主要是为了贴近实际,真实性、实战性、针对性较强,其中客船紧急情况下的大规模人员转移属海上救援工作中的世界性难题。

此次演练注入了众多现代化救助力量与元素,将首次使用专业级无人机来投放救生衣和救生圈,并释放客滚船海上垂直快速撤离系统大规模转移人员,利用智能救生圈救助落水人员等,加上先进的海事船、救助船、直升机的应用,将大幅提升海上救援的响应速度和搜救成功率。

彭太华:由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢媒体朋友的提问和吴平生先生的回答!如果记者朋友们还有需要了解的问题,可以会后与采访协调人联系,继续采访相关负责人。今天的救助活动是模拟演练,请大家在报道方式和内容上注意适度把握,特别是新闻标题要准确,避免引起误读。

此外,还要强调八个字,一是安全第一,请大家注意自身安全;二是服从指挥,不能影响演练的组织实施。

今天的新闻发布会到此结束,下面请大家一起观摩演练,再次感谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号