第十六届世界海南乡团联谊大会新闻发布会
2019-10-31 19:35 来源: 省委统战部 编辑: 符春媚 【字体:   打印

第十六届世界海南乡团联谊大会新闻发布会
(2019年10月31日)


钟捷兴:各位嘉宾,记者朋友们,大家下午好!欢迎出席第十六届世界海南乡团联谊大会新闻发布会。今天我们非常高兴地邀请到省委外事办副主任周平,省委宣传部二级巡视员任小东,海南海外联谊会专职副会长、联谊大会筹委会办公室副主任王美珍,省侨联副主席苏燕,省委统战部宣传网络处处长宋星河,来自省委统战部、省商务厅、省旅文厅的代表,以及海南省和中央驻琼新闻媒体记者。让我们以热烈的掌声,向出席今天活动的各位嘉宾和新闻界的朋友们表示欢迎!

首先,有请海南海外联谊会专职副会长、第十六届世界海南乡团联谊大会筹委会办公室副主任王美珍同志介绍大会筹备情况。


王美珍:各位嘉宾,记者朋友们,下午好。现在,我介绍第十六届世界海南乡团联谊大会筹备工作情况。

第16届世界海南乡团大会将于2019年11月27日至29日在三亚隆重举行。本届大会由海南海外联谊会和海南省侨联主办,届时将有来自世界20多个国家和地区近3000名海南乡亲代表欢聚三亚,叙乡音话乡情,共谋发展。大会确定的主题是:乡音乡情 共享未来。这是继1993年、2004年在海南举办第三届、第八届大会之后再次回到海南故乡举办。省委省政府对此高度重视,省委书记刘赐贵专门做出批示,要求要把本届大会办成一次“交流为主,会议为辅,联心联情,促进发展”的盛会,“把大会办成助力海南自贸区(港)建设的一次国际性推介会”。省委常委、统战部部长肖杰同志多次主持召开联谊大会筹委会专题会议,听取工作汇报,认真研究部署,对大会活动安排和筹备工作提出明确要求。


在省委省政府的亲切关怀和大力支持下,各项筹备工作进展顺利。我们主要做了以下工作:

一是成立工作机构强化组织保障。省委统战部牵头成立了大会筹委会,由省委常委、统战部部长肖杰同志担任主任,省委统战部以及省委外事办、省侨联等部门负责人分别担任副主任,设立大会筹备会办公室,由省委统战部华务事务管理一处和二处牵头协调对接,从省委统战部机关、省侨联、海南海外联谊会、省工商联等部门抽调人员,加强筹委会办公室工作力量,成立了综合协调组、会务活动组、邀请接待服务组、新闻宣传组、后勤保障组、三亚工作组等小组,负责具体开展筹备工作。先后召开了2次筹委会议和3次筹委会办公室主任会议,研究落实工作部署,积极开展筹备工作。

二是集思广益制定筹备工作总体方案。按照肖杰同志对举办大会要面向社会广泛征集策划方案的要求,省委统战部分别走访或以微信方式联系海外社团侨领,征求对大会总体方案的意见建议。在线上(中新网、海南在线、部官方网站)及线下先后两次面向社会广泛征集策划方案,向筹委会各成员单位以及有关部门征求意见,并学习借鉴《博鳌亚洲论坛联席会议机制》,最后形成大会《总体方案》。在总体方案基础上,我们协调有关成员单位和协助单位,制定完成了省商务厅招商推介会方案、省旅文厅海南美食特产暨侨乡民族风情街策划方案、中新社海南分社大会宣传方案,以及省侨联的大会宣传片、华侨文化图片展、大会特刊方案等。

三是积极推进报名和信息汇总等相关工作。筹委会办公室积极联系海外社团,向20多个国家和地区的50多家社团发出邀请函,积极发动海外社团报名组团参会。省委常委、省委统战部部长肖杰同志和省委统战部常务副部长王琼珠同志分别率团赴澳门特别行政区,赴奥地利、德国、丹麦拜访乡团,介绍大会筹备情况,了解海外乡团报名情况,动员海外乡亲报名回乡参加大会;还委派省委统战部侨务业务处室负责人赴泰国、马来西亚、越南、柬埔寨等国家,宣传推介联谊大会,真诚邀请海南乡亲回乡参加大会,动员各乡团报名参会。截至10月29日,已有23个国家和地区39个社团1778人报名,其中海外社团36个1723人,国内社团3个50人。如果加上国内社团、省内企业、各市县人员、媒体记者、演出人员,总人数超过2300人。

本届大会的最大亮点。本届大会是在海南建设自贸区(港)的大背景下召开的一次海内外联谊盛会。筹委会认真贯彻落实省委刘赐贵书记的批示精神,着力联络乡情,敦睦乡谊,凝聚人心,汇聚力量;着力讲好海南故事,展示海南形象;着力以会引资,以会引才,以会引智,努力把本届大会办成对外宣传推介海南建设自贸区(港)的重要平台,把联谊大会办成助力海南自贸区港建设的一次国际性推介会。

下一步工作安排。随着大会的日益临近,筹备工作已进入倒计时阶段。我们将按照省委领导的指示,认真贯彻落实大会总体方案的部署,抓紧做好几项工作:

(一)进行报名信息汇总。根据各社团报名情况,进行报名信息的汇总、分类、细化,提出具体的接待方案,制作有关证件。落实做好领导、嘉宾的邀请接待工作。

(二)抓好大会宣传品的编辑制作。抓紧做好自贸区港推介宣传、大会宣传片、华侨文化图片展、书籍编印工作加紧推进,落实大会纪念品的采购。抓紧文艺晚会节目的编排。

(三)与会务公司对接做好会务安排。按照大会总体方案,各小组与会务公司的对接,落实大会会务的各项活动安排。

总之,我们将进一步细化各项工作。按照分工方案,把具体任务落实到人,责任落实到人,确保筹备工作万无一失。

谢谢大家!

钟捷兴:非常感谢王美珍同志详细的介绍,这是一次内容非常丰富、十分令人振奋的侨界盛会,非常值得我们期待。接下来请海南省委统战部宣传网络处处长宋星河同志介绍海南侨情。


宋星河:各位领导,媒体朋友们,大家下午好。下面简单介绍一下海南省侨务情况。

海南是我国著名侨乡,有390多万海外乡亲(含港澳同胞)分布在50多个国家和地区。经过艰苦创业,努力奋斗,海外乡亲不但充分融入当地,而且不断回报家乡。据不完全统计,当前全省共有侨企1500多家,实际使用资金200多亿元。海外乡亲(含港澳同胞)为我省的文化教育、医疗卫生、农村道路桥梁、文明生态村建设,以及灾后重建等,捐款累计超过10亿元人民币。

作为侨务大省,海南省委省政府高度重视侨务工作。近年来,省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,以“根”“魂”“梦”为主线,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。特别是,自习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,全省侨务工作认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,认真贯彻落实省第七次党代会和七届省委历次全会精神及省委的决策部署,不断开创侨务工作新局面。

一是完成机构改革,构建侨务新体制机制。机构改革后,华侨事务划归省委统战部统一管理,党委切实加强了侨务工作的集中统一领导,加强“五侨”部门的指导统筹,组织全省侨情调研和打好“侨牌”专题调研,从体制机制上为全省侨务工作开创新局面提供了强有力保障。

二是办好侨务品牌活动,助力自贸区(港)建设。配合中央统战部举办博鳌亚洲论坛·华人领袖与华人智库圆桌会议,办好世界海南乡团联谊大会、世界海南青年大会、海外侨领研习班、海外华裔青少年中国“寻根之旅”夏(冬)令营等侨务品牌活动,创办“2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会”等大型涉侨合作平台,以侨为桥,发挥侨力资源优势,助力自贸区(港)建设。

三是改善侨界民生,凝聚侨心侨力。实施“海南微笑工程”,免费治疗唇腭裂贫困患者;加大对特困归侨侨眷、南侨机工遗孀、归侨退休职工的关爱和慰问力度,配合推进解决我省五个华侨农场职工社保遗留问题,为“三侨生”(归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女)办好高考加分资格确认手续,积极处理涉侨信访工作,建立和发挥涉侨律师联盟的作用,推动《海南华侨权益保护条例》立法,不断改善和保护华侨正当合法权益。

四是推动便利化建设,提升服务水平。配合省公安厅,向海外乡亲就出入境证件便利化应用中存在的问题征求意见建议,推动涉侨行政审批业务进驻省政务大厅和“一网”通办,不断推进华侨华人工作、生活便利化,协助改善营商环境。

五是加强海内外联谊,涵养侨务资源。坚持海内外并重,老侨新生代并重,精心安排多批侨务团组来琼考察,推荐侨领出席70周年国庆观礼活动和我省国庆招待会,开展“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营”活动,加强对海外新华侨华人、华裔新生代和社团新力量的涵养,增进乡亲对祖国和家乡的了解和乡情交流。海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营创办至今共邀请了2000多名来自不同国家和地区的海外华裔青少年来琼参加活动,不断筑牢国家意识和民族意识。

六是推动华文教育,传承弘扬中华文化。选派优秀教师赴泰国华校传播知识,安排奖学金鼓励优秀华裔学生在海南学习中华文化,协助海南师范大学、海南热带海洋学院等高校开展东盟国家华文教育合作。

做好新时代侨务工作责任重大、使命光荣。省委书记刘赐贵强调,要充分发挥广大琼籍归侨侨眷和海外侨胞的独特优势,以侨引商、以侨引资、以侨引才、以侨引智,积极参与百万人才进海南行动计划,助力全省打赢脱贫攻坚战,投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的火热实践,做推动海南全面深化改革开放的参与者共享者。今后,我们继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好习近平总书记关于侨务工作的重要论述、习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委的决策部署,凝聚侨心,汇聚侨力,为加快建设自贸区(港)、美好新海南、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

谢谢大家!

钟捷兴:现在是记者提问时间。欢迎记者朋友们就大家关心的问题自由提问。

海南日报社记者:请问目前大会筹备的进展情况如何,本届大会有什么特点?

钟捷兴:谢谢你的提问!这个问题我们请王美珍回答。

王美珍:大家从我刚才的介绍,可以了解到,我们的大会筹备工作进展非常顺利。省委省政府对我们举办好本次联谊大会寄予厚望,世界各地的海南乡团和乡亲对本次联谊大会充满期待。这是我们做好筹备工作的动力。我们有信心顺利、圆满完成举办这次大会的任务。

说到特点,本次联谊大会有这么几个特点:

一是突出服务海南自贸区(港)建设大局。我们筹委会认真研究落实刘赐贵书记批示精神,在制定总体方案时突出海南自贸区(港)建设宣传、突出聚焦自贸区(港)建设策划招商推介会。比如,省委深改办将进行海南自贸区、自贸港建设推介报告会;省商务厅推出招商推介会,包括对海口江东新区、三亚崖洲湾科技城、博鳌乐成国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海南生态软件园等五个园区的招商推荐会;省侨联将举办大型海南侨情图片展。

二是突出乡音乡情。省委省政府届时将接见社团领袖,设宴欢迎来自世界各地的海南乡亲;大会举办浓郁海南气息的文艺晚会,有海南风情歌舞节目和琼剧等;设立三条寻根路线;省旅文厅安排海南美食特产暨侨乡民族风情街,让大家品尝浓浓的香味儿。

三是大会总体安排内容丰富。大会将举办大会开幕式、世界海南侨领圆桌会议、世界海南青年论坛、海上丝绸之路文化经济论坛、欢迎晚宴以及闭幕式等,内容十分丰富。

中新社海南分社记者:第十六届联谊大会在海南建设自贸区(港)的背景下召开,在助力自贸区(港)建设方面筹委会有哪些安排?

钟捷兴:谢谢你的提问!这个问题我们还是请王美珍回答。

王美珍:建设海南自贸区(港)是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。大力的宣传推介海南自贸区(港)建设情况,让世界各地华侨华人了解支持参与自贸区(港)建设,是我们本次联谊大会的重要的使命和任务。基于这样的考虑,我们对大会活动做了策划、安排,除了我前面讲到的大型宣传图片展、开展综合招商推介会之外,我们还动员海外乡团围绕“海南自贸区(港)建设国际化、法治化、便利化”和营商环境、经济社会发展、公益事业、美丽乡村建设等问题建言献策,增加海南自贸区(港)建设的参与度。

人民网记者:联谊大会自1993年、2004年在海南召开之后,今年又一次在海南故乡举办,会给海南带来哪些影响?

钟捷兴:谢谢你的提问!这个问题我们请宋星河回答。

宋星河:时隔15年回到海南家乡举办,意义深远。一是加深海外乡亲对海南认识了解。本届大会将有来自世界各地20多个国家和地区的2000多名海南乡亲,他们通过参加大会和在海南的寻根之旅活动,展示海南的发展变化成就,增进海外乡亲对故乡的感情,增强乡亲对祖国改革发展的信心,进一步涵养侨务资源,不断壮大海外对我友好力量。二是扩大海南自贸区(港)的影响力。借助联谊大会这个国际性的平台,举办海南自贸区(港)推介活动、综合招商活动以及各项对外宣传,讲好中国故事,传播海南声音将,必将进一步提高海南的知名度和影响力。三是促进海南对外交流合作。通向本届大会举办对外宣传、综合招商推介会等活动,发挥海外乡亲在的作用,吸引海外资金、人才、智力、技术,助力海南自贸区(港)建设。

钟捷兴:由于时间有限,今天记者提问的环节到此结束。非常高兴各位嘉宾和各位媒体出席今天的发布会。谢谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号