《海南省酒店业人才培养实施方案》新闻发布会
2019-06-30 18:42 来源: 省新闻办 编辑: 符春媚 【字体:   打印

《海南省酒店业人才培养实施方案》新闻发布会
(2019年6月30日)


6月30日下午,省新闻办举行新闻发布会,省旅文厅副厅长曹远新、省人社厅副厅长王丽芳、省教育厅副厅长黎岳南、省财政厅调研员罗清明、省旅文厅人才和教育处处长陈思出席新闻发布会。会上,省旅文厅副厅长曹远新就《海南省酒店业人才培养实施方案》的起草背景、主要内容和政策亮点进行了新闻发布。黎岳南副厅长就参与培养的学校、专业和在人才培养方式上的创新点,省财政厅罗清明调研员就酒店业从业人员在参加学历教育和职业技能培训过程中可以享受到的财政优惠政策,省旅文厅陈思处长就全省酒店从业可享受到的政策“礼包”等问题回答记者提问。


主持人:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

大家下午好!欢迎参加省新闻办新闻发布会。

近日,省政府常务会审议通过了《海南省酒店业人才培养实施方案》,省旅文厅、省财政厅、省人社厅和省教育厅也联合下发了《关于印发海南省酒店业人才培养实施方案的通知》。今天,我们邀请省旅文厅副厅长曹远新、省人社厅副厅长王丽芳、省教育厅副厅长黎岳南、省财政厅调研员罗清明、省旅文厅人才和教育处处长陈思,向大家通报《海南省酒店业人才培养实施方案》总体情况,发布相关信息,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

参加今天发布会的还有各市县政府领导、旅文局领导、省相关涉旅协会代表,中央驻琼媒体记者、省外媒体记者和海南新闻媒体记者朋友。欢迎你们!

首先,有请曹远新副厅长通报有关情况,发布相关信息。


曹远新:

各位来宾,新闻界的各位朋友,女士们、先生们:大家下午好!今天,我们举行海南省酒店业人才培养实施方案新闻发布会。首先,我代表海南省旅游和文化广电体育厅,对出席本次新闻发布会的有关部门、有关市县领导,各位媒体朋友,旅游行业代表致以热烈欢迎!

近日,省政府常务会审议通过了《海南省酒店业人才培养实施方案》,省旅文厅、省财政厅、省人社厅和省教育厅也联合下发了《关于印发海南省酒店业人才培养实施方案的通知》。下面,就相关情况向新闻界的朋友作通报。

一、有关背景

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中指出“在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制”。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出“着力在……完善人才发展制度等方面进行探索”,“深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。省委省政府认真贯彻习近平总书记的讲话精神和中央12号的决定,高度重视旅游行业服务质量的提升和高素质旅游人才队伍建设。因此,省旅文厅牵头,会同省教育厅、省财政厅和省人社厅出台《海南省酒店业人才培养实施方案》(以下简称《实施方案》),加强酒店业人力资源开发和培育壮大酒店业人才队伍,全面提高他们的学历层次和技能水平,为深入推进海南国际旅游岛建设重点工作和加快国际旅游消费中心建设提供有力的人才支撑。

二、主要内容

《实施方案》的主要内容由总体目标、重点任务、主要措施、保障措施等四部分构成。

第一部分是总体目标,明确从2019年开始启动,完成招录不同层次学历教育学员人数不低于3000人,其中获得国际、国内职业资格证书或职业技能等级证书(认证)人数不低于1000人;力争到2025年,接受学历教育人才培养规模不低于30000人,其中获得国际、国内职业资格证书或职业技能等级证书(认证)人数不低于6000人。

第二部分是重点任务,共五项,主要有:切实提高技术技能水平、有效促进服务质量提高、全面提升学历层次、构建旅游职业教育新模式、全面增强行业吸引。

第三部分是主要措施,共有八条,分别为:培养对象、学历层次、职业技能等级、专业设置、培养主体、培养方式、课程设置、学习培训费用。

第四部分是保证措施,一是明确责任分工,对省旅游和文化广电体育厅、省教育厅、省财政厅、省审计厅和酒店业企业的责任和任务进行划分。二是落实经费保障,对学费及职业资格证书、技能等级证书考取费用确定为省财政统筹安排。三是加强考核评估,省政府将组织对工作任务完成情况开展专项考核评估,跟踪推进责任事项的落实完成。四是加大宣传力度,各部门、各单位要充分利用各种宣传渠道及各类新闻传播途径进行大力宣传,吸引更多国内外人才来琼从事酒店业工作。

三、政策亮点

《实施方案》立足我省酒店业人才现状和整体服务质量提升的要求,提出了到2025年我省酒店业人才培养的目标,通过一系列重点任务的实施,加快推进与国际旅游消费中心建设相适应的现代酒店业人才培养体系建设,全力服务海南自贸区自贸港建设。主要有以下三方面的亮点:

一是注重学历教育和技能提升相结合,创新人才培养新模式。实行产教融合、校企合作、“旺工淡学”,着力推进“1+X”证书制度特色改革,创新产教融合人才培养模式,着力提升酒店业人才学历层次、技能水平和职业素养。

二是多部门联动协作,整合资源来推动酒店业人才培养。省旅文厅、省教育厅、省财政厅和省人社厅牵头,联动有关高等和中职院校、旅游行业协会、酒店业企业等共同打造的人才培养平台,旨在构建海南国际旅游酒店业人才培养机制,服务于海南国际旅游消费中心建设。

三是全面增强行业吸引。通过提升酒店业人才素质有力支撑和提高全省酒店行业发展水平、效率和质量,增强我省酒店企业对人才资源市场的吸引力,吸纳更多国内外人才来琼从事酒店业工作。

最后,再次衷心感谢新闻媒体的朋友对旅游行业人才工作的关心支持,也希望各位新闻界的朋友,深入开展《实施方案》的宣传解读,促进有关措施更好更快发挥实效,共同助力海南国际旅游消费中心的建设。

谢谢大家!

主持人:谢谢曹副厅长,接下来是答记者问环节,请各位记者踊跃提问,提问前请通报一下所代表的媒体机构,请举手示意。好,有请这位记者。

海南日报:请问黎岳南副厅长,本次参与培养的学校和专业有哪些?在人才培养方式上有什么创新点?


黎岳南:本次申报参与酒店业人才培养的学校,培养本科层次的4所、高职层次的9所、中职层次的7所,开设酒店管理、旅游管理、行政管理、财务管理、人力资源管理、市场营销、烹饪等专业。各学校将联合行业企业共同制定人才培养方案,结合海南酒店业行业季节特点,针对培养对象的实际,建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育机制,开设“驻店班”“冠名班”等,促进产教融合、校企合作。省教育厅、省旅文厅将对各专业人才培养方案进行评审,择优发布培养院校名单。

三沙卫视:请问省财政厅罗清明调研员,据了解,省财政对酒店业人才培养方面给予了大力支持,请您给我们介绍一下我省酒店业从业人员在参加学历教育和职业技能培训过程中可以享受到哪些财政优惠政策?


罗清明:这是一项利好海南酒店业的政策措施。我们都知道,人才是第一生产力。应该来说,提升酒店业人才素质,对提升我省旅游业整体服务质量,打造国际旅游消费中心以及助力自贸区(港)建设都是非常重要的。我厅积极统筹各类财政资金,全力做好我省酒店业人才培养的经费保障。

具体来说,我们对酒店业从业人员的补助包括以下三个方面:

一、学费。这里面根据学员与酒店签订劳动合同的年限不同有所区别。有两个层面的意思,一是对于与海南酒店企业签订三年(含)以上劳动合同且在海南酒店实际就业的在职员工,参加学历教育入学时由财政补助50%学费,员工交 50%学费,员工毕业后凭毕业证书向财政申请全额补贴个人承担的学费;二是对于签订劳动合同不足三年的,入学时需本人缴纳全额学费,毕业后凭毕业证书向财政申请一次性全额学费补贴。

二、教材费。这部分费用由省财政全额承担。

三、职业资格考试费。对取得职业资格证书的学员,可凭职业资格证书向省财政申请考试费全额补助。

另外,我们对在海南酒店业从业的外籍人员,参加中国礼仪、文化、语言等短期培训的,也给予一定的支持,外籍人员参加培训所产生的学费全部由省财政承担。

下一步,我厅将主动配合有关主管部门细化资金具体使用办法,优化补贴资金申报流程,提高补贴资金发放效率,谢谢。

中国旅游报:请问省旅文厅陈思处长,我省酒店从业人员在这次人才培养工作可享受哪些政策“礼包”?


陈思:这次由省旅文厅等四家单位联合颁发的《海南省酒店业人才培养实施方案》,对全省酒店人才培养工作的支持力度是空前的,体现在几个方面:

(一)培养对象。海南酒店业从业人员。无论从业人员来自本省还是外省,也不论户籍是否在海南还是外地,只要在海南省任何一家酒店企业工作,并与酒店签订劳动合同,就能成为被培养的对象。

(二)学习内容。包括学历教育和技能培训,学历教育主要有中职、高职(专科)、本科(专升本)等三个层次;职业技能培训主要涵盖各类各级职业技能等级,参加学历教育的酒店业人员在读期间,可以选择参加一项职业技能培训,获取职业资格证书或职业技能等级证书。

(三)学习时间。采取“旺工淡学”的灵活方式进行,旺季的时间上班,淡季的时间用来学习和接受培训,可以说是工作学习两不误。

(四)学习费用。刚才省财政厅的领导讲得非常明白,包括学历教育的学费、教材费,职业资格考试费用全都由财政全额补贴。

可以这么说,如果一名初中毕业生一直在海南酒店业工作,那么他(她)就有机会在政府资助下读取中专、大专和本科和参加各类技能培训,不仅能获得毕业文凭而且还可以考取一系列职业资格证书或职业技能等级证书。因此,我在这里呼吁并希望全国各地和省内的有志青年投身海南酒店业,在海南这片热土里播撒希望,放飞梦想,成就一番事业,这里为你提供了成才成长所需要的一切条件。谢谢。

主持人:谢谢陈思处长,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号