首页 >  新闻发布会  > 省政府新闻发布会
2019年全省美食购物嘉年华活动新闻发布会
2019-06-15 09:25 来源: 省新闻办 编辑: 符春媚 【字体:   打印

2019年全省美食购物嘉年华活动新闻发布会
(2019年6月14日)

6月14日下午,海南省商务厅在省新闻办发布厅召开2019年全省美食购物嘉年华活动新闻发布会,发布会由省委宣传部新闻发布处处长彭太华主持,省商务厅巡视员姚磊、省消费局局长曲福经,海口市商务局总经济师陈量子,中免集团三亚市内免税店有限公司副总经理苏毅出席发布会,并回答记者提问。

彭太华(海南省委宣传部新闻发布处处长):

女士们、先生们:

下午好!欢迎参加省新闻办组织的2019年海南美食购物嘉年华活动新闻发布会。我们邀请到了省商务厅巡视员姚磊、省消费局局长曲福经、海口市商务局总经济师陈量子、中免集团三亚市内免税店有限公司副总经理苏毅,请他们向大家介绍2019年海南美食购物嘉年华活动有关情况,并回答记者提问。

首先,有请省消费局局长曲福经向大家介绍2019年海南美食购物嘉年华活动总体情况。

曲福经(海南省消费局局长):

尊敬的媒体朋友们、女士们、先生们:

下午好!下面向大家介绍活动总体情况。

一、2019年美食购物嘉年华活动总体情况

(一)举办背景:

刘赐贵书记、沈晓明省长都对有关促进消费工作作出重要批示,为进一步激发消费潜力,提升消费水平,提高居民生活品质,促进海南国际旅游消费中心建设,充分发挥消费对经济发展的促进作用,省政府决定在全省开展美食购物嘉年华活动。这是认真落实省委财经委第二次会议和省政府第25次会议精神的具体行动,也是认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进消费升级系列部署的重大举措。

(二)活动的主题和目的:活动主题:“美食购物 乐享生活”。以建设海南国际旅游消费中心和促进海南消费市场“国际化、便利化、品牌化、特色化、智能化和环境优化”为总体目标。通过举办应季消费、实惠消费、品质消费等主题系列促消费活动,培育消费热点,挖掘消费潜力,搞活搞旺省内省外消费市场,扩大消费总量和促进消费升级,推动全省社会消费品零售总额增长,力争完成年度增长目标。

(三)举办时间:2019年6月15日至12月31日。

(四)活动组织:此次“全省美食购物嘉年华”活动组织,由省商务厅负责统筹协调,共分为两个层面:一是省商务厅制订总体方案、召开新闻发布会、举办启动仪式,负责统筹协调全省嘉年华活动;引导各地及行业协会开展各种促消费活动,做好促消费统计工作。二是各市县政府根据活动的总体要求,结合当地实际制定具体实施方案,在城区组织物产展销、餐饮购物、传统节庆、地方风俗等128场活动,例如美食节、新能源汽车展、网上零售促销节、免税购物节、家电促销节、购物节、采摘节等消费活动。组织引导有条件、有意愿的商贸企业在活动期间举办以折扣让利、满额减价、特卖专场等方式的促消费活动。

通过活动激发消费活力,营造良好消费氛围,促进我省消费增长。

二、活动的主要特点

这次活动具有以下五个鲜明特点:

一是高位推动。省委、省政府高度重视促进全省促进消费工作,省委、省政府主要领导、省政府分管领导多次做出重要批示并提出明确要求。省政府常务会议还专题研究了消费升级工作,沈晓明省长对促进消费工作提出十条意见,丹阳副省长5月13日到商务厅专门研究促消费工作情况,5月20日、23日分别召开省政府专题会,召集各部门和各市县专题研究促消费有关工作。针对此次“全省美食购物嘉年华”活动,省政府分管领导专题听取汇报并研究具体工作。省委、省政府领导的高位推动,向全省上下释放了强烈的信号,充分说明扩消费对经济稳增长的作用至关重要。

二是主题突出。“全省美食购物嘉年华”活动紧紧围绕“美食购物 乐享生活”这一主题展开,以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为重点,推动企业让利销售,激发居民踊跃购物消费,着力培育消费新增长点,推进扩大消费,增强有效供给,更好满足居民多元化、品质化、智能化消费需求,进一步增强消费对经济社会发展的基础性作用。

三是内容丰富。海南免税购物嘉年华启动仪式将于6月15日上午在三亚国际免税城举行,海南省美食购物嘉年华启动仪式将于6月15日晚上在海口日月广场举行。“全省美食购物嘉年华”活动共分八大类(商超促消费活动、夜市餐饮促消费活动、汽车促消费活动、网络促消费活动、免税品促消费活动、网上零售促消费活动、家电促消费活动、其他促消费活动)。活动涵盖面非常广,内容丰富多彩,线上线下融合,既有日常生活消费,也有文体消费;既有大众消费,也有高档消费;既有传统消费,也有时尚消费;既有居家消费,也有户外旅游消费;既有实体营销,也有网络购物,顺应了当下品质化、个性化、绿色化、服务化消费新趋势,目的就是促进消费在商旅文、吃住行、游购娱等方面深度对接、联动发展。政府为企业和消费者、游客搭建一个平台,进一步丰富供给,丰富美食,提供优质产品,为消费者提供便利并提供政策支持。

四是行业联动。此次活动采取政府搭建活动平台、企业为活动主体、市场化运作方式,坚持“大众参与、共促消费”的原则,省市县镇政府三级联动,打造多层次、全方位的线上线下促消费平台,举办形式多样、丰富多彩的促消费活动,形成上下互动、热点叠出、高潮不断的消费氛围。各商贸企业共同参与,统一主题、口号、LOGO、二维码等活动要素,营造良好消费嘉年华氛围。

五是消费实惠。“全省美食购物嘉年华”活动期间,众多商家将把握时机、集中开展商品打折促销、品牌优惠和特价展销,使广大消费者得到真正的实惠,享受到真正的快乐。比如中免集团折扣促销、亚龙湾奥特莱斯打折活动,海口商超以旧换新、扫码立减、会员打折促销等。不少商家促销打折力度比日常更大,还都主动掏钱对消费者进行补贴,使广大消费者可以得到实实在在的实惠。

通过活动,将吸引更多本地居民走出家门,更多外地游客聚集海南,实现以节庆促消费、以节庆带旅游的目的。

各位记者朋友,希望大家多多关注、持续跟踪报道,扩大活动的影响力。

陈量子(海口市商务局总经济师):

尊敬的媒体朋友们、女士们、先生们:

下午好!

欢迎大家参加2019年美食购物嘉年华暨海口乐购嘉年华新闻发布会,今天的新闻发布会我主要从三个方面向大家进行报告。

一、 开展促进消费活动的重要意义

众所周知,投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。而消费需求是最终需求,既能够直接拉动经济增长,又可以对投资需求起到引领、倍增作用。特别是,受经济下行压力、产业政策、宏观调控等方面的影响,我国投资、出口等对经济的拉动作用在减弱,以消费稳增长、促转型已经迫在眉睫。

我市今年社会消费品零售总额增速跟前年相比略有放缓,经济下行压力制约了消费增长。我市消费目前处消化前期相关政策的阵痛期。今年以来我市消费增长乏力,1-4月全省社零总额251.74亿元,同比增长3.6%,比一季度下降0.2个百分点,比去年同期低6.4个百分点,与增长10%的年度目标还有不小的差距。拉动消费任务时间紧、任务重,为发挥商贸流通业在促消费、扩内需、扩市场中的积极作用,针对新型消费需求不断扩大、新型消费结构不断调整升级、传统供给难以满足需求、消费增速不快等问题,我市在省政府、省商务厅的指导下,于今年2月份印发《海口市2019年拉动和促进新型消费活动方案》,旨在以消费为抓手,助力我市经济增长。

二、 我市促进消费活动整体准备情况

(一)活动开幕仪式

6月15日晚八点,“海南美食购物嘉年华暨海口乐购嘉年华”正式启动,一场“美食购物乐享生活”的消费盛宴在海口隆重启幕。这是海口紧紧抓住海南自贸区自贸港建设的重大机遇,全面贯彻落实海南深化改革开放“三区一中心”四大发展战略定位,加快建设国际旅游消费中心的具体举措。

(二)活动主题和目的

活动主题:“美食购物 乐享生活”。

活动目的:以举办节庆活动为抓手,争取实现新增餐饮、汽车、家电、免税商品及网络零售等消费832亿元,基本完成年度社零指标增长10%的任务。

(三)举办时间:2019年6月15日至12月31日,市区联动开展。

三、 我市促进消费下一步工作措施

(一)火热开展各项活动,让消费升级的氛围“旺”起来。

自今年2月份印发《海口市2019年拉动和促进新型消费活动方案》以来,我市已在全市铺开拉动消费活动准备工作,为争得实效,将针对汽车、餐饮、免税、大型商超,以及策划特色活动等方面精准施策,助力我市社零增长。

一是鼓励限额以上商贸流通企业利用节假日闲暇时间多、喜庆气氛浓、群众购买欲望强的商机,以新品上市、换季清仓和特色主题活动为载体,开展商品促销让利活动45场,保持消费旺势,做到“无节造节、有节造市”。为助推我市社会零售品销售额增长达到预期指标,特设立活动绩效评估奖励计划,并聘请第三方机构对限额以上商贸流通企业销售额进行绩效评估。绩效评估是以核查企业在6月至8月份销售额同比增长率的方式,对比我们设立的销售额同比增长率门槛,给予达到销售额同比增长率要求的企业奖励。

二是通过聚焦于“全城乐购季”版块,着力打造海口时尚消费IP“海口乐购嘉年华”。通过在7月、8月、9月消费淡季举办“海口乐购嘉年华”10场活动来提高海口的开放度、知名度、美誉度,争取将“海口乐购嘉年华”塑造出知名度媲美三亚“海天盛筵”的活动,让海口成为世界各地游客和时尚消费者夏天神往的年度知名购物盛会。

三是策划开展一些新能源汽车及物产展销等41场特色活动,并选用三家大型媒体机构对本次活动进行大力宣传,活跃我市消费氛围,培育多层次、多元化消费群体,增强群众多元化消费意识,提高服务水平,以优质高效的服务促进消费。

四是积极打造海口美食品牌。通过联合海口市品牌酒店餐饮企业,共同开展集饮食、休闲、商贸、文化、旅游为一体,为期三个月的海口国际食尚美食消费季等8场活动,并制定海口市美食地图,大力打造海口市餐饮品牌,依靠品牌效应带动餐饮消费。同时规范指导夜市街区提升品质,吸引市民游客消费。

五是大力推广我市免税品牌。以免税企业为主体,联合省商务厅对我市免税企业在岛内外机场、火车站、码头及公交车站等人流密集场所进行推介,解决客流导入不足问题,增强我市免税企业影响力,促进我市社零增长。

(二)探索建立拉动促消费的长效机制。

我市即将开展的“海口乐购嘉年华”活动是建立扩大消费长效机制的具体行动,是促进海口市消费转型跨越发展的重要举措。在下一步工作中,我市将积极开展“海口乐购嘉年华”活动,探索建立起我市拉动促销费的长效机制。

(三)研究制定拉动促消费奖励实施细则。

我市将在下一步工作中贯彻落实商务部、省政府鼓励消费的各项政策措施,推动海口市商贸流通企业转型升级,培育消费热点,不断优化消费环境,推动内贸流通发展,扶持我市商贸流通企业面向消费市场开展特色促消费活动,促进消费增长。

苏毅(中免集团三亚市内免税店有限公司副总经理):

尊敬的各位领导、嘉宾、媒体朋友们:

大家下午好!

很荣幸受海南省政府邀请参加本次“海南美食购物嘉年华”新闻发布会。中免集团(海南)运营总部作为本次活动的参与企业之一,将在活动中组织开展“首届免税购物嘉年华”,活动将于6月15日上午10:30在三亚国际免税城正式启动,通过整合航空公司、银行、酒店、景区及岛内旅游资源,发挥海南旅游行业优势。

岛内四家免税店-三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月免税店及博鳌免税店将共同推出以“全岛嗨购纵享一夏”为主题的系列特色活动。在6月-9月期间分时段开展“季末促销,大牌折扣3折起”、“暑期第四届免税王国旅行记”、“亿元现金(券)大派送”、“五周年店庆”等一系列主题活动,让消费者感受到免税购物的乐趣,并且通过资源整合,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客。本次“免税购物嘉年华”,持续时间长、参与资源多、内容灵活新颖,通过游客的广泛参与,将成为海南旅游特色主题活动之一。中免集团(海南)运营总部也将借助此次活动最大程度挖掘离岛免税政策的潜力,拉动旅游消费升级,发挥企业主体作用,推动海南自由贸易区(港)和国际旅游消费中心建设。

彭太华:谢谢苏毅副总经理。下面,大家可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明自己所代表媒体机构。好的,有这位记者。

凤凰网:现在已经进入电商时代,特别是年轻人,买东西大部分都是网购。请问本次嘉年华活动期间,我们在网络促消费上有哪些措施?

曲福经:本次活动期间,我们将积极协调阿里巴巴(海南)有限公司、三亚京东佳禹贸易有限公司等知名电商平台举办类似于天猫“双十一”的线上IP节庆促销活动。我相信,这次的网络促销活动,将进一步加大我省电商市场供给,加快传统企业“触网”转型。同时,各平台的降价、满减、团购等活动也将为广大消费者提供一次“多快好省”的消费契机。

海南日报记者:请问本次活动有何举措,进一步打造、繁荣我省的美食夜市,点亮餐饮“夜经济”?

曲福经:海口的夜市经济相对比较发达,陵水酸粉、糟粕醋、清补凉、鸡屎藤等海南小吃,甚至过桥米线、绝味鸭脖等外来美食,都深受广大市民食客的追捧,对我省夜市经济的发展起到了较大的促进作用。打造红火繁荣的美食夜市,点亮“夜宴消费”,是我省餐饮市场消费升级、市民口福指数提升的突破口和主战场。我们主要采取四条举措。一是明天即将召开夜市消费推广现场会,海口相关协会负责人介绍经验,各市县主管领导和商务部门同志学习并进行现场观摩。二是推广复制海口夜市经验,把海口的经验推广到全省各市县;三是动员各类媒体进行宣传推介工作,做好机场、免税店、高铁站、旅游景点等地宣传工作;四是结合“双创工作”对夜市开办工作进一步规范,确保老百姓消费的起、消费的放心,让夜市经济更红火。

人民网记者:举办“海南首届免税购物嘉年华”的意义和作用?

苏毅:今年是离岛免税政策实施八周年,也是中免海南总部运营的第一年,通过本次免税购物嘉年华活动,进一步宣传免税政策优势,让更多国人游客能够享受免税购物的优惠,感受免税购物的乐趣。免税购物嘉年华活动今年是首次举办,未来将会继续举办做第二届第三,通过不同形式活动,形成海南旅游购物节庆IP。除了店内丰富的活动,我们将会重点客源地城市开展旅游+购物主题营销推广,为海南旅游发声,为市场引流。

南海网记者:今年海口市在促消费领域会有哪些工作举措出台?

陈量子:根据《全省美食购物嘉年华活动工作方案》的任务要求,我市在2019年至少要举办58场促消费活动,其中物产展销及会展活动33场,地方风俗及文艺娱乐活动25场。为发挥商贸流通业在促消费、扩内需、扩市场中的积极作用,我局计划在2019年下半年围绕“六个板块、五个重点”,通过在全市统筹开展“节庆+餐饮+购物”嘉年华共计107个活动(其中物产展销及会展活动67场,地方风俗及文艺娱乐活动40场)引领节日经济,搭建促进消费平台,营造良好消费氛围,助力我市消费增长。采取的主要举措:一是通过杠杆撬动社会消费,充分发挥企业主体作用;二是通过打造旅游节庆活动吸引外地游客到海口消费;三是充分发挥会展经济的作用,通过展销引爆消费热点,通过以上一系列举措的出台,形成“周周有活动,月月有节庆”的氛围,真正起到拉动消费的目的。

姚磊(海南省商务厅巡视员):本次美食购物嘉年华活动是由省政府作为指导单位,省商务厅作为组织单位,全省各市县共同参与。活动围绕“打造海南国际旅游消费中心”这个核心主题,主要实现三个目的:一是为百姓谋实惠,二是为旅客谋福利;三是为企业谋发展。这次活动的形式与以往也有不同,是政府搭台、商家唱戏、百姓参与,希望通过活动打造“欢乐海南、幸福海南、活力海南”,让大家“天天有节过、处处能过节”。我谨代表组织单位省商务厅、代表参与商家和各市县感谢媒体朋友的关注,也特别邀请各位媒体届朋友们全程参与全省美食购物嘉年华128个节庆和消费活动,谢谢大家。

彭太华:感谢姚磊巡视员。谢谢各位!由于时间关系,今天的现场提问就到这里。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号