首页 >  新闻发布会  > 省政府新闻发布会
海事服务海南自贸区建设新闻发布会
2019-04-12 14:58 来源: 省新闻办 编辑: 符春媚 【字体:   打印

海事服务海南自贸区建设新闻发布会
(2019年4月12日)



彭太华(海南省委宣传部新闻发布处处长):女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!很高兴在这里和大家见面。欢迎大家出席今天的发布会,海南建设自贸区,海南授权管辖三分之二的海洋面积,在推进经济社会的发展中,海事部门处于非常重要的位置。

今天特地邀请了海南海事局副局长、新闻发言人吴平生先生,请他介绍海南海事服务自贸区相关政策及落实的情况,并回答媒体的提问。出席发布会的还有海南海事局船舶监督处处长蔡映红先生这是省新闻办,第一次邀请中央驻琼单位召开专题的新闻发布会,下面首先我们有请吴局长做相关情况的介绍,有请吴局长。


吴平生(海南海事局副局长、新闻发言人):尊敬的媒体朋友们、女士们、先生们,上午好!

首先,我代表海南海事局对大家参加今天的新闻发布会表示热烈的欢迎,对长期以来关心、关注并支持海南海事的各界人士表示衷心的感谢!

今天,我们举办海事服务海南自由贸易区建设新闻发布会,主要是为了向大家通报,在交通运输部、交通运输部海事局和海南省委省政府正确领导下,海南海事局全面贯彻落实党中央、国务院支持海南全面深化改革开放各项工作部署,积极参与推动相关政策落地及完善相应海事配套举措的工作情况。具体为以下六个方面:

一、海南成为全国首个对境外游艇开展临时开放水域审批试点省份。海南省对境外游艇开展临时开放水域审批试点工作已于3月2日获得交通运输部批复同意,3月15日开始实施。将原本由交通运输部负责的国家层面的一项行政许可,作为试点交由海南省人民政府负责实施。该政策的实施减少了审批层级,简化了审批流程,为国内首次。根据省政府的工作安排,海南海事局具体承办该项审批业务。审批试点水域范围为海南本岛及其附近景点水域,不涉及军事限制区域和西南沙群岛等水域。

二、琼港澳游艇自由行海事服务举措全面落地。交通运输部、海关总署、国家移民管理局于3月25日已复函海南省人民政府,原则同意我省上报的琼港澳游艇自由行实施方案。为落实好方案,海南海事局围绕方案中“定点停靠,就近联检”的口岸管理模式要求,对海事监管工作进行了一系列调整:一是简化港澳游艇入境手续,开展琼港澳游艇证书互认工作,落实相关责任和义务。二是简化优化游艇管理,取消游艇开航前向海事管理机构报告的要求,并将游艇俱乐部备案权限由海南海事局调整下放至各分支海事局;三是游艇进出海南水域只办理一次海事进、出口岸手续,在海南航行期间不再办理进、出口岸手续;四是取消港澳游艇入境时须提交单航次适航证明材料的要求;五是为做好琼港澳游艇自由行安全保障工作,我局及时制作了《港澳游艇海南自由行安全指南》,免费供游艇使用。

三、琼港海事、海上搜救合作持续深化。为贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中提出的“密切与香港、澳门在海事、海警、渔业、海上搜救等领域的合作”的要求,2018年10月26日,交通运输部海事局专门将与香港特别行政区政府海事处的海上交通安全定期会议安排在海南海事局召开,并在原订议题的基础上增加了“在推进海南自贸区(港)建设的进程中加强琼港海上安全合作”议题,香港特别行政区政府海事处明确表示支持海南自贸区(港)建设并安排专人负责该项工作。2018年12月17日至20日,应香港特别行政区政府海事处邀请,经交通运输部批准同意,我局组团赴香港进行工作交流,对香港特别行政区政府海事处组织架构、海事管理制度、国际船舶登记情况以及船舶航行监察中心、香港海上救援协调中心运行机制进行了全面了解,双方从合作范畴、合作方式、合作机制方面进行了磋商,同意就建立海事、海上搜救两个层面的合作关系开展进一步磋商并促成琼港两地签订有关合作协议。

四、国际贸易“单一窗口”及配套海事服务稳步推进。我局已经实现了海事业务系统与国际贸易“单一窗口”国家标准版的“互联互通”,船舶进出口岸申请数据和海事许可审批数据可“双向”传输;明确电子申报信息可作为许可审批依据。经核准并加盖船舶进出口岸审批电子印章后,企业可自主打印《船舶进口岸手续办妥通知单》、《国际航行船舶出口岸许可证》等证书。船舶进出口岸海事行政许可事项可全流程在线办理,实现了不见面和无纸化审批。2018年全年,我局累计办理国际航行船舶进出口岸手续5344艘次。自正式推广“单一窗口”之后,海事业务通过“单一窗口”审批率达到98.2%。2019年至今,共办理国际航行船舶进出口岸手续1418艘次,通过“单一窗口”审批率达到99%,超过了我省制定的到2019年4月13日主要业务应用率达90%以上的要求。

五、自由贸易试验区国际船舶登记全面推行。按照全面复制自由贸易试验区海运政策、放宽外资市场准入、推进航运市场开放的工作要求,我局已经可以开展自由贸易试验区国际船舶登记工作。政策的主要内容是放开船舶注册股本外资占比不得超过49%的限制,允许在自贸区登记注册的外资企业以独资或合资方式登记船舶。同时我局还采取相应的政务服务措施提高登记效率,如可以根据电子材料通过互联网先行办理船舶登记手续;免予提交可通过海事信息系统查询的纸质证书材料;可将船舶检验机构签发的船舶技术参数证明作为办理船舶登记的技术资料,从而改变了原本要求的船舶检验完成后方可办理国籍登记的工作流程,大大节省了船方的登记办证时间。

六、海事、交通、船检三部门船舶证书信息实现共享。在省交通运输厅、中国船级社海南分社和我局的通力协作下,通过数据交换和网络互联互通等方式,目前已成功实现海事、交通、船检三部门对船舶、船员、企业相关证书信息的共享,彻底解决了在审批过程中互为前置条件的老大难问题,大幅度提升了办证效率。

通报完毕,谢谢各位!

彭太华:好,谢谢吴副局长的介绍,下面进入提问环节,提问之前请通报所服务的新闻机构。

国际旅游岛之声记者:吴局长,刚刚您介绍的这六方面当中,其中一条是海南成为全国首个对境外游艇开展临时开放的省份,如何理解对境外游艇开展临时开放水域审批试点中“临时”两个字的含义?是否需要一船一审?

吴平生:“临时”主要体现在,通过该程序办理的水域开放具有时限性,一般不超过6个月。到期了以后,延期须再次提出申请。

还需要说明的是,是否是来一条船就要审批一次,这个不需要“一船一审”。因为临时开放的水域一旦取得审批同意,在临时开放期限内,其他的船舶境外游艇只需按日常管理相关规定办理进出口岸手续就可以了,无须重复办理临时开放水域申请。

中国新闻社记者:请您介绍一下境外游艇临时开放水域的工作意义,我们在促进旅游发展或者是其他方面的一些意义。

吴平生:一是,试点是贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件以及中国海南自由贸易试验区总体方案的重要举措。

二是,试点将进一步扩大海南自贸试验区的影响力,体现国家对海南自贸区建设工作的支持。

三是,试点进一步提高了海南自贸区对境外游艇的吸引力。通过落实试点政策可增加供境外游艇游玩的水域范围,提升海上游玩体验,满足境外游艇游览海南沿海海上风光的需求。

南国都市报记者:目前的现行的国际船舶登记制度与我们自由贸易区的国际船舶登记制度有什么不同?


蔡映红(海南海事局船舶监督处处长):主要有三点,一是放开的投资比例,原来投资条例里规定了国内运输船舶,国际航运船舶在中国登记的船舶外资投资比例不能超过50%,最高只能达到49%,这是吸引国外投资大的方面;二是前面提到的放管服改革的方面,有一些相关海事政务服务措施;三是对船舶检验制度作了一些调整,按照交通运输部的方案,就是贯彻落实中共中央、国务院关于海南全面深化改革开放的指导意见里面一条,就是开放了在海南登记的自贸区的船舶的入籍检验业务,他们检验方面做了一个放开。

海南特区报记者:在推进对境外游艇开展临时开放水域审批试点政策过程中,你们有何经验可以分享?

吴平生:该项政策能顺利落地,各级领导和涉及到的方方面面付出了辛勤的努力,做了大量的工作。政策的顺利落实首先是交通运输部等国家部委的指导和大力支持,省委、省政府正确领导,以及海南省商务厅、交通运输厅、海事部门及其他口岸查验单位通力协作、共同努力的成果。据我所了解的情况,在推进过程中,交通运输部领导多次到海南调研指导、听取意见,省领导也多次带队前往北京部委推动,在这个过程当中,我局也按照上级要求,专门安排一名处级业务骨干,常驻交通运输部海事局,他到了交通运输部海事局的重要主要工作就是参与相关方案制定和部委协调工作,及时传回相关的工作要求,发挥了积极和特殊作用,如果说可以分享的经验,从我个人的理解主要是体现在这几个方面,当然还有其他不同的角度和不同的参与方式,可能都有不同的经验可以总结分享。

海南日报记者:吴局您好,刚才您的发言中提到,去年我们和香港进行了一些交流,我想了解再进一步琼港两地海事在哪些领域还可以有合作的意向或者是机会?

吴平生:谢谢你,我刚才在通稿当中也提到了琼港合作的一些内容和范畴,按照中央的要求,结合香港海事处和海南海事处的工作职责,我们主要体现在两个方面。

第一个方面是海上搜救的工作。海上搜救在我省有一个海上搜救中心,海上搜救中心的日常事务性工作就交由我们海南海事局承办。另外在这个框架下还有一个海南省海事搜救中心办公室,海上搜救中心的总指挥是王路副省长,常务副总指挥是我们海南海事局的吴辉局长,我是海南省海上搜救中心的办公室主任。香港是海上救援协调中心,在海上搜救工作多年来香港的海上救援协调中心和我们海南省海上搜救中心一直保持着良好的工作关系和合作关系,因为按照国际上1979年国际海上搜救公约,香港他有他的搜救责任区,我们海南也有自己的搜救责任区,而且香港和海南的部分搜救责任区是重叠的,香港海上救援协调中心也一直积极致力于提高他们在南中国海海上救援能力,拥有一支业务精湛、素质过硬的专业救援队伍,他的覆盖可以到香港以南700海里的大部分南中国海,也曾多次参与南海参与海上搜救行动,所以我们和香港的海事处,因为香港的海上救援协调中心也是在香港海事处,他的办事机构也是设在香港海事处,这是我们首先可以合作的一个领域。

第二个领域是海事监管与服务领域。香港海事处是国际海事总局的观察员也是联席会员,他们有工作人员派驻在国际海事总局,所以在这个方面有很多国际性的一些经验值得我们分享和学习,在这个方面我们琼港两地海事可以通过定期召开业务研讨会、互派检查官学习交流等形式,积累该领域的合作经验,进一步完善合作方式、机制,拓展我们今后的合作范畴。

法制时报记者:目前海南有多少开放的水域,那么我们境外游艇在这些开放的水域游玩时有哪些需要注意的事项呢?

吴平生:目前,在全省正式开放口岸共有5个,就是海口、三亚、洋浦、八所和清澜,在开放口岸内均有相应水域可供境外游艇使用。要进入上述开放水域游玩,如果是境外游艇,首先他是需要在开放口岸办理入境手续,随后通过俱乐部提前将准备前往水域的航行计划报通报给海事机构和相关口岸查验机构。最后,根据相关规定的要求,境外的游艇进入海南允许进入的水域时,要遵守相关航行、锚泊规定,要保持船舶自动识别系统(AIS)全时开启,这个自动识别系统通过他开启后,他在目标移动时我们有一个掌控,一旦在紧急情况时我们可以采取相应的措施。

彭太华:还有没有记者朋友需要提问?今天的发布会到此结束,谢谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号