首页 >  新闻发布会  > 省政府新闻发布会
海南省六届人大二次会议第三场专题记者会
2019-01-29 11:09 来源: 省新闻办 编辑: 符春媚 【字体:   打印

海南省六届人大二次会议第三场专题记者会

(2019年1月28日下午)




彭太华(海南省委宣传部处长):女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家出席省六届人大二次会议第三场专题记者会,今天下午会议的主题是生态文明建设。按照会议的议程给大家介绍参加会议的四位领导,大家都很熟悉,他们分别是:省生态环境厅厅长邓小刚、省自然资源和规划厅厅长丁式江、省水务厅副厅长沈仲韬、省林业局局长夏斐。

根据今天会议的安排,记者会有两项内容:一是请有关部门介绍我省生态环境保护建设方面情况;二是回答大家提问。

首先,有请邓小刚厅长介绍我省生态环境保护建设方面开展的主要工作、成效及下一步打算,有请小刚厅长。


邓小刚(海南省生态环境厅厅长:各位新闻界的朋友,大家好。又见面了,这里简要把2018年的工作给各位做一个介绍,把更多的时间留在后面的记者提问环节。

2018年对海南的生态文明建设、生态环境保护工作来讲尤其大事多,新事多,难事多。这一年特别是总书记4·13重要讲话和中央12号文件,对海南的生态环境保护提出了非常高的目标,要求到2035年海南整体环境质量达到世界领先水平。同时,海南作为全国第四家生态文明试验区 “三区一中心”的定位当中,《国家生态文明试验区(海南)实施方案》经过中央全面深化改革委员会审议通过,另外生态环境部也非常重视。生态环境部部长李干杰和沈晓明省长专门签署了《生态环境部全面加强海南生态环境保护战略合作协议》,全方面支持海南生态环境保护工作。同时,我们在生态环境保护工作方面,特别是打好污染防治攻坚战,取得了阶段性的、明显的成绩。另外在具体的治理污染举措上,去年12月30日,省政府办公厅发布《关于轻型汽车执行国家第六阶段机动车排放标准的通告》,明确从今年7月1日起,在海南行政区域内注册登记的轻型汽车,须符合“国六标准”要求,禁止注册登记低于“国六标准”轻型汽车。海南在大气污染防治方面出台很多严厉的法规措施等。另外,去年是落实中央环境保护督察整改最关键的一年,中央环境保护督察移交的问题和案件的处理(包括信访案件)取得了重大的进展。去年生态保护区、“绿盾2018”专项行动,海南饮用水源地环境问题整治等方面取得了巨大的成绩,特别是去年环境质量在保持全国领先水平、一流水平的基础上继续有所改善,比如说大家关心的大气问题,去年环境空气优良率98.4%,比2017年提高0.1个百分点,其中一个重要的指标PM2.5年均浓度由上年的18下降到17微克/每立方。自我们检测以来,基本上每年保持年均浓度下降0.4-0.5个微克。另外我们在落实国家大气和水十条方面,考核都是评为优,其中水污染治理的考核,国家给5000万专项资金奖励,特别是海口市在169个重点城市空气质量考核中,连续全国排名第一。另外海口市在黑臭水体的治理上,如美舍河的治理,在生态环境部都是作为先进典型,同时央视的焦点访谈节目也点赞海南生态治水的理念。所以2018年算是圆满完成了相关的任务。但是2019年的任务也非常繁重,按照党中央、国务院部署的打好污染防治攻坚战的要求,到2035年达到世界领先水平的目标要求,海南仍继续做好相关的工作。特别是按照中央深改委审议通过的国家生态文明试验区方案的要求,进一步把2019年的工作做好,确保2019生态环境保护取得重要进展,生态环境质量在原有的基础上继续保持,并有所改善。谢谢大家。

彭太华:感谢邓厅长的介绍。下面有请丁式江厅长介绍我省在土地利用调整方面所做的主要工作及下一步打算。


丁式江(海南省自然资源和规划厅厅长):各位记者朋友大家下午好,非常感谢大家对自然资源和规划工作的关心支持。去年以来,我省全面贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,深入推进供给侧结构性改革,坚持"房子是用来住的、不是用来炒"的定位,以壮士断腕的决心加强房地产调控,扎实推动以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业转型升级,全力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。省自然资源和规划厅坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,围绕"统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复"两个统一职责,从保障发展、保护生态、服务民生、维护权益的角度贯彻房地产调控政策、推动土地利用调整、促进产业转型升级和经济高质量发展。我想主要从几个方面,向记者朋友介绍。

在用地规划方面,划定红线、底线和上限,建立土地退出机制,优化生态、生产和生活空间布局。我省2015开始在全国率先开展省域"多规合一"改革试点,得到党中央、国务院的高度肯定。《海南省总体规划(空间类2015-2030)》已于2017年11月经国务院同意实施;去年我们省里16个市县总体规划经省政府批准实施。"多规合一"改革成果,一是划定生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限,将陆域面积的27.3%和近岸海域面积的35.1%划入生态保护红线范围,实施建设用地退出调整,严禁各类开发建设破坏生态环境。二是优化全省国土空间开发布局,形成"南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育"的全省总体空间格局,谋划全省各功能区重点产业方向。三是加强重点规划区规划管理,博鳌亚洲论坛特别规划区、三亚市崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等一批重点区域和产业园区的总体规划和控制性详细规划已编制完成,为自贸区(港)建设的重大产业项目落地提供规划保障。四是加快推动"五网"基础设施和公共服务设施专项规划的编制,科学布局全省路、光、电、气、水"五网"基础设施,完善农村污水处理和垃圾处理等基础设施和公共服务设施。从规划角度,我们一是划了红线,二是优化布局,三是加强规划管控,四是加强五网基础设施和专项规划的编制。

在土地供给方面,优先保障以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业以及重点产业园区项目用地。2018年供应住宅用地88公顷,均是用于符合我省房地产调控政策的住宅项目建设。从住宅用地供地面积上看,比2015年的住宅用地面积下降了88%;从住宅用地供地占比上看,住宅用地面积在全部经营性用地中的占比,从2015年的54%,下降到2018年的19%,住宅项目以外的产业项目等经营性项目占比从46%上升到81%。从上述数据情况可看出,我省房地产用地供给明显下降、除房地产以外的其他产业项目用地供给稳步增长,产业转型升级不断深入推进。

在从用地政策方面,支持产业转型升级、土地效益提升和经济高质量发展。一是实行最严格的节约用地制度。建立用地效益标准,将项目投入、产出、税收标准作为土地供应准入条件,把好的土地交给好的企业和好的项目,提高土地利用效益和水平。二是创新土地供给方式。实行长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等供地方式,调整优化产业用地基准地价,降低产业项目用地成本,支持产业项目落地发展。此外,还积极支持租赁住房建设,争取国家支持海口市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。三是鼓励和引导存量商品住宅用地转型利用。从规划调整、改变用途、土地置换、转让盘活、土地收储等方面促进存量商品住宅用地转型利用和处置盘活,依法妥善处置招商引资项目配套商品住宅用地遗留问题,保持房地产市场平稳健康发展。四是规范土地资源市场管理。我们深入开展了存量建设用地清理、海岸带保护与开发专项检查、生态环境"六大"专项整治、两违专项整治等专项行动,严肃查处违法用地行为,规范土地利用市场秩序。有关规划、供地、用地政策方面就简要介绍到这。谢谢。

  彭太华:谢丁厅长的介绍。下面有请水务厅的沈仲韬副厅长介绍相关情况。


沈仲韬(海南省水务厅副厅长):各位新闻媒体朋友大家好,水务厅在过去的一年,按照省委、省政府的工作部署安排,贯彻中央12号文件的要求,认真落实习总书记4.13的讲话精神,开展一系列的工作。去年的工作,我归结起来就是2+4。“2”就是我们是从法规方面做了相关的工作,第一就是我们在去年9月30日,省人大常委会审议通过《海南省河湖长制管理规定》。另外,我们历经三年时间编制和修改完善,《海南水网建设规划》通过国家水利部审批。“4”就是去年我们打了四大战略,第一是水利扶贫攻坚战略,去年年底国家的国考我们顺利通过,农村饮水安全的全部达标,这也是我们集全厅之力开展水利扶贫的工作。第二是水污染防止工作,从中央环保督查组的对海南检查提出整改的要求,我们开展实际批示督查,完成10项整改工作。第三,我们开展了非法采砂的严厉打击,也取得了比较好的成绩,扭转了海南省非法采砂比较严峻的态势,非法采砂得到有效遏制。第四大战略主要是水污染防治和扶贫是国家三大攻坚战。今年的工作主要是根据海南的水务还存在发展的不平衡,不充分的这么一个情况,也是按照我们部里和中央部委的要求,着重在工程补短版,行业强监管上面发力,有八方面的重点工作。前面四个方面是在城市污水处理方面的工作加强,尤其是现有城市污水管网的配套,雨污分流,提标改造,包括污泥的处置,我们按照三年的行动继续推进工作。第二方面在重大水利工程上,争取今年开工我们海南的两大水利,力争能够开工,另外我们今年要完成海南所有水库,大中型水库的除险加固和20个小型水库除险加固,使海南的水库的防汛得到更好的保障。第三方面我们工程补短版,在防汛减灾方面,这一块我们进一步要提升我们指挥系统平台建设。第四方面补短版、信息化方面,我们要积极构建我们海南全岛智慧水务和水网,这个是我们当前比较薄弱的。

在行业监管方面,我们重点在四个方面,第一、水务开发利用方面,尤其是严格落实水资源三条红线。第二个方面,内河湖治理上的监管制度,利用河长制作为抓手,非法采砂、水污染这一块重点。第三我们在市场监管,在工程建设、市场领域监管,大胆的采用国际通行的DPC,第三方检测,诚信体系检测,包括黑名单制度,规范我们的建设市场。第四、在行业日常运营的监管方面,进一步完善实施运营的标准规范,另外我们加强巡查考核。我们相信在省委省政府的正确领导下,按照自贸区港建设的要求,尤其是我们三区一中心的生态文明建设试验区能够见得我们的工作力度,为海南自贸区港建设提供坚强的水务发展,水务支撑。谢谢。

彭太华:感谢沈厅长的介绍。1月23日中央深改委第6次会议审议通过了海南热带雨林国家公园体制试点方案,这是我们海南的一件大事,为了这件大事,我们专门邀请了省林业局的夏斐局长给大家介绍相关的情况,下面有请夏斐局长。


夏斐(海南省林业局局长):各位记者朋友,大家下午好,首先感谢各位媒体对林业的一贯支持和厚爱,大家都知道刚刚过去的2018年很不平凡,海南机遇空前、挑战空前。省委省政府以强烈的事业心和责任感、以强烈的攻坚精神和奋斗姿态,带领全省人民深入学习贯彻落实习近平总书记"4·13"重要讲话和中央12号文件精神,敢闯敢试、埋头苦干,创造了无愧于新时代新机遇的新业绩,以实际行动体现"四个意识""四个自信""两个维护"。特别是生态建设方面,强力推进热带雨林国家公园体制试点,加强林业生态修复和湿地保护,持续造林绿化,强化森林资源保护,深化林业"放管服"改革,奋力推进建设海南国家生态文明试验区,取得新成绩,迈出新步伐,跃上新台阶。

(一)2019年1月23日,习近平总书记主持召开中央深改委第6次会议,审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》(以下简称试点方案)。消息传来、海南沸腾!这是省委省政府将其确定为12个先导性项目之一强力推进的结果。此前,刘赐贵书记、沈晓明省长多次作出指示批示,亲自审阅修改试点方案并分别主持省委深改委和省政府常务会议审议试点方案。省委还决定成立海南热带雨林国家公园建设工作推进领导小组(琼委办〔2018〕35号文),统筹领导协调这项工作。李军副书记任组长,刘平治副省长、国家林草局总经济师兼国家公园办主任张鸿文任副组长,领导小组办公室设在省林业局,由我兼任办公室主任。目前正开始研究编制生态搬迁方案等政策方案。

(二)全面深化林业"放管服"改革。从2018年4月起,对符合"多规合一"的林地征占用项目由市县政府负责,不再上报办理林地使用手续,仅此一项"放"的改革惠及130个用林项目。统一规范全省林业许可事项名称、法律依据、办事流程等审批要素;全面清理全省涉林证明事项;在海口、三亚等林地占补平衡难的市县实施"先承诺后占补";"出省木材运输许可"委托市县实施;出台《落实野生动植物许可程序细化实施方案》;争取国家林草局下放野生动植物进出口许可审批权。

(三)自然保护地实现统一管理。坚决落实中央机构改革的决定,全省各类自然保护地由林业部门实行统一监管,统筹山水林田湖草系统治理。海南铜鼓岭国家级自然保护区、大洲岛海洋生态国家级自然保护区、三亚珊瑚礁国家级自然保护区的管理职能和人员转隶工作顺利完成。开展全省自然保护地大检查,摸清了底数,全省共有自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、海洋类保护区等各类自然保护地116处。对全省林业自然保护区的边界范围进行核定,相关成果纳入自然资源与规划厅的"多规合一"。

(四)以红树林为重点的湿地资源得到有效保护。出台并实施《海南省湿地保护条例》。全省完成林业和山体及湿地修复7.82万亩,完成率183%。全省红树林退塘还林(湿)1.67万亩,发布第一批省级重要湿地名录,海口荣获首批国际湿地城市称号。

(五)森林资源保护工作全面加强。完成第九次全国森林资源清查海南任务,编制清查成果。完成全省森林资源本底调查工作,对全省11000多个调查样点进行实地勘察,统计出全省森林资源林地面积、森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量等重要指标。强化公益林管理,有效预防和遏制了重大毁林案件的发生。巩固扩大天然林建设成果。全省全年未发生重特大森林火灾。深入开展打击非法占用林地等"八个专项"行动,对涉林违法犯罪始终保持高压态势。全年造林15.7万亩,完成率157%;参加义务植树203万人次,义务植树617万株。我就先通报这些情况,关于热带雨林国家公园体制试点大家都非常关注,我等下再做回应,谢谢大家。

彭太华:下面,我们进入记者提问环节,请大家围绕今天发布会的主题提问。在提问前,请说明所代表的媒体单位。请大家提问。

新华社记者:想提问夏局长,热带雨林国家公园建设试点的构想是什么?《海南热带雨林国家公园体制试点方案》出台的背景、意义是什么?

夏斐:刚才主持人也讲了,前几天习近平总书记主持中央深改委第6次会议通过海南热带雨林国家公园体制试点方案,这个方案得以通过,首先体现了以习近平同志为核心的党中央对海南生态建设的厚望和重托,应该讲海南的责任重大。我们一定在省委省政府的领导下,在国家林草局的大力支持下,抢抓机遇,狠抓落实,把这件事情落实好。

目前,海南热带雨林国家公园体制试点方案的出台,应该讲它是我们贯彻落实党的十九大提出的要建立以国家公园为主体的自然保护地体系精神的1项具体举措。2017年,中办和国办印发了《建立国家公园体制总体方案》(中办发〔2017〕55号文),国家公园就是要按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律实行整体保护、系统修复、综合治理。对我们海南来讲,就要和国家林草局一起推动海南热带雨林国家公园建设,着手构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然保护地体系。目前我们国家已有三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山等10个国家公园体制试点,我们刚刚通过的海南热带雨林国家公园体制试点是第11个,这就是我介绍的背景。

为什么这样做,主要有四个方面的原因。

第一,是筑牢海南绿色生态屏障的关键举措。热带雨林在我们国家极其稀,主要分布在海南、云南南部、台湾南部和广西南部以及西藏东南河谷地带。其中海南的热带雨林是我们国家分布最集中,保存最完好的岛屿型热带雨林,是生物多样性最丰富的生态系统之一。

第二,保护热带雨林生态系统的原真性和完整性的有效途径。海南有独特的自然地理景观和完整的植被垂直带谱。自上世纪六十年代海南省第一个自然保护区--尖峰岭自然保护区建立以来,相继建立的各类自然保护地,在一定程度上保护和恢复了热带雨林生态系统。但是由于历史原因造成的破碎化、孤岛化,导致完整性进一步削弱,热带雨林物种特色与群落特征受到威胁,整体保护和系统修复迫在眉睫。海南热带雨林国家公园的整体构想就是通过建设国家公园,集中连片整合现有自然保护地,创新保护管理体制,实现统一规范高效管理,实施整体保护、系统修复和综合治理,能够更加有效保护热带雨林生态系统的原真性和完整性,从而实现珍稀自然资源的世代传承。

第三,也是拯救我国热带珍稀濒危动植物的迫切需要。主要是整合多个单一的自然保护地,修复热带雨林生态系统,建设生态廊道,有利于保护生物多样性、抢救濒危物种、维持区域的生态平衡。

第四,是探索绿水青山就是金山银山实现路径的具体实践。因为热带雨林主要是分布在海南岛主要江河源头和重要水源涵养区,是海南生态安全的制高点和平衡点,也是黎族、苗族等少数民族重要的聚集地。所以我们要正确把握生态保护与经济发展的关系,积极探索健全生态保护补偿制度,促进当地脱贫,走出一条生态优先发展与绿色富民产业促进当地脱贫致富相结合的路子。

海南日报记者:请问邓厅长,结合海南自贸区(港)建设,今后海南生态环境保护工作将有哪些新动作、新作为?

邓小刚:下一步的生态文明建设、生态环境保护工作,尤其按照中央深改委审议通过的国家生态文明试验区的要求。下一步2019年重点的工作主要是四个方面。

一是要打好污染防治攻坚战,在生态环境质量保持全国领先的基础上,进一步解决海南自身的突出问题,使海南的生态环境进一步改善,只能更好,不能变差,这里着重是七个重点,我们也是七个专项工作。蓝天保卫战、柴油车货车治理、污染水体治理的攻坚战、水源地保护专项,特别是农业农村污染治理,围绕落实乡村振兴战略,农村人居环境的改善,农业农村地区的污染防治也提上日程。还有两个区域的,部分近岸海域和陆海统筹的环境治理,冯家湾海水养殖的综合治理的专项。打好污染防治的攻坚战,力求在2019年取得明显的进展。

二是要着力补齐环保基础设施短板。特别是第一轮中央环境保护督察,反馈到我们的问题第一个就是环境保护设施方面,包括加快城镇污水处理设施配套管网建设,制定实施农村生活污水治理规划,统筹推进农村环境综合治理还有很多的短板,因此2019年要加大力度投入环境保护基础设施。

三是推动国家生态文明试验区实施方案落地,特别是2019年取得实质性的、明显的、标志性的进展。国家生态文明试验区,试验什么,着重还是解决改革创新和制度体系的建设,因此结合海南的特点,2019年在落实国家生态文明试验区方面,重点要在推动解决老百姓所关心的大气、水、土壤、污染防治体制机制的建设,推动陆海统筹制度体系的建设,推动生态产品的价值体现,努力探索绿水青山蕴含的价值能够转化为老百姓实实在在的,特别是受保护地区,转化成老百姓实实在在的收入等方面。另外,在探索生态环境质量比较好的地区,进一步追赶世界先进地区这样一个目标过程当中,体制机制如何与国际接轨等方面的探索,在这些方面希望有一些重大的探索和标杆性的改革成果。

四是联合国内外顶尖的一些生态环境保护的有关研究学术团队机构进行探讨,围绕2035年生态环境质量达到世界领先水平的目标,对标国内、国外,尤其是国外,生态环境质量一流的地区,针对我们海南的特点,开展顶层设计中长期规划,制订若干的专项规划,比如说大气环境质量改善中长期目标和规划,水环境质量改善中长期目标和规划等,并提炼出2020年、2025年、2035年在一些分阶段的目标任务和相应的行动计划。通过几个阶段的努力,最终将海南的大气、水、土壤、生态、海域等方面生态环境质量达到世界领先水平的行列。谢谢。

南海网记者:第一个问题是提给夏局长的,1月23日习近平总书记给海南又发了一个大红包,中央深改委审议通过海南热带雨林国家公园体制试点方案,我们特别想知道位置在哪里,涉及海南多少个县市?

夏斐局长:这个大家都非常的关心,借这个机会征得国家林草局的同意,我们有一个标准的说法。所以在这里把这个事给大家说一下。确定海南热带雨林国家公园体制试点范围最关键的一个目标就是要建设中国乃至全球热带雨林生态系统关键保护地。建成大尺度多层次的生态保护体系,热带雨林生态系统的原真性、完整性和多样性得到有效保护,受损的自然景观和生态系统得以修复,科研监测体系不断完善,国家公园的教育、游憩功能得以发挥。热带物种数量保持稳定,海南长臂猿等重要物种栖息地范围扩大、种群数量增加,濒危物种的生境条件明显改善,热带岛屿水源涵养功能巩固提升。

基于这样的目标,我们充分考虑海南长臂猿等重要物种保护和繁衍需要,将海南中部现有自然保护地及周边天然林、公益林区连通起来,统筹考虑自然生态系统的完整性和周边经济社会发展需要。并经过国家有关部门包括国家发改委、国家林草局多次组织专家评审、反复论证,科学划定海南热带雨林公园的范围,把最应该保护的地方保护起来。海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。范围涉及五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、东方、昌江、陵水、万宁9个市县,包括五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山等5个国家级自然保护区和佳西等3个省级自然保护区,黎母山等4个国家森林公园,阿陀岭等6个省级森林公园及相关的国有林场。需要特别说明的是省林业局直管18个林场保护区中有12个划进了国家公园范围。推进海南热带雨林国家公园体制试点,我们义不容辞、责无旁贷,将抢抓机遇、狠抓落实,奋力推进海南热带雨林国家公园体制试点,为建设国家生态文明试验区作出新的贡献。谢谢大家。

南海网记者:第二个问题向沈厅长提问,政府工作报告中指出,今年将加快城镇污水处理配套管网建设,实施老旧城区雨污分流管网改造。今年有什么新措施,今年在加大城镇污水处理方面还将实施哪些工作?请您给介绍一下。谢谢。

沈仲韬:好,谢谢,这个问题提的很好。省政府工作报告里面在生态文明建设基础实施建设里面,提到加快城镇污水处理设施建设,管网的建设。我们国家现在因为城市发展的比较快,城市的污水管网在城市环境保护里面起到作用应该说比较大,我们常说水体污染表象在水里,根子在岸上,核心在管网。

污水处理厂作为环保的重要硬件支撑,他有厂和网组成。管网为什么今年政府工作报告突出这个问题,这项工作我们十一五、十二五、十三五,我们省委省政府非常重视这项工作。十一五、十二五我们花了四年的时间不断的完善,但是这项工作还没有完全能够完成。所以我们十三五,今年的工作还要继续加大管网的推进力度。这个正好契合了国家住建部在全国上个月刚刚发布的全国污水处理厂提质增效三年行动计划。提质增效,怎么提质,怎么增效,提质就是进厂,污水处理厂的浓度要进一步提升。另外增效,减排的效果也是通过我们污水处理厂管网完善,然后污水处理厂发挥它的作用。管网,我们这几年虽然在做,我们实际上做了三年行动计划,又开展了一年的行动专项计划。我们现在老城区的开展分流,截污纳管,这项工作在城市里做比较难,但是必须要做,绕不开。所以我们在2019年作为省政府报告里面提出这个工作,我们实际上从2018年开始做,我们制订三年行动计划,2019年我们继续按照三年行动计划推进这项目工作。正因为它这么重要,我们要持续的加大投入,来把地下管网工作做好。

那么除了硬件的投入、管网的推进,我们还要探索管网、厂和网一体化的改革技术,现在我们也在找专家研究,初步方案已经出来了,这个比较难,也是一项改革,因为全国地下污水管网也是管理的改革。所以能够厂和网来统一,来进行管理,会提高它的效率,提高它的管理效率,所以这个今年也是一项新的工作。

那么,除了在城市管网的建设,我们三年行动计划还有现有污水处理厂的满负荷的进行扩建,还有一批污水处理厂需要提标改造。另外同步我们统筹开展延伸到乡镇,建污水处理厂200个,我们继续加快推进,按照省委省政府的要求,三年全部建起来,200个还有130个,今年我们的要求是继续全部开工。今年,我们在乡镇200个里面,争取100个年底之前初步建成、试运行。这样支撑城乡污水处理设施的能力,完善它的配套性,提高它运行效率。谢谢,各位记者。

南国都市报记者:丁式江厅长,您好,我们都知道由于规划调整和房地产调控,我省当前有不少存量商品住宅用地不能继续用于住宅开发,存量有多大,这些土地怎么办?下一步我省将采取什么措施推动这些土地转型或退出?

彭太华:你问的是热点、难点问题,社会很关注,尤其是我们房地产商,请我们的丁厅长。

丁式江:这个问题比较尖锐,各个方面都比较关注。

受规划调整、生态保护要求和房地产调控政策等影响,我省确实存在一定数量存量商品住宅用地不能继续用于住宅开发。有一部分是非政府的原因或是政府的原因等,大概有3.1万亩的闲置土地,也有将近2500亩是在开发边界外的商品住宅用地。那么,这些存量商品住宅用地如何转型利用或退出,关系到自贸区(港)高质量的发展,关系到生态文明的保护,关系到营商环境的改善,同时也关系到我们防范区域性、系统性金融风险的工作大局。省委省政府对这个问题非常重视,多次要求我们加快研究处理类似这样的问题,所以我们厅正在研究相关政策。一方面鼓励和引导存量商品住宅用地转型用于落实习近平总书记4.13讲话和中央12号文件里面提出来的以旅游业、现代服务业以及高新技术产业为主导,符合自贸区(港)发展定位的产业项目。另外有一些要确实建立退出机制,将位于生态保护红线范围内和开发边界外等区域的存量商品住宅用地调出建设用地范围。具体措施政策初步有以下几个方面:

一是促进土地用途改变。用途改变,就需要制订一些政策,通过依法增加容积率、调整土地使用年限、退还土地差价、降低商业或办公等经营性房地产项目预售门槛等方式,鼓励和引导土地使用权人将存量商品住宅改变用途用于产业项目建设。比如我们现在贯彻落实省委省政府房地产调控的政策,原来你是商品住宅用地,通过转型发展,改变用途,用于其它的产业上了,包括旅游业、现代服务业,高新技术产业这些项目,通过改变用途,并给予一些优惠的政策。

二是有序开展土地置换。通过将存量商品住宅用地与其他用途的建设用地进行置换,引导土地使用权人转型发展产业项目。如原来做住宅用地的,置换到其它的地块,符合我省产业发展的方向,做符合我们产业方向的项目,比如说做旅游的,置换在旅游度假区里面,有些是做现代服务的,高新技术产业,可以放在崖洲湾等地方都有布局高新技术产业的园区等等。

三是支持土地转让盘活。鼓励市场主体收购单宗或多宗零星分散的存量商品住宅用地,改变用途转型用于产业项目建设,并积极盘活,土地使用年限可按照改变用途后的法定最高年限确定。

四是依法实施土地收储。政府对存量商品住宅用地有偿收回的,土地收回价格可依据收回时的市场评估价值给予补偿,保障土地使用权人的合法权益,促进存量商品住宅用地依法退出。

五是妥善处置招商引资项目配套商品住宅用地遗留问题。对原经省人民政府或市县人民政府同意配套商品住宅用地的历史遗留问题,我省也将从尊重历史、实事求是的角度,将这部分历史遗留问题纳入规划和用地计划管理,积极引导土地使用权人依法取得配套用地后,转型用于发展住宅项目以外的产业项目;对符合我省房地产调控政策要求,用于保障本地居民的商品住房和租赁住房等住宅项目建设的,可适当予以安排,满足自贸区(港)的发展要求,就回答到这里。谢谢。

彭太华:谢谢式江厅长的回答。今天的发布会到此结束,谢谢各位媒体朋友。明后两天下午四点,我们还将在此举办社会民生事业和脱贫攻坚专题记者会,欢迎大家届时参加。谢谢大家。





(以上图片均由南海网记者 刘洋 摄)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号