七届省政府召开第二次全体(扩大)会议
2018-07-12 16:07 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

七届省政府召开第二次全体(扩大)会议
强化政府执行力建设
奋力推进海南全面深化改革开放
沈晓明讲话

2018年7月11日,七届省政府第二次全体(扩大)会议在海口召开。海南日报记者 宋国强 摄

  本报海口7月11日讯(记者况昌勋)今天,七届省政府第二次全体(扩大)会议在海口召开。省长沈晓明强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议精神,着力提高政府执行力,勇当先锋、做好表率,努力将海南打造成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  本届省政府对全会召开形式作了一些改变,其中年中召开的省政府全会将重点围绕一个主题进行讨论研究。此次全会研究的主题是提高政府执行力。上午,会议通报了全省上半年经济社会发展情况,各副省长依次就做好下半年分管领域工作进行安排部署。沈晓明在讲话中肯定了上半年我省经济运行和社会发展工作,分析了面临的困难,强调要切实提高执行力,落实好中央和省委、省政府各项决策部署。随后,沈晓明就政府执行力建设进行了重点阐述。他通过翔实的负面案例,揭丑亮短、戳中要害,从十个方面(见右表)深刻剖析了我省政府执行力不强的主要表现和根源。

  沈晓明强调,全省政府系统要努力把贯彻落实决策的精准度、推进实施的速度和群众的满意度等“三个度”作为执行力建设的衡量标准,从各个环节发力提高政府执行力。一是抓决策。决策要准确贯彻落实上级要求,讲究方式方法提高质量,在符合规则的基础上提高效率,要指令清晰、体现权威、突出重点;决策者要示范带头、以上率下。二是抓协调。要完善工作规程,创新沟通协调方式,强化办公厅作用,切实提升各部门相互配合效率。三是抓督查。要加强计划和统筹,创新方式方法,强化队伍建设,将督查重点放在具体工作落实及其成效上。四是抓考核。要重视第三方考核评估、动态考核和考核结果运用,力争考核客观准确并发挥出奖优罚劣作用。

  会议印发了历经3个多月调研形成的《海南省人民政府提高政府执行力十四条措施(讨论稿)》。下午,与会人员分成7个小组就提高政府执行力进行讨论。

  2018年7月11日下午,省长沈晓明在第六小组参加讨论。当天下午,出席七届省政府第二次全体《扩大》会议的与会人员分成7个小组就提高政府执行力进行讨论。海南日报记者 宋国强 摄

  在听取各小组讨论情况汇报后,沈晓明表示小组讨论富有成效,省政府办公厅要把大家提出的好意见和好建议进行梳理、采纳,在日常工作中加以落实。

  沈晓明还就下半年重点工作作出了部署。一是深入贯彻落实中央各项决策部署,加快推进全面深化改革开放先导性项目,着力构建法治化、国际化、便利化和公平、高效、透明可预期的营商环境。二是把稳增长放在更加突出的位置,加快招商项目落地和现有项目推进。三是坚定不移调结构、促转型,引进有实力、符合海南产业定位的市场主体。四是持续抓好督察反馈问题整改和生态环境六大专项整治工作。五是扎实推进脱贫攻坚、为民办实事、稳控物价、安全生产和“三防”等民生社会事业。六是做好2018年国务院大督查的相关工作。

  省领导毛超峰、陆志远、王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、范华平、苻彩香、史贻云,省政府秘书长倪强参加会议。

  政府执行力存在的十个方面问题

  1.走马观花、蜻蜓点水

  2.文山会海、不求实效

  3.急功近利、表面文章

  4.有头无尾、虎头蛇尾

  5.推诿扯皮、不敢担责

  6.畏首畏尾、不敢碰硬

  7.消极搪塞、冷漠怠慢

  8.工作疲沓、效率低下

  9.有令不行、有禁不止

  10.暗箱操作、吃拿卡要

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号