全省派驻公安检察室工作现场会召开
2020-11-19 08:02 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

全省派驻公安检察室工作现场会召开
提升工作水平 增强监督实效

本报讯 (记者 金昌波 通讯员 杨帆)日前,全省检察机关派驻公安机关执法办案管理中心检察室(以下简称派驻公安检察室)工作现场会召开,总结我省派驻公安检察室工作经验,推进下一步工作。

自2019年8月全省检察机关首家派驻公安检察室在万宁市公安局挂牌成立以来,截至当年底,全省26个市、县(区)检察院派驻公安检察室全部挂牌成立,在全国率先实现派驻检察全覆盖、派驻人员全到位。派驻公安检察室的设立,有力加强了对公安执法活动监督,2019年全省监督侦查机关立案和撤案数、纠正漏捕漏诉数和纠正侦查活动违法数同比分别上升25.3%、26.5%、17.8%,纠正漏捕判处3年有期徒刑以上刑罚数、监督撤案实际撤案数以及纠正遗漏同案犯数升幅分列全国第一、第三、第三。

会议指出,加强派驻公安检察室工作是贯彻落实中央、省委和最高检决策部署的重要举措,是服务保障海南自贸港建设的客观要求,是回应人民群众对公平正义新期待的迫切需要。在下一步工作中,全省检察机关要始终坚持“双赢多赢共赢”理念,牢固树立“一把手”意识和“品牌”意识,按照“参与不干预、引导不主导、监督不缺位、配合不越位”工作原则,将派驻公安检察室作为当前重要任务来抓,强化队伍建设、信息化建设、规范化建设,增强派驻公安检察室监督实效,推进派驻公安检察室工作持续健康发展。

省检察院党组书记、检察长路志强出席会议并讲话。昌江、儋州、文昌、保亭4个市县基层检察院做了经验交流。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号