刘赐贵:来海南挂职干部,要在十个方面发挥好带头作用
2020-10-16 23:54 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

刘赐贵与来琼挂职干部座谈并授课时勉励大家
责任重大 使命光荣 大有可为
在海南自贸港建设进程中发挥好带头作用

本报海口10月16日讯(记者 彭青林)中组部选派第三批来琼挂职的110名干部日前抵琼。10月16日上午,省委书记刘赐贵与来琼挂职干部座谈并讲授职前培训第一课。刘赐贵强调,海南自贸港建设是重大国家战略,广大挂职干部责任重大、使命光荣、大有可为,要深入学习贯彻习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神,深刻领会中央战略意图,切实扛起重大责任担当,以只争朝夕的态度和“干一件成一件”的作为,在高质量高标准建设海南自由贸易港的进程中发挥好带头作用,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


10月16日上午,省委书记刘赐贵与来琼挂职干部座谈并讲授职前培训第一课。海南日报记者 李英挺 摄

刘赐贵代表省委、省政府对第三批来琼挂职干部表示热烈欢迎,对各派出单位特别是中组部给予海南自贸港建设的大力支持表示衷心感谢。在讲授海南省情和自贸港建设情况时,他说,建设海南自贸港是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是在中国改革开放40周年之际推进新一轮全面深化改革开放、打造开放新高地的重大行动,是“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大”的重要举措。我们始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,着力防范化解重大风险,推动中国特色自贸港建设行稳致远。两年多来,海南经济社会发展取得明显成效,新增市场主体、实际利用外资、人才引进、固定资产投资(非房地产)、高速公路通车里程、新开国际航线、快递业务量、新设总部等一批指标已经或有望超过建省办经济特区以来30年的总和。

刘赐贵强调,来琼挂职干部要抓好习总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神的学习贯彻,用脑用心用情学,真学真用真落实,不断提高习总书记要求年轻干部锤炼的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。要尽快进入角色,认真落实省委省政府各项决策部署,以“一天当三天用”的干劲和“四个超常规”,在全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”的进程中履职尽责。

刘赐贵要求来琼挂职干部在十个方面发挥好带头作用。一要在创自贸港法治化、国际化、便利化的一流营商环境上带好头,努力实现营商环境从跟跑、并跑到领跑。二要在发扬特区精神上带好头,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,提高改革的系统性、整体性、协同性。三要在实现以人民为中心的思想上带好头,让全国14亿人在自贸港建设中增强获得感。四要在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局上带好头。五要在落实新发展理念上带好头,把制度集成创新摆在突出位置,推进“全省一盘棋、全岛同城化”。六要在发挥人才作用上带好头,加快构建吸引人才、留住人才、用好人才的体制机制。七要在以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当想干事、能干事、干成事上带好头,蹄疾步稳、久久为功。八要在建设生态环境世界一流的自贸港上带好头。九要在“智慧海南”建设上带好头。十要在全面加强党的建设、营造风清气正的政治生态上带好头。

刘赐贵强调,各级党委政府和接收单位要关心关爱来琼挂职干部,政治上多关心、工作上多支持、生活上多照顾,使大家心无旁骛、安心工作,为海南自贸港建设贡献更大力量。

座谈会由省委常委、组织部部长彭金辉主持,省委常委、秘书长孙大海出席。中组部选派来琼挂职的第二、三批干部,中组部、团中央博士服务团成员,税务系统挂职干部共计279人参加座谈。

会上,中组部干部一局有关负责同志作动员讲话,中组部选派来琼挂职干部总领队汇报挂职干部工作情况,中组部选派挂职干部代表、博士服务团代表、税务系统挂职干部代表分别作交流发言。

据悉,10月14日至18日,中组部选派第三批来琼挂职干部在海口开展集中培训。10月15日,大家分别前往海口市江东新区、复兴城、市政务管理局、日月广场、施茶村等地开展调研学习,进一步了解海南省情和海南自由贸易港建设情况,为今后的履职尽责打下坚实基础。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号