沈晓明:用新的理念、疏的办法、发展的手段解决污染问题
2020-07-29 22:50 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

沈晓明在督查文昌市生态环境问题整改工作时要求
用新的理念、疏的办法、发展的手段解决污染问题

本报海口7月29日讯(记者 况昌勋)按照省委统一部署,7月29日,省长沈晓明就其定点联系的文昌市生态环境突出问题进行督查。他强调,要提高政治站位,以严肃的政治态度,高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,以海水养殖产业转型升级推动近海养殖清退整改任务,实现生态环境保护和老百姓收益提高的双赢效果,不辜负习近平总书记对海南生态环境保护的殷切期望。

7月7日至8日,沈晓明赴文昌市实地检查了中央环保督察反馈问题整改进展情况。29日下午,沈晓明再次召开会议,听取各项整改任务进展情况,并就冯家湾区域生态红线内水产养殖、南海度假村围填海、珠溪河水污染等问题整改思路、路径和措施进行了研究部署。

沈晓明指出,推进近海养殖清退整改,既要考虑生态环境保护,也要保护老百姓合法利益。规划建设冯家湾现代化渔业产业园,就是用新的理念、疏的办法、发展的手段来解决污染问题、防止老问题反复出现。要明确园区定位,努力将其培育成高新技术产业园区,为我省东部地区渔业转型升级服务。明确发展目标,坚持产业化、工厂化、规模化、标准化、生态化,做到环境负荷明显下降、劳动生产率明显提高、养殖户收入明显提高、经营风险明显下降,发展成为国内领先、具有国际先进水平的水产高新技术产业园区,打造成全省近海养殖退养“样板”。明确重点内容,紧紧围绕养殖业上下游产业及相关配套,发展工厂化养殖、育种、海产品深加工,建立集中供水、污水处理和能源保障系统,设立相关科研和检验检测机构,完善生活配套设施。明确推进原则,守好生态环境保护底线,充分保证养殖户尤其是本地养殖户利益,全产业链布局、实现一二三产融合,集约节约用地。明确当前重点工作,发挥文昌市主体责任,确定开发主体,广泛调查研究,编制基于产业规划的控制性详规,摸清清退底数,加快推动示范项目建设,研究保险机制和投融资体制。

刘平治、倪强参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号