刘赐贵:聚焦狠抓四中全会精神和省委全会《决定》的贯彻落实 以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设作贡献
2019-12-01 08:52 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

刘赐贵在省委七届七次全会总结讲话中要求
聚焦狠抓四中全会精神和省委全会《决定》的贯彻落实
以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设作贡献

本报海口11月30日讯(记者彭青林)11月30日下午,在圆满完成省委七届七次全会各项议程后,省委书记刘赐贵作总结讲话。他强调,全省各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 从七个方面狠抓贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委全会《决定》,以“一天当三天用”的实干作风,以开展好“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动为抓手,推动四中全会精神在海南落地落实落细。

一是要增强使命感责任感抓落实。切实把思想和行动统一到党中央和习近平总书记的决策部署上来,统一到这次省委全会《决定》的要求上来,加快建立自由贸易港政策和制度体系,把中国特色社会主义制度下的自由贸易港建设得更好,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献,让中国特色社会主义更有说服力。

二是要加强组织领导抓落实。坚持和加强党的全面领导,加强统筹指导、细化职责分工、层层压实责任,结合各自实际作出具体安排,确保每个党组织和党员干部都有责任、有行动、见成效,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮。

三是要加快制度创新抓落实。站在党和国家事业发展大局的高度,结合四中全会部署的各项改革任务,围绕“三区一中心”战略定位,一体推动、一体落实省委全会《决定》,以更加开放的眼界、思路、胸襟谋划和推进制度创新,注重解决实际问题,尊重群众首创精神,将制度创新贯穿自贸试验区和自贸港建设始终。

四是要强化制度执行抓落实。各级领导干部切实增强按制度办事、依法办事的意识,带头遵守和执行制度,自觉维护制度的刚性约束力,强化监督问责,敢于善于斗争,善于从制度的维度上看待各种现象,在制度的框架下解决各类问题,在制度的轨道上推进海南全面深化改革开放。

五是要坚定人民立场抓落实。回应人民关切,请人民当裁判,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,激励广大人民热情投身海南自由贸易港建设的火热实践。

六是要营造良好氛围抓落实。下大力气抓好宣传宣讲,做到全面覆盖、准确把握、讲究策略、有针对性,落实“八个讲清楚”,讲好“三个为什么”,让群众听得懂、听得进、能践行,将制度和理论转化为自觉行动,凝聚狠抓贯彻落实、推动改革发展的强大合力。

七是要结合当前工作抓落实。积极配合深化研究和完善自由贸易港政策和制度体系,开展好“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,抓好“两个确保”百日大行动、脱贫攻坚、新一轮禁毒三年大会战、国际旅游消费年活动等,紧扣明年重大时间节点,超前谋划、统筹安排、加紧筹备,确保重点工作有序推进。

刘赐贵特别强调,建设海南自由贸易港是重大国家战略,是海南必须扛起的政治责任,也关系着全省人民的切身利益,各级党委、政府和全省党员干部群众都要积极参与,不要想着等待政策,而是思考政策来了接不接得住、用不用得好,要以“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动为抓手,认真学习贯彻此次全会精神,在各自地区、各自岗位、各自领域细化落实省委全会《决定》要求,全面提升治理体系和治理能力现代化水平,加快建立与中国特色自由贸易港相适应的制度体系。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号