九三学社中央第二十三次科学座谈会在琼召开
2019-11-30 08:57 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

九三学社中央第二十三次科学座谈会在琼召开
武维华出席并讲话 刘赐贵沈晓明拜会

本报海口11月29日讯 (记者彭青林)11月27日至28日,以“海洋经济高质量发展”为主题的九三学社中央第23次科学座谈会在海口召开。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席会议并讲话。在琼期间,省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明分别拜会武维华一行,就海南贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快推进海南自由贸易港建设情况,特别是我省海洋经济发展、科技创新和人才队伍建设等问题进行汇报交流。

武维华说,海洋经济发展水平是一个国家开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现。习近平总书记指出,“海洋是高质量发展战略要地”。中共十九大强调,要陆海统筹,加快建设海洋强国。目前,我国海洋经济高质量发展起步良好,但发展不平衡不充分问题比较明显,迫切需要增强海洋经济服务国民经济发展和国家安全的能力,夯实海洋强国建设基础。

如何促进海洋经济高质量发展,武维华强调,要关注四方面问题:一是进一步完善海洋科技创新体制机制。深入实施创新驱动发展战略,着力提升海洋科技自主创新和成果转化能力,发挥科技支撑引领作用,增强海洋经济发展的内生动力和竞争能力。二是培育壮大海洋新兴产业。积极挖掘海洋资源禀赋潜能,推动重点产业创新和集聚发展,促进更多资源要素投入到海洋新兴产业中。三是推动海洋经济与生态文明建设协调发展。牢固树立海洋生态保护意识,坚持开发和保护并重,实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一。四是加强陆海统筹。实现海域的复合高效利用,建立陆海一体化的海洋生态环境保护治理体系,构建陆海联动、统筹规划的治理格局。

武维华表示,本次座谈会是九三学社中央落实“九琼合作”协议,助力海南自由贸易试验区和国家生态文明试验区建设以及实施乡村振兴战略的举措之一。会后将根据会议讨论情况,结合社中央组织开展的海岸带经济社会发展与生态文明建设调研,争取形成有针对性的意见和建议,发挥参政党建言资政的作用,为促进全国特别是海南省海洋经济高质量发展贡献力量。

会前,11月25日至26日,武维华率自然资源部、财政部、生态环境部等有关部委同志和社内专家组成的调研组,在三亚、文昌、海口三地,了解珊瑚礁生态修复、海洋牧场建设、红树林湿地保护和修复等情况,就海岸带生态建设课题开展调研。武维华对中共海南省委、省政府深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,全面深化改革开放,积极建设生态环境世界领先的自由贸易港予以肯定,并提出了相应建议。

刘赐贵在拜会时表示,九三学社此次来琼开展海岸带调研并举行“海洋经济高质量发展”座谈会,对海南做好相关工作、推动自贸试验区和自贸港建设具有重要意义。海南省委、省政府始终高度重视海洋生态保护和海洋经济发展,把海洋产业列入全省重点发展产业,从2015年起开展生态环境六大专项整治和海岸带整治,坚持海陆统筹源头治理,严控自然岸线流失,确保海南生态环境只能变好、不能变差。当前,海南正深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧密结合加快推进海南自由贸易港建设的最大实际,坚定贯彻新发展理念,只要对生态环境造成破坏的项目,即便能带来再多GDP和税收,也坚决不上,同时注重营造法治化、国际化、便利化的营商环境,以实际行动推进我省海洋经济高质量发展,切实承担起建设海洋强国的海南担当。

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明、印红,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,九三学社上海市委副主委、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋;海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远,副省长冯忠华,九三学社海南省委主委、海南师范大学副校长过建春等参加上述活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号