沈晓明主持召开七届省政府第54次常务会议
2020-07-13 22:15 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

沈晓明主持召开省政府常务会议强调
以超常规举措抓紧抓实下半年经济社会发展工作

本报海口7月13日讯(记者 周晓梦)7月13日下午,省长沈晓明主持召开七届省政府第54次常务会议,分析全省上半年经济运行和社会发展情况,研究部署下半年工作。

会议传达学习了习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,研究部署政府系统贯彻意见,强调要抓好今年我省“三防”工作,以细之又细的工作态度做好应对台风汛期的各项准备工作,确保人民群众生命财产绝对安全,确保海南自贸港建设良好开局。

会议听取了省直部门关于全省上半年经济运行和社会发展情况汇报,省政府领导就分管领域工作进行了安排部署。

会议指出,要客观看待全省上半年经济运行和社会发展形势,正视困难,树立信心,明确下半年工作目标,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成今年目标任务;高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国同步全面建成小康社会;全面完成“十三五”规划目标任务,为“十四五”良好开局奠定基础;加快落实早期安排,确保自贸港建设开好局起好步;有效防范化解各类重大风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

会议强调,以超常规举措抓紧抓实下半年经济社会发展工作。要抓好疫情防控工作,充分认识疫情防控的长期性,严格把好机场、码头等入琼关口,完善应急预案,提前部署好各项工作。要抓好自贸港建设总体方案实施,推进自贸港政策落地,围绕早期安排,狠抓11个重点园区项目引进和开工,做大做强优势产业,抓紧把洋浦保税港区“这壶水烧开”;要有效防范化解自贸港金融、离岛免税等领域重大风险,实现“不形成普遍套购的现象、不形成套购的专业队伍、不形成套购产业链条、不形成重大舆情”等目标。要抓好稳投资,聚焦中央预算内投资项目和省重点项目,提高项目前期谋划工作能力,压实市县责任,强化招商引资,引进金融实体机构。要抓好扩消费,促进免税品和汽车销售,做大旅游消费,挖掘消费潜力。要抓好稳企业保就业,重视企业诉求,真心实意帮助企业解决困难;高度重视并抓好高校毕业生和农民工就业。要抓好油气、互联网、生物医药、热带高效农业等产业发展。要抓好“三农”工作,促进农民增收,做好农产品产销工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战,提升农村人居环境。要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,抓好生态环境保护。要抓好民生事业,做好稳控物价、学前教育、公共卫生、老旧小区改造、安全生产、住房保障等领域工作。要抓好财政收支管理,加强收入征管,用好中央资金,树牢过紧日子的思想,集中财力保重点支出,省本级非重点非刚性支出按当前预算余额再压减10%。要抓好“十四五”规划编制。要抓好作风建设。

会议还原则通过《关于加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展的指导意见》《海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局设立和运行管理规定》,研究了《关于批准在洋浦经济开发区等6个重点园区推广使用“三园”极简审批的决定(草案)》《关于海南省资源税具体适用税率等有关事项的决定(草案)》。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号