首页>政策>政策文件>省政府办公厅文件
  • 索  引 号:00817365-1/2021-45762 主题分类:综合政务
  • 发文机关:海南省人民政府办公厅 成文日期:2021-01-11
  • 标       题: 海南省人民政府办公厅关于切实做好防寒御寒工作的紧急通知
  • 文       号:琼府办函〔2021〕17号发布日期: 2021-01-12
  • 主  题 词:

海南省人民政府办公厅关于切实
做好防寒御寒工作的紧急通知
琼府办函〔2021〕17号


各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

根据气象部门预报,受强冷空气影响,我省将出现持续低温天气过程,预计未来两天,海口等8个市县的部分乡镇将出现7℃及以下的最低气温,文昌等7个市县的部分乡镇将出现10℃及以下的最低气温。11日夜间到12日夜间,我省中部山区最低气温将降至1~4℃,北部和西部地区4~7℃,东部地区6~9℃,南部地区9~13℃;11日夜间,我省大部地区阴天有小雨。省气象局已发布寒冷三级预警,各市县政府、各单位要立即采取措施,切实做好防寒御寒工作。现就有关事项紧急通知如下:

一、各市县政府、各单位要深入贯彻落实习近平总书记对防灾减灾工作的重要指示精神和省领导批示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全和身体健康放在第一位,按照省减灾委《关于贯彻落实省领导批示精神切实做好新一轮寒冷低温天气防御工作的通知》要求,加强组织领导,抓紧组织实施,切实做好当前防寒御寒工作。

二、各市县政府要落实主体责任,落实群众防寒保暖和生产生活各项措施,扎实做好群众安全防寒御寒工作。各市县政府及各有关单位要加大防寒御寒物资保障力度,组织送温暖活动,给困难群众送衣服、棉被、食品等物资,帮助群众解决实际困难,做好受影响困难群众特别是孤寡老人、妇女儿童等弱势群体的防寒保暖工作。要密切关注低温寒冷天气对百姓农业生产、渔业养殖等各方面各环节的影响。要充分结合疫情防控措施,把工作做深做细做实,确保人民群众生命财产安全,温暖安全过冬。

三、各市县政府、各单位要加强沟通会商,强化部门联动,形成工作合力。要密切关注天气变化情况,及时发布预警信息,落实科学防御措施,因地制宜做好农作物抗寒防寒工作。要建立寒冷气象灾害防御工作联动机制,重点保障困难群体、农业生产、市场供应、水电气网、医疗救治、游客服务、水陆空交通等方面,最大限度降低低温寒冷等气象灾害的影响及危害。要加强出海渔船回港避浪避寒和安全管理,做好近海养殖区、滨海旅游景区、海水浴场等防范避险工作,切实保障群众基本生活。

四、各市县政府、各单位要加强宣传教育和安全防范工作,通过多种渠道发布寒冷气候预警,做好宣传发动,提示群众注意添衣加被,做好个人及家人保暖。要充分发挥基层组织的作用,深入做好安全提示和检查督促,教育群众不能在密闭房间烧炭取暖,防范发生中毒事故;加强使用大功率取暖设备的相关用电安全防护工作,防范火灾事故发生。

海南省人民政府办公厅

2021年1月11日

(此件主动公开)

  • 相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号