首页>政策>政策文件>省政府办公厅文件
  • 索  引 号:00817365-1/2020-12832 主题分类:综合政务
  • 发文机关:海南省人民政府办公厅 成文日期:2020-09-25
  • 标       题: 海南省人民政府办公厅关于2020年第三季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 文       号:琼府办函〔2020〕276号发布日期: 2020-09-27
  • 主  题 词:

海南省人民政府办公厅
关于2020年第三季度政府网站和政务
新媒体检查情况的通报
琼府办函〔2020〕276号


各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

为进一步加强全省政府网站与政务新媒体建设和管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《海南省政府网站管理办法》的要求,我厅组织开展了2020年第三季度全省政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2020年9月14日至23日,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《考核指标》)确定的检查标准,我厅对全省处于正常运行状态的111个政府网站和122个政务新媒体全部进行了检查,发现存在突出问题的政府网站8个,存在严重问题的政务新媒体4个,检查合格率分别为92.8%和96.7%。

二、检查发现的主要问题

(一)部分政府网站栏目更新不及时。“临高县人民政府网站”“海南省农业农村厅”等网站在线访谈栏目长期不更新;“海南省水务厅门户网站”“海南省医疗保障局”等网站新闻发布会栏目更新不及时;“昌江黎族自治县政府门户网站”“海南省扶贫工作办公室”等网站回应关切栏目长期不更新。

(二)个别政务新媒体建设管理不规范。“海南省民族通”“海南省医疗保障局”和“海口人社”微信公众号未按《考核指标》要求提供有效互动功能;微信公众号“白沙新闻在线”的要闻快讯和媒体看白沙栏目无法正常访问。

三、下一步工作要求

各市县政府、省政府直属各单位要严格按照《考核指标》的要求,持续做好政府网站和政务新媒体建设管理工作,统筹推进政务新媒体与政府网站整体协同发展,加强栏目内容保障、监督检查和清理整合,进一步提升政府网站和政务新媒体的传播力、影响力和公信力;以政府网站集约化平台为依托,深挖数据应用,完善功能设计,优化用户体验,创新网上服务方式,发挥政府网站和政务新媒体的聚集效应,不断提升政府网站和政务新媒体服务水平。

对此次检查通报的“临高县人民政府网站”等8个政府网站、“海南省民族通”等4个政务新媒体,各有关市县政府、省政府直属有关单位要按照《考核指标》要求,立即采取有力措施进行整改。2020年10月12日前,将政府网站和政务新媒体整改情况报送我厅。

附件:1.2020年第三季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单

2.2020年第三季度抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单

海南省人民政府办公厅

2020年9月25日


(此件主动公开)

  • 相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号