首页>政策>政策文件>省政府办公厅文件
  • 索  引 号:00817365-1/2019-99146 主题分类:
  • 发文机关:海南省人民政府办公厅 成文日期:2019-06-24
  • 标       题: 海南省人民政府办公厅关于政协海南省第七届委员会第二次会议第0238号提案的答复
  • 文       号:琼府办函〔2019〕209号发布日期: 2019-08-07
  • 主  题 词:

海南省人民政府办公厅
关于政协海南省第七届委员会第二次会议
第0238号提案的答复


王雁磊委员:

您提出的关于政府信息全面公开服务海南自由贸易试验区商事主体的建议的提案收悉,现答复如下:

一、领导重视,认真组织办理工作

我厅把建议提案办理要作为“一把手工程”,纳入日常工作的议事日程,与开展工作和推进业务结合起来,主要领导亲自抓、定期听取汇报,研究解决办理过程中出现的问题,亲自签发答复意见。省委常委、政法委书记、常务副省长毛超峰在全省建议提案办理电视电话会上强调各级要高度重视建议提案办理工作,要统一思想、提高认识、明确任务、落实责任,为高标准、高质量完成今年的建议提案办理工作打好基础。省政府秘书长倪强在办理《第622051号》建议件上批示:省政府办公厅要把办理建议提案作为重要工作,通过办理代表委员的的建议提案,推动解决问题、推进政府信息公开工作。省政府副秘书长方少民对办理本提案多次组织召开会议,研究如何落实和推进政府信息公开工作,强调指出,政府信息公开工作要进一步抓好制度建设,建立健全政府信息公开工作机制,在规范公开内容、建设好全省统一的公开平台上下功夫,以办理委员提案为突破口,推进我省政府信息公开工作上新台阶。省政府办公厅信息公开处认真研究提案办理工作,针对建议内容,筹划做好修改我省落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)配套制度、规范政府信息公开目录、建设全省统一的政府网站集约化云平台、制定政府信息公开考核指标等具体工作,切实把委员提案办理工作做细做实。

二、关于除涉及保密的政府信息外,列出时间表,要求各级政府及其职能局委办向社会全面公开,便利化供社会了解、查询的建议

您的建议代表了群众的呼声,说明我省政府信息公开工作还有待进一步加强和改进。

一是关于列出时间表问题。《条例》第十九条规定,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。第二十条规定,行政机关应当主动公开本行政机关的下列政府信息:行政法规、规章和规范性文件;机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;财政预算、决算信息;行政事业性收费项目及其依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。《条例》第二十六条规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。目前,我省已做到内网与外网互通,基本上做到了各行政机关主动公开文件发布的同时,当日内就可以在政府网站公开此政府信息。此外,我省还开展了第三方评估和监测工作,对违反《条例》超时公开政府信息的行为,每季度通报一次,并纳入年终绩效考核体系。

二是关于各级政府及其职能局委办向社会全面公开问题。为规范我省政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我省对《海南省政府信息公开工作年度报告制度》《海南省行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作制度》《海南省政府信息依申请公开工作规程》《海南省行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》《海南省政府信息公开工作社会评议制度》《海南省政府信息公开责任追究制度》等6个政府信息公开工作配套制度进行了完善。目前,我省各级行政机关基本上能够按照《条例》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,积极主动公开政府信息。2018年,全省政府网站公开政府信息334635条,其中省政府门户网站新增政府信息18529条,省直部门网站新增政府信息86156条,市县政府网站新增政府信息196138条,基本上做到了政府信息应公开、尽公开。

三是关于便利化供社会了解、查询的问题。为方便查询,我省建立了全省统一的《政府信息公开专栏》,实现了省、市、县、乡镇政府四级“一张网”一张网,所有政府文件均可通过该专栏进行查询。目前,我们正在抓紧优化政府网站检索功能,力争为群众查询提供更好的体验。

我们深知,虽然我省政府信息公开工作做了大量的工作,但离群众的要求和期盼还有一定差距,下一步,我们将按照国务院办公厅有关部署要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作,积极全面推进政府信息公开,全面梳理政府信息公开范围,按照“应公开、尽公开”的原则,编制印发新的政府信息主动公开目录,加大督促检查力度,采取政府网站日常检查、年终考核等措施,推动政府信息公开落实,使全省政府信息公开更加及时、规范、透明,不断得到提升公众的获得感。

三、关于在2020之前,建成政府信息全面公开的“一张网”。向社会提供“一张网”的便利化查询政府信息服务的建议

您的这个建议非常好。2017年5月,国务院办公厅国办印发了《政府网站发展指引》,对作为政府信息公开主渠道的政府网站建设提出了具体要求,明确到2020年,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,以中国政府网为龙头、部门和地方各级政府网站为支撑,建设整体联动、高效惠民的网上政府。基于这一目标要求,我省积极推进政府网站集约化建设,重点对标国际化视野,建立与自贸区(港)建设要求相适应的政府网站服务标准,积极打造便利化、品质化政府网站服务模式,为建设自贸区(港)的营商环境出力。围绕有效提升政府网站服务质量和水平,我们重点做了以下几个方面的工作:

一是积极推进政府网站集约化建设。按照《中共中央办公厅、 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)(以下简称《指引》)和《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)等文件要求,我省采取“省级顶层设计、市县厅局先行集约、分批逐步推进”的方法,稳步推进全省政府网站高度集约化建设。

二是加强顶层设计。按照统一规划、统一建设、统一网络、统一应用系统、统一数据中心、分级管理的原则(简称:五统一分),我们建设了政府信息公开统一平台。该平台采取全省统一一个模版、根据各单位工作职能统一规划、统一建设专栏、个性化实施内容保障的做法,并建立了省、市、县、乡镇统一的专栏建设、管理和保障机制。至今,在该平台中运行的有一个省级主专栏、52个省直部门、19个市县政府的政府信息公开子专栏。省级主专栏由各子专栏政府信息汇集而成;部分市县子专栏甚至已扩展到乡镇、行政村第三级专栏,初步实现基层信息全面公开。全省统一的政务服务平台。该平台按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等相关要求,坚持全省一盘棋、集约化建设的思路,贯彻“信息深共享,业务广协同”原则,运用云计算、大数据技术,大力推进“互联网+政务服务”,全力构建全省“一张审批网”,推行全流程互联网“不见面审批”,实行“一号申请、一网审批、全程网办”。同时,各级政府网站均设置统一的办事服务入口,发布本地区、本部门政务服务事项目录,集中提供在线服务。目前,全省“一张审批网”覆盖省直50个单位、19个市县和洋浦经济开发区,并延伸覆盖全省100%的乡镇和各行政村,构建全省统一、四级联动的网上审批系统,可提供11702项审批事项和公共服务事项办理,同时建设了电子证照库,录入30个省级单位和24个市县部门366种证照种类,有效提高了注册登记、市场准入等商事服务的便捷性。

三是加强政府网站监管工作,着力提升各级政府网站服务能力。采取云监测方法,每季度对政府网站公开情况进行一次通报。我省借助第三方云监测平台,建立了全省政府网站监测与管理机制,以机器+人工的方式,对各政府网站的内容发布、网站连通等情况进行实时监测,定期通报。在近两年全国政府网站抽查情况通报中,我省连续抽查合格率达100%。采取绩效评估的方法,促进政府信息公开质量。自2016年始,我省制定了全省政府网站考核指标体系,开展全省政府网站绩效评估,通过对网站全面评估,摸清和掌握各地摸清和掌握各市县、各部门网站建设实际情况,以量化指标准确反映出各地网站建设水平,找出发展的薄弱环节,进一步推动了海南省我省各级政府网站服务能力水平的提升。

目前,我省政府网站集约化建设基本完成,各政府网站栏目统一采用“标准化+个性化”设计,统一设置信息发布、解读回应等基本栏目,实现了全省统一模版设置、统一标准服务、统一用户体验的政府信息公开“一张网”服务模式。下一步,我们我厅将重点建设政府信息统一资源库,进一步优化搜索功能,努力做到让用户在政府网站查询政府信息像“网购”一样方便。

尊敬的委员,感谢您对我省政府信息公开工作的关注和支持,我们将一如既往地积极推进全省政府信息公开工作,希望您一如既往地为我省政府信息公开工作多提宝贵意见,让我们携手共同积极营造我省法制化、便利化营商环境,使我省政府信息公开工作更好地服务于海南自由区使我省政府信息公开工作更好地服务于海南自贸区(港)建设。

感谢您对我省政府信息公开工作的支持!



海南省人民政府办公厅

2019年6月24日

(此件主动公开)


  • 相关文件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号