海南省民政系统脱贫攻坚兜底保障新闻发布会
2020-12-24 18:52 来源: 省民政厅 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

海南省民政系统脱贫攻坚兜底保障新闻发布会
(2020年12月24日)

海南省民政厅于2020年12月24日(星期四)下午17时举行民政系统脱贫攻坚兜底保障新闻发布会新闻发布会,请省民政厅副厅长石清理、省社会救助局局长杨春光、省社会组织管理局局长张造友介绍民政系统脱贫攻坚兜底保障有关情况,并答记者问。


省民政厅副厅长石清理:大家下午好!首先,对参加本次发布会的媒体、记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!也借此机会,对一直以来关心和支持民政事业的社会各界人士和各位媒体朋友表示衷心的感谢!民政系统兜底保障是脱贫攻坚的最后一道防线,是确保特殊贫困群体脱贫的最后手段。今年以来,省民政厅全面贯彻落实省委省政府脱贫攻坚的决策部署,坚决扛起民政部门在脱贫攻坚中的职责使命,优化社会救助政策供给,扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,织密织牢兜底保障安全网,取得积极成效。

一是积极推进“两项制度”有效衔接。与国家统计局海南调查总队联合印发《海南省最低生活保障家庭经济状况评估认定办法》、与省财政厅联合印发《关于全面加强困难群众基本生活保障工作的通知》,积极推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,适当放宽低保、特困救助供养认定条件,明确低收入家庭中的重残、重病患者,可参照“单人户”纳入低保,有效提升兜底保障能力。以省政府办公厅名义出台《关于进一步推进和完善城乡低收入家庭专项救助制度的实施意见》,推动形成低保、特困、低收入家庭梯度救助格局,明确扶贫部门认定的建档立卡边缘户可直接认定为低收入家庭,并根据家庭实际情况“因户施策”,按需进行医疗、就业、临时等专项救助,有力减少和遏制了返贫。

二是大力开展社会救助兜底脱贫行动。与省扶贫办联合开展社会救助兜底脱贫行动,充分发挥大数据作用,依托全省社会救助信息管理平台和扶贫系统平台进行数据比对,以“老、病、残”为重点筛选疑似需要兜底保障的人员名单,指导市县根据名单逐户逐人摸底排查。运用低保、特困、临时救助、低收入家庭专项救助等保障措施综合施救。截至2020年11月底,共将2.75万户6.87万贫困人口纳入低保或特困进行兜底,实现所有符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保或特困进行兜底。共对建档立卡贫困户9143户次、3.68万人次实施临时救助,支出临时救助金1711.6万元。及时向全省21.2万城乡低保对象、特困人员发放保障金8.7亿元。向城乡低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童发放临时价格补贴163.98万人次,共计发放8788.65万元。向全省15.2万残疾人发放残疾人两项补贴2.1亿元。

三是全面做好新冠疫情困难群众兜底保障。出台《关于在疫情防控期间进一步加强困难群众兜底保障工作的九条措施》,明确保障困难群众的基本生活、畅通困难群众求助渠道等九条工作措施,进一步织密兜底保障网。以应对疫情为契机,全面优化社会救助服务。全省各市县均制定了低保办事指南,明确受理、审核、审批、办结各环节工作要求和办理时限,形成标准化低保办理流程,并在海南政务服务网公布。将低保对象认定纳入省一体化在线政务服务平台,省域范围内实现低保申请线上办理。突破户籍限制,实现低保异地办理,凡持有海南户籍的城乡居民,在省域范围内可自主选择在户籍所在地或者经常居住地申请社会救助。大幅减少证明性材料,明确民政部门主动通过社会救助管理信息系统查询享受社会救助情况,可以通过省居民家庭经济状况核对信息平台核查的信息,不再要求申请对象提供相关证明材料。

四是深化农村低保专项治理。印发《海南省2020年农村低保专项治理工作要点》,将专项治理拓展到特困、临时等社会救助领域,靶向治理低保政策落实不到位、临时救助政策落实不到位、特困人员供养服务落实不到位、疫情防控期间兜底保障工作不到位、社会救助资金管理不规范、对群众反映的突出问题整改督办不到位等六项问题。设立了省、市、县三级农村低保专项治理投诉举报电话并面向社会公布,接受社会各界监督。2020年1-11月全省共新增低保对象9374户22104人,退出9505户19485人,低保家庭信息核对率达到99.5%,社会救助精准度显著提升。

五是积极动员引导社会组织参与脱贫攻坚。建立海南省社会组织参与脱贫攻坚协调机构,召开2020年省级社会组织脱贫攻坚推进会,推动省级社会组织参与脱贫攻坚;在海南日报向全省社会组织发布《海南省民政厅海南省扶贫工作办公室关于动员全省社会组织进一步参与脱贫攻坚工作的倡议书》,号召全省社会组织发挥自身优势,加大参与脱贫攻坚的力度。在省社会组织孵化基地、海南社会组织网站设立扶贫农产品需求对接平台,定期公布贫困村、贫困户需求,引导社会组织积极参与扶贫及农产品消费。据不完全统计,今年以来,共有146家省级社会组织参与脱贫攻坚,资金投入1.56亿元,其中,47家社会组织参与“春风大行动”等消费扶贫活动,消费金额达140万元。

下一步,我们将加快构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局,增强社会救助的及时性、有效性,巩固脱贫攻坚成果,更好保障困难群众基本生活。

我就介绍这些,谢谢!


记者问:我注意到2020年7月省政府办公厅出台了《进一步推进和完善城乡低收入家庭专项救助制度的实施意见》,请问近半年来,我省低收入家庭专项救助工作取得了哪些进展?

省社会救助局局长杨春光答:感谢这位记者对低收入家庭专项救助工作的关注。省政府办公厅出台《实施意见》以来,我省进一步健全完善了低收入家庭专项救助制度,形成了低保、特困、低收入家庭多层次的社会救助体系,可以说社会救助安全网更加密实牢靠。主要取得了如下进展:

一是适度扩大了低收入家庭认定规模。指导市县结合低保对象和特困人员年度核查,建档立卡贫困户、边缘易致贫户排查等工作,积极向困难群众宣传政策,主动发现符合认定条件的家庭,协助他们提交申报材料并及时进行认定,有效扩大了社会救助的覆盖面,有效防范了“漏底”风险。截止2020年11月,全省共认定城乡低收入家庭4082户14377人。

二是制定低收入家庭重残、重病人员单独纳保政策。与省财政厅联合印发《关于全面加强困难群众基本生活保障工作的通知》,明确低收入家庭中的一级、二级重残人员,三级智力、三级精神残疾人,以及重病患者可参照“单人户”纳入低保,并按照当地城乡低保标准发放低保金。低收入家庭资格取消时,对其给予6个月的低保渐退期。今年以来,共将941户1889人纳入低保,共发放低保金79.9万元。

三是积极对低收入家庭开展临时救助。对遭遇突发性、紧迫性、灾难性困难,生活陷入困境的低收入家庭,及时给予应急性、过渡性生活保障。今年以来共对低收入家庭实施临时救助3602人次,发放临时救助金481.7万元。

记者问:社会救助面对的是千家万户的困难群众,我们在提高救助的可及性和时效性,更好、更快将政府的救助及时传送到群众手中方面,采取了哪些措施?

省民政厅副厅长石清理答:我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把维护困难群众的基本权益作为社会救助的根本出发点和落脚点。千方百计提高救助效能,提升困难群众的获得感幸福感。

一是深化放管服,打造社会救助审批新流程。指导琼中等市县将属于县级人民政府民政部门的社会救助审批权限下放到乡镇,将个人申请—乡镇审核—民政局审批的社会救助工作流程,简化为个人申请—乡镇审核、审批—民政局事后监管,打造了更合理、更高效、更集约的社会救助审批流程。琼中低保的审批时间从45个工作日压缩到22个工作日。

二是运用信息化手段提升社会救助效能。搭建了全省统一的社会救助信息管理平台,低保、特困等救助实现了信息化管理。依托这个管理平台,率先实现了低保、特困救助金的信息化发放。每月10号前全省低保和特困人员都能及时领到保障金。我们还在琼中推广社会救助移动端,困难群众可通过手机提出救助申请并随时查看办理进度、办理流程,实现足不出户办理社会救助。

三是畅通困难群众求助渠道。省、市、县三级设立社会救助求助电话,并通过门户网站、微信公众号等方式主动向社会公布。建立健全“一门受理、协同办理”机制,在乡镇(街道)普遍设立了社会救助综合受理窗口,确保困难群众求助有门、受助及时。

记者问:低保保障不精准一直是群众比较关注的话题,请问在今年开展的低保专项治理中,采取了哪些措施来提高低保的精准度。

省社会救助局局长杨春光答:低保制度是保障困难群众基本生活、促进社会公平的一项重要基础性制度安排。2018年以来,我省已经连续三年开展农村低保专项治理,低保保障不精准就是一个重点治理内容。主要采取了以下措施。

一是建立低收入家庭经济状况核对机制。建立跨部门、多层次的核对信息平台,横向与涉及个人经济状况信息的12个部门进行数据共享,纵向形成省、市、县三级核对机构的业务联动,实现低保家庭经济状况多部门快速核查。目前,核对信息平台已成功将社保、车辆、存款、公积金等20多项资产信息纳入核对,我们明确新申请对象逢进必核,在册低保对象复查必核,为精准兜底打牢基础。

二是建立“主动发现、快速响应”工作机制。针对农村精神残疾、智障等特殊困难群体“漏保”问题,建立县、乡、村主动发现救助三级管理网络,将走访、发现困难群众列为村(社区)组织重要工作内容,充分发挥乡镇驻村工作队、包村干部、网格员、民政协管员的作用,打通了特殊困难群众救助的最后一公里。

三是建立低保备案管理制度。对低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保的,实行备案管理。县级民政部门组织人员100%入户核查,并进行单独管理,档案单独存放。低保经办人员和村(居)委会成员,在涉及其近亲属的入户调查、审核审批和年度核查等环节,都需回避,有效遏制了“关系保”“人情保”问题。

记者问:社会组织已成为脱贫攻坚的重要力量,请问近年来我们在动员社会组织参与脱贫攻坚的方面取得了哪些成效?

省社会组织管理局局长张造友答:近年来,海南省民政厅认真贯彻《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》要求,利用社会组织孵化基地平台加强资源对接,每年均召开社会组织参与脱贫攻坚座谈会、推进会,动员引导全省社会组织参与脱贫攻坚行动。

全省社会组织发挥自身优势,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,积极参与产业脱贫、教育扶贫和大病防治等方面的帮扶。据不完全统计,自2018年以来,累计有381家社会组织在扶贫、救灾、助学等领域共投入资金约5.27亿元,开展项目616个,受益人数达90万人,涌现了一批先进社会组织和明星项目。如2019年,海南省青少年希望基金会、海南成美慈善基金会参与脱贫攻坚项目,被国务院扶贫办评选为全国50佳扶贫案例。

下一步,我们将认真贯彻省委、省政府有关工作部署,动员社会组织由参与脱贫攻坚转向乡村振兴,对海南美丽乡村和自贸港建设作出更多贡献。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号