海南省气象局关于中秋国庆假期天气专题新闻发布会
2020-09-29 13:25 来源: 海南省气象局 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

海南省气象局关于中秋国庆假期天气专题新闻发布会
(2020年9月29日)


    海南省气象局二级巡视员高峰主持召开新闻发布会

海南省气象局二级巡视员高峰:女士们,先生们,大家好!欢迎大家出席今天的中秋国庆假期天气专题新闻发布会。今年中秋节和国庆节连在了一起,大家都很关心假期我们海南的天气情况怎么样?适不适合出门游玩?今天我们主要就是给大家介绍这8天假期的天气情况,另外也对2020年上半年海南省的天气气候情况做个回顾。

现在,我们请海南省气象台副台长张春花就有关情况进行发布。


海南省气象台副台长张春花通报中秋国庆假期天气趋势

海南省气象台副台长张春花:各位媒体朋友:大家好!

下面开始我们今天的新闻发布会,我们主要是介绍中秋国庆假期的天气情况,从两个方面介绍,一个是中秋国庆假期天气预报,第二个是今年前期的天气概况。

今年中秋国庆假期总体的情况是前期天气较好,有利于赏月和出行,后期降水较多,局地雨量较大,对出行有影响。其中1日~4日我省天气较好,气温适宜,总体有利出行和户外活动。1日中秋节夜间,全岛多云,利于赏月,后期5日~8日,我省多降雨,局地雨量较大,对出行和户外活动有一定的影响。另外,在6日前后,南海南部海面可能有热带气旋活动,但对我们省陆地和近海没有影响。

具体的陆地天气预报:受东南气流影响,1日~4日全岛多云,局地有阵雨或雷阵雨,大部分地区最高气温29~32度,最低气温中部山区20~23度,其余地区23~26度。5日我们省开始转受弱冷空气影响,开始出现比较明显的降水过程,五指山以北地区有小到中雨、局地大雨,五指山以南地区有雷阵雨,各地气温略有下降。6日~8日受冷空气和偏东气流共同影响,我们岛将有一次明显的降水天气过程,其中东部和中部地区有中到大雨、局地暴雨,其余地区有小到中雨、局地大到暴雨。气温将小幅下降,全岛大部分地区的最高气温将降到26~30度,最低气温20~23度。整个中秋国庆假期1日~8日累计的过程降水,东部和中部地区的降水是比较明显的,文昌、琼海、琼中、万宁、屯昌等市县是100~150毫米,局地将达到200毫米;西部的昌江、东方、乐东等地降水比较少,在30~60毫米,其余地区在60~100毫米。另外,在6日前后,南海南部海面可能有热带气旋活动,但这个热带气旋在南海南部生成后将向偏西方向移动,趋向于越南的陆地和南部海面,因此对我们岛的陆地和近海是没有影响的。

海洋方面,1日~4日北部湾、本岛四周海面以及三沙群岛附近海面风力比较小,有5级、雷雨时阵风7~8级的风力。5日~8日受冷空气和偏东气流影响,全省海域的风力将加大,北部湾海面、本岛四周海面和西沙、中沙群岛附近海面风力加大到5~6级、阵风7~8级,南沙群岛附近海面风力将加大到6~7级、阵风8~9级。

我们省主要城市中秋国庆假期的天气预报:海口1日~4日是有一些时段有雷阵雨,但是都是比较短时的,气温比较高,最高气温在30~31度,最低气温25度。从5日开始受冷空气影响,海口将出现比较明显的降水,5日~8日有小到中雨,最高气温是27~29度,最低气温是22~24度。三亚在1日~4日以多云天气为主,5~8日以后将出现雷阵雨的天气,最高气温降到30度以下,最低气温也有所下降。琼海在后期5日~8日将有明显的降水过程,特别是6日~8日有中到大雨的降水,最高气温也将明显下降,由1日的31度下降到8日27度,最低气温由1日的26度下降到8日23度。儋州后期也是5日~8日有比较明显的降水,有小到中雨,最高气温在7日~8日下降到27度,最低气温也有所下降。琼中后期降水非常明显,5日开始有小到中雨,6日~8日将有中到大雨的降水,最高气温也由1日的31度下降到6日~8日26度,最低气温也由1日的23度下降到6日~8日21度。

总体而言,在国庆期间前期我们省的天气比较平稳,有利于中秋赏月、旅游、外出以及海上娱乐、海峡通航,后期5日~8日需要关注陆地降水过程和南海南部的热带气旋的信息,另外降水天气对出行和户外活动有一定的影响,海上的大风还将加大,海峡通航和海上过往船只需注意关注风力的情况,海上的娱乐活动需注意安全,降水总体来说对我们省是有利有弊的,一方面可能造成局部地区的洪涝灾害,另外一方面由于我们前期降水较少,水库的蓄水量也严重偏少,这次国庆节的降水过程将有利于水库的蓄水。

下面介绍一下2020年前期的天气概况,2020年1月~9月27日,总体来说我们省的降水较常年同期偏少,气温较常年同期偏高,热带气旋影响和登陆较常年同期偏少,灾害损失明显偏轻,干旱较常年同期总体偏重。我们省前期平均降水雨量是1015.1毫米,较常年同期偏少了338毫米,较同期偏少近25%。另外在气温方面,前期的平均气温较常年同期偏高了1.1度。前期共有5个热带气旋影响海南省,“鹦鹉”“森拉克”“米克拉”“海高斯”和“红霞”,影响个数较常年同期偏少约1个,登陆个数较常年同期偏少约2个,因为这几个都没有登陆,影响程度上来看较常年总体偏弱,灾害损失明显偏轻。前期受高温少雨天气影响,5月~7月气象干旱持续发展,6月上旬最为严重,8月有所缓解,9月干旱又有所发展,到9月27日东方仍为重旱,定安、澄迈、屯昌和海口为中旱,这次国庆降水过程将对缓解干旱和水库蓄水是非常有利的。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

下面进入媒体提问环节。


海南省气象台副台长张春花回答记者提问

海南广播电视总台记者:请介绍一下这次国庆期间大家出门旅游总体天气情况?

张春花:今年国庆期间我们省的天气总体情况是这样,前期1日~4日天气较好,有利于中秋赏月、出行和户外活动以及海上娱乐活动,后期5日~8日将受到冷空气和偏东气流的影响,我们省将有一次明显的降水天气过程,对出行和户外活动是有不利影响的,其中1日~4日全省是多云天气为主,局地有阵雨或雷阵雨天气,最高气温在29~30度,最低气温在20~23度,5日我们省开始转受弱冷空气影响,部分地区有小到中雨,局地大雨的降水,6日~8日受冷空气和偏东气流的共同影响,将有一次明显的降水过程,其中东部和中部地区有中到大雨、局地暴雨,其余地区有小到中雨、局地大到暴雨的降水,另外在6日左右,在南海南部海面将有热带气旋活动,但这个热带气旋在生成之后将向偏西方向移动,逐渐向越南陆地和海面靠近,因此对我们省陆地和近海是没有影响的。1日~4日我们省海上风力比较小,在5级左右,雷雨的时候阵风7~8级的风力,5日~8日冷空气开始影响后,海上的风力开始加大,北部湾、本岛四周以及西、中沙海面的风力将加大到5~8级、阵风7~8级,南沙将加大到7~9级的风力。

直播海南记者:刚才天气温度4日其余地区是23~26度吗?

张春花:1日~4日的最低气温中部山区20~23度,其余地区是23~26度。

直播海南记者:另外5日~8日一些地方会出现降水,6日~8日主要是东部和中部地区,具体是哪些市县呢?

张春花:6日~8日我们省将有一次明显的降水过程,特别是中部和东部地区有中到大雨、局地暴雨,主要出现在文昌、琼海、万宁、琼中等市县地区。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

海南广播电视总台、直播海南、海南新闻广播、海南日报、海口日报、海南交通广播、南国都市报等多家媒体记者参与了此次发布会。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号