海南省气象局关于2019年度7月热带低压以及近期高温干旱情况新闻发布会
2019-07-03 10:43 来源: 海南省气象局 编辑: 符春媚 【字体:   打印

海南省气象局关于2019年度7月热带低压以及近期高温干旱情况新闻发布会
(2019年7月2日)

海南省气象局副局长 蔡亲波


各位媒体朋友:

大家好!

首先热烈欢迎大家光临我们今天下午的新闻发布会,大家都已经知道了,南海有个热带低压已经生成,很快就要登陆海南,现在网上的信息满天飞,这个来源也不一样,有些是从国外收集的信息,有些是一些民间业余爱好者的信息,各个说法不一。为了共同做好这个热带低压的宣传报道工作,我们今天特地召开新闻发布会,从专业部门的角度,给社会公众提供更加准确的信息。今天的主要内容是关于热带低压预报和影响评估。主要的内容分为三部分:

一是首先我介绍一下热带低压的基本情况、后期的移动趋势以及影响的情况。由于低压到来之前,我们省经历了一段很长时间的一些高温和干旱,对日常生活也产生了很大的影响。在这里我也顺便给大家做一些介绍。

今年是厄尔尼诺年,太平洋中东部的海温很高,受厄尔尼诺现象的影响,进入汛期以来,整个南海西太平洋一直都很平静,5月份、6月份基本上看不到像样的云团,到了6月底,南海随着季风的活跃,云团的活动开始活跃起来。有两个胚胎,一个在菲律宾以东,一个在南海中部,都有希望生成台风,最终是南海的条件更优一点,于昨天晚上20点形成低压,大家可以看到,云团在南海,整个南部云团相当的活跃,菲律宾东部云团也相当的活跃,但是最终能够形成台风的只有南海中部这个,但总体来讲,云团虽然活跃,但结构不是很紧密,意味着未来形成的台风可能不会太强。热带低压自昨天生成以后,一直在南海中部缓慢的移动,强度依然维持在热带低压的水平。到了今天下午2点,它的位置就已经移到了万宁以东的大概距万宁偏东方220公里左右的海面上,中心具体的位置是北纬18.8度,东经112.5度,目前强度依然维持在七级,也就是15米每秒。

这个台风有这么几个特点,一个是近海生成,就是南海的土台风,一般来讲特别强的不多。强度不强,但是还往往会给我们带来潜在的一些威胁,离我们陆地太近,对于近年来台风的防范,有时候往往比从西太平洋移过来的台风的防范要显得更加迫切和重要,因为它离我们太近,一旦我们发现了它,可能它已经靠近我们了,有时候回防来不及,所以需要引起我们高度重视。第二个就是移速慢,这个台风生成的时候离琼海不到350公里,到了今天才走了不到100公里,现在距离万宁也还有220公里,离我们陆地很近,但是走的时间很长。第三个特点就是结构松散,可以说这是一个空心台风。我给大家看的这张云图,说这是一个台风的云图,可能大家都觉得很奇怪,和我们所熟悉的台风形状不一样,看不出旋转的台风中心。台风中心到底在哪?它不在南边云团中很密集的这块云团,这不是台风中心,它位于中间这块比较空的这块区域,看起来没什么云,只有很少的很低的一些云带,到了夜间可能红外线还看不见这样的云系。它的结构很不对称,强降水区位于台风的南侧,东侧有一条小的一些比较强的云带,很窄,不是很强,主要降水的区域位于南侧。

我们从今天的台风的运动情况来看,也可以看出它的中心。在这一块不断地有云团向中心卷入的一个旋转的运动,但是中心确实不清楚,很松散,也就意味着可能未来发展的空间很有限,就是加强到比较强的可能性不大。大家可以看看它整个运动中心这一块区域,这块我鼠标指的这个地方,就是它的中心。从今天的雷达回波上就看不到特别整条的、结构紧密的、旋转向前的这种回波,大家都看到一小片一小片,这样的云不断的向海南岛冲来。这也就是为什么今天我们海口有时候下雨有时候出太阳,它的云系很松散,来一片,下一阵雨,走一片,出一阵太阳。这个台风虽然不强,但是它的外围环流从昨天开始也给我们省带来了一些比较大的影响,昨天白天到晚上,给海南岛的东部地区带来了暴雨到大暴雨,最大是海口的灵山下了154.8mm,这也是不小的降水了。

今天白天台风的降水分布主要位于我们省的西部和南部,西部的昌江,包括白沙,这些地方都下了暴雨到大暴雨,南部个别地方也下了暴雨到大暴雨,总体来讲昨天下在北部、东部,今天下在西部、南部;降水总体来讲,全省的分布还相对比较均匀。昨天一天,台风低压也给我们省四周海面带来了6到8级的大风,主要出现在东方市和琼州海峡,都是八级,20.6米/秒。

未来台风怎么走?我们预测它还是比较缓慢的,继续向西偏北方向移动,移动的速度是10到15公里每小时,逐渐向我们岛的东部,也就陵水到琼海这带沿海地区靠近。明天凌晨到上午,会在这一带沿海地区登陆,强度可能还会略有加强,现在是个热带低压的水平,登陆的时候可能达到台风的级别,也就是热带风暴级。可能会成为今年第四号台风。级别是热带风暴的级别,中心风力八级。如果可能的话,它的名字有可能叫做木恩。

这是我们对它未来移动路径的预报,可以看出台风中心很不紧密,也不像圆圈,很松散,外围的红色区域就是它的大风区。台风虽然不强,它外围的大风影响面积范围很广。先是整个南海,登陆海南岛以后,整个结构看不清楚了,中心结构遭到破坏,然后进入北部湾,接着北部湾出现大风,到了北部湾以后台风中心又开始出现了,意味着到了北部湾以后,强度还会再次加强。这是另外一个预报图,大家可以看到他的涡旋是逐渐向海南岛东部地区靠近,然后在陵水到琼海这带地区登陆,穿过海南岛北部,紧接着进入北部湾。

受它的影响,我们预计2号到3号,西南半部地区有暴雨到大暴雨,东北半部地区有大到暴雨,最大的雨量大概是150毫米左右,最大的一小时雨强可能会达到50到90毫米,算是比较强的。3号登陆以后,它的影响逐渐减弱,特别是对北半部地区,影响会很快减弱。南部地区由于受地形的影响,还会有一些比较明显的降水,具体就是西南半部有大雨到暴雨,局部地方还将有大暴雨,东北部地区可能下中到大雨,到了夜间基本上是以小阵雨为主。到了4号,整个天气就全面转好。另外,今天到明天我们省的陆地,特别是登陆前和登陆后,还将有6到7级,阵风8级的大风,热带气旋经过的附近区域风力还会达到7到8级,阵风9级。这是整个过程,也就是从昨天1号到3号影响结束的整个过程,我们预计的雨量,整个北半部地区是50到100毫米。2号到4号,南半部地区是100到200毫米,个别地方可能会达到特大暴雨的水平,也就是250毫米。受热带气旋的影响,整个南海区域都会有7到8级,阵风9到10级的大风。


刚才我说了,南海低压最关键就是要提前预报出它什么时候生成,这样相关部门才来得及做部署和防范。我们海南省气象部门在星期天也就在30号,就已提前报出南海云团的活动有可能加强,1号有可能成为热带低压。我们在1号的夜间就开始发布了台风四级预警,21时20分气象部门启动了四级台风应急。到了22点,全省启动防风防汛四级应急响应。

关于台风的影响情况,台风今年突然形成,然后马上要登陆,大家都很关心到底这个影响大不大。我们总体上评估,认为这是个好台风,至少大家明显感到不那么热了,下点雨凉快了。海南岛平均一年有2到3个台风登陆,影响的有4到6个。台风对我们来讲是个很重要的天气系统,虽然它会带来一定的灾害,但是没有它,首先高温干旱这样的过程就会很严重。台风是我们农业用水的主要来源。所以不太强的台风,我们也有人叫优质台风,但毕竟它是一个强天气系统,它会带来大风和暴雨,我们在思想上不能掉以轻心,要重视对它的防范,提前做好各项准备。台风从海上来,首先需要采取行动的就是海上作业的渔船,现在是休渔期,但是依然有些小渔船在近海活动,很多渔民对低压都不太当回事,有些渔民每年经历几个台风,他们认为低压太小,但实际上这种思想是不对的。低压往往也会带来很强的阵风,所以我们提醒渔船要赶紧回港避风,回港以后的渔船要抛锚加固,做好防风的工作。第二个就是滨海旅游项目,一些游艇、游泳,海上观光的项目要及时关停。台风还会带来强降水,特别是山区,西南的山区。刚才我说了,1小时降水可能会达到50到90,这样的降水很有可能就带来山洪的爆发,山区的一些旅游项目也要及时关停。热带低压在登陆前还有可能继续加强成为热带风暴,并且登陆我们,给我省陆地带来强风雨天气。我们也提醒相关部门,继续做好安全的防范准备,特别是像海口、三亚这些比较大点的城市,现在稍微大点的降水就会引起比较严重的积涝,所以要提前采取措施,做好排涝工作。强降水的天气还会给农业生产造成一定的不利影响。我们还建议各地加强田间的管理,做好排水这些工作。

刚才说到了台风的到来最大的好处,最直接的好处就是缓解了我们省前期的持续了很长时间的干旱。后面我也把前期的干旱情况给大家做一个简要的介绍。受厄尔尼诺事件的影响,今年前期我们省的气候持续偏暖,从各个月的平均温度来看,基本上从1到6月份,每个月都比常年偏高。从1月1号统计到6月底,全省的平均温度是25.8度,比正常的年份偏高了1.9度,也突破了我们上半年的历史极值。这是多年以来,今年的平均温度最高,也可以说是最热的年度。那么2、3、4和6月份的气温都突破了历史同期的极值。这个是各个月的平均温度跟正常年份相比的情况,大家可以看出红色基本都是偏高了,特别是4、5、6月份的偏高的更加明显。整体温度偏高就意味着极端高温热浪偏多,今年上半年我们海南岛有17个市县,除三亚以外,出现了1到6天的,1天算比较少的就是万宁,到67天的35度以上的高温天气。昌江是最长的,出现了67天。全省的平均高温日数达到了27天,较正常的年份偏多了14天,明显偏高。历史同期排名是第五位。高温的情况还包括海口、定安、临高、屯昌、儋州、澄迈、昌江、白沙、乐东、保亭、琼海12个市县,出现了1到38天37度以上的高温天气,乐东是一天。一般来讲南边的高温天气不多,主要的高温集中在我们五指山以北地区。所以昌江西部内陆是高温最严重的。昌江是38天37度以上的高温天气,全省平均37度以上的高温日数达到了9天,跟正常年份相比多出了7天,突破了历史的极值。3月22号,白沙的最高温度达到了38.3度,也突破了白沙当地3月份的历史;5月19号,海口的最高温度达到了38.9度,突破了海口的5月份的历史极值;10月20号,临高的最高温度达到了41度,突破了当地4月份的历史极值,也突破了临高的全年的历史极值。

高温往往都伴随着干旱,加上降水偏少,全省各地干旱都有不同程度的发展。今年上半年我们省平均的降雨量是547.0毫米,比正常的年份偏少了31.4毫米,偏少了5.4%。这是各个月的降水偏少情况,除了1月份和5月份偏多以外,2、3、4和6月份都有不同程度的偏少,降水偏少,加上高温使得干旱在不同的地区不同的阶段都有所发展。这是当前的干旱情况,比较严重的还是西部的昌江、白沙以及南部的三亚。包括三亚、陵水,从水库蓄水、河流流量的情况来看,算是比较严重的干旱,有些土地都已经干涸,都已经开裂了。陵水好多水库,中型的水库蓄水量都达不到20%。所以说台风来的正逢其时。为了做好抗旱的工作,我们海南省气象部门也积极地开展人工增雨作业,这是我们上半年开展人工增雨作业的一些大概情况,这里我就不详细介绍。最后谢谢大家。有问题各位记者可以提问。有好多记者很关心台风登陆时的情况,特别是登陆点的影响情况。有一些人问我说要去追风,去哪里追好,我的建议是哪里都不要去,这个台风中心很空,登陆时反而没什么东西,可能你到了登陆的沿海反而发现捕抓不到这些你所想象的这种狂风暴雨的这样的情景。他中心是空的,登陆的时候往往不会有特别强的风和雨,感受不到什么非常壮观的情景。

下面进入媒体提问环节。


记者:您刚才说的台风的名字是叫什么?

蔡亲波:木恩,木头的木,恩人的恩。

记者:请简短地介绍一下台风现在的位置,几点登陆,大概登陆地点,然后对风雨的影响?

蔡亲波:南海的热带低压今天下午2点钟已经移到了距离万宁以东大约是220公里的海面上,具体的位置在北纬18.8度,东经112.5度。目前它的强度依然维持在7级,也就是15米每秒的水平。我们预计它未来还会继续缓慢向西偏北方向移动,今天夜间逐渐靠近陵水到琼海这一带近海,到明天凌晨有可能在这一带沿海地区登陆,在登陆前强度可能会略有加强,达到热带风暴的级别,也就是八级。登陆后将穿过我们省的北部地区,进入北部湾,在陆地上由于受陆地地表的影响,强度会有所减弱,进入北部湾以后,强度又将再次加强。总体是这么个情况。进入北部湾以后,继续向西北方向移动,向越南北部沿海地区靠近。

记者:它对我们有什么风雨影响?

蔡亲波:受它的影响,全省都会有一次较强的风雨过程。具体来讲,强的降水区位于台风中心的南边,也就意味着南部地区、西南部地区的雨相对要大一点,可能会达到暴雨到大暴雨的水平。北部地区总体来讲,雨量要比南部地区明显的偏小,另外,受低压的影响,全省的陆地还会有6到7级阵风8级的大风。

记者:蔡局,刚才您说如果可能的话,它会有一个名字,会在什么情况下台风才会有自己的名字?是不是要达到八级以上?

蔡亲波:台风的命名是不由我们说了算,它是由在日本的台风中心来定的。要大家都一致认为它达到8级才有可能有名字。但是由于大家所掌握的观测资料不一样,它在我们的领域上,我们观测、掌握的资料更加准确一点。所以往往有时候我们会提前编。

记者:现在这个热带气旋还没法定级别,他现在是什么级别?他在哪个位置?然后下一步的话它的路线是怎么样?麻烦还是给咱们简单介绍一下。

蔡亲波:南海热带低压于7月1号20点在南海的中部地区生成,风力是7级,生成之后缓慢的向西北方向移动,到了今天下午,它移动到了距离万宁东边大概是220公里的海面上,中心的风力依然维持在7级,也就是15米每秒的风速。我们预计这个低压还将继续向西北方向移动,今天夜间靠近陵水到琼海,更有可能在明天凌晨在这一带沿海地区登陆,登陆前强度有可能略微加强,达到热带风暴的级别,也就是8级。登陆之后穿过我们海南岛,明天进入北部湾。进入北部湾以后对我们海南省的影响就会逐渐的减弱。登陆前和登陆时是影响最大的时候,将给我们省陆地带来比较强的风雨过程。具体来讲,刚才我提到了台风结构不对称,降水区主要位于南边,对我们省的南部地区影响比较大,南部地区会出现大雨到大暴雨,个别地方的雨量甚至会达到200到250毫米,同时陆地还普遍伴有6到7级阵风8级的大风。

记者:刚才提到它过来的话,因为按照我们通常的说法来说,这是一个好台风,具体好在哪些地方?

蔡亲波:总体评估这个台风的影响的话,我们认为他还算是一个好台风。最直接的给我们带来的好处就是它的到来马上结束了我们持续了很长时间的高温天气,同时给我们省带来充沛的降水,缓解了前期的干旱。另外它总体来讲强度不是特别强,但毕竟它也是一个有强风雨天气的这么一个天气系统,会给大家的生活和生产带来一定的影响,甚至灾害,所以说在防范上思想不能松懈。首先台风从海上来,海上的渔船要及时的回港避风,做好防范的工作。另外由于台风会带来强降水,那么山区要加强防范,特别是一些旅游项目,山区的涉水项目,沿海的一些海上观光游艇,这样的这个项目要及时的关停,确保安全。总体来讲,我们刚才预测小时的降水可能会达到50到90,意味着这个雨可能会有一些时段会特别强,会导致一些山区山洪的爆发。

记者:我最后再加一个,对于我省来说,今年上半年干旱的情况来说,干旱到什么程度了,然后现在才会缓解?

蔡亲波:前期的高温天气加上降水偏少,使我们省各地干旱都有不同程度的发展,通过我们海南省气象部门积极开展人工增雨作业,各个地方前期有一些不同程度的缓解。但总体来讲,有一些地方干旱依然严重,像西部的昌江、白沙,南部的三亚干旱都很严重,包括陵水好多水库,现在蓄水量达不到20%。这个热带低压的到来正是时候,会给这些南部地区带来丰沛的降水。全面的缓解这些地区的干旱情况。

记者:想问一下蔡局,我们从中国气象局了解到,说是今年台风登陆我国,包括登陆海南就比往年要晚一点?跟往年的一些对比?

蔡亲波:是挺晚,这是第一个台风,现在第一个台风已经是偏晚了,正常年份我们叫初台期一般在6月下旬了,今年是到了7月上旬才开始有第一个台风生成,也是第一个台风影响和登陆,跟正常年份相比已经是略微偏晚了,偏晚的原因可能跟当前的太平洋中东部的厄尔尼诺事件有关系。中东部地区海温整体偏高,不利于整个西太平洋,包括南海台风生成。

记者:可以请您简单介绍一下我们今年的热带气旋的一个情况吗?您觉得今年台风气象和往年相比有怎样的一些不同,除了出现较晚这样的一个时间点。

蔡亲波:我可以简单跟你们讲一下,它涉及的时段很长,实际情况和我们预测的情况会有变化,我刚才就没有跟大家详细的谈这个问题。今年的情况它不是那么确切,我们总体来讲,由于厄尔尼诺出现的影响,台风的影响是偏少、偏晚,到7月份才第一个,偏晚,第二个偏少,第三个特点可能会偏强,可能这几个基本特征还是有的。

记者:今年的干旱比往年的话都严重,然后我们在抗旱或者防旱这一块的话有什么具体的举措吗?

蔡亲波:对我们气象部门来讲,最主要的举措就是开展人工增雨,今年的高温情况很严重,持续时间很长,极端温度刚才也跟大家介绍了,有一些地方已经是突破了当月的月份的历史极值,比如临高突破了整年的历史极值,就是历年以来都没有出现过这么高的温度,41度,有一些是突破了5月份的极值比如海口,有一些是突破了4月份的极值,总体来讲都算是比较严重的。从平均来讲是1月份一直到6月份的每个月的温度都比正常年份要高,所以说今年整体温度偏高,高温的情况是比较重的。由于高温加上降水的偏少,干旱在不同的地区都有不同程度的发展。但是我们省政府也好,我们气象部门也好,都积极地为了缓解干旱做了大量的工作,首先从气象上来讲,它下雨少了造成干旱,可是如果我们这个措施比较到位,比如说水库蓄水、灌溉的措施很齐全,也许它造成的灾害就不那么重,所以说它有干旱不一定会成灾。今年的情况就是实际上刚开始带来的灾害还没那么严重,还是说我们政府比较重视农业生产的用水的问题,采取各种核心的手段进行调度,我们气象部门也积极开展人工作业,还起到一定的效果。

记者:请简单介绍一下,围绕海口这一块的一个气象干旱,主要是体现怎样的特点?

蔡亲波:大家都知道海口其实每天下午都会下一阵雨,有时候你看不到雨,但实际上是不下在市区,但还会下在乡镇。海口今年总体来讲,4月份5月份的时候有过一定程度的干旱,我们气象部门也开展了人工增雨作业。但总体来讲,海口的干旱不如西部地区和南部地区那么严重,那么随着台风的到来,干旱就会有明显的缓解。

省电视台海直播、海南网络广播电视台、海南新闻广播、人民网、省电视台直播海南、中新社、海南特区报、海南交通广播、国际旅游岛商报、绿色农业进行时、海南日报、南海网、南国都市报等13家媒体近20名记者参加了新闻发布会。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号