海口城市大脑:一个APP能办全城事
2021-02-23 10:05 来源: 海口市政府网 编辑: 王文政 【字体:   打印

“一个APP能办全城事”的椰城市民云、实现智能交通AI信号优化系统等11个城市交通管理应用的智慧交通……作为海口政务信息化的基础“底座”,海口城市大脑让办事群众在智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧文旅、智慧物联等领域,深刻感受到城市治理更高效、城市生活更便捷。目前椰城市民云APP已接入省、市单位72家,整合公共服务503项,累计服务人次超过1.4亿,有效提升了政务服务便利度和市民获得感,打响自贸港政务服务“金字招牌”。

开启“智慧服务”新时代

今年1月6日,海口城市大脑·椰城市民云注册用户突破200万。作为“城市大脑”数据服务总入口,椰城市民云创新了“四个一”服务模式,打通各政务信息系统数据壁垒,与入驻单位建立全天候沟通渠道,统一接入标准、定时巡检,让市民通过一个账号通享各部门政务办事和生活便民服务。

继医师执业注册许可注销等21项“秒批”服务上线之后,海口去年11月又新增了执业兽医注册登记、执业助理兽医师备案等88项“秒批”服务,大幅缩减了办理时间。

为鼓励汽车消费,让惠民政策触达更多市民,海口城市大脑·椰城市民云团队联合各个部门和单位,在短时间内完成汽车消费补贴申领平台的设计、开发和测试工作。海口“购车补贴”上线后,共有26493位市民成功申请补贴金超7000万元……

2020年,椰城市民云新上线了电子证件、“秒批”服务、购车补贴申领等便民利企服务事项。截至目前,椰城市民云APP已接入省、市单位72家,整合公共服务503项,累计服务人次超过1.4亿,有效提升了政务服务便利度和市民获得感,逐步实现“一个APP能办全城事”,打响自贸港政务服务金字招牌。

用数据重塑城市管理模式

海口城市大脑是城市治理数字化“基础设施”和开放创新平台,通过应用云计算、大数据、物联网、人工智能等前沿技术,打造了“5+N”的顶层设计。

据统计,目前海口城市大脑政务数据上云总量超7.8亿条,各板块应用累计新增数据记录超过2423亿条,实现了对城市数据进行融合治理、挖掘分析,为海口城市未来各领域的创新和突破提供源源不断的智能数据能源。

记者了解到,今年海口城市大脑二期将围绕自贸港建设,继续深化“放管服”改革,进一步提升城市大脑的智能化能力,通过数据思维重塑城市管理模式,不断深入创新和优化营商环境,积极探索面向未来的智慧城市治理机制。

“四个一” 服务模式

一号通行

一站服务

一网通办

一体运营

“5+N”顶层设计

5

即一套智慧城市指标体系,一朵云(云计算平台)、一中台(数据+业务统一中台)、一入口(椰城市民云)、一中心(数字城市指挥中心)。

N

是指在智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧文旅、智慧物联等领域先行试点。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号