万宁组织农技人员指导农户进行田间管理
2021-01-15 08:32 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

万宁组织农技人员指导农户进行田间管理
瓜苗“住”进空调房稻苗“睡”上保温床

本报万城1月14日电(记者 袁宇)1月14日,海南日报记者从万宁市农业农村局获悉,该局近日组织农技人员深入田间地头,指导农户做好田间管理、病虫害防治工作,落实农作物防寒抗寒措施,减少低温天气对农业生产的影响。此外,万宁市槟榔和热作产业局编印《热带作物防寒防冻技术手册》,为种植户做好热带作物防寒工作提供技术支持。

目前,万宁共种植冬季瓜菜19.2万亩,早稻13万亩,冬种作物防寒工作正在紧张有序开展。在位于万宁万城镇的大奶洋瓜菜种植基地海南日报记者看到,田间搭建起了多个保温大棚,大棚内种植的西瓜苗、苦瓜苗长势良好。“我们落实防寒措施,给西瓜苗防风,让西瓜苗保持良好的长势。”该基地相关负责人介绍,预计再过20天该基地种植的西瓜就可以采摘上市,

科学进行“稻-菜”轮作也是农技人员指导农户改进田间管理的方法之一。据介绍,万宁农业农村局派出的农技人员在多个镇引导农户调控好水稻苗床温度,提高秧苗夜间生长的环境温度,同时指导农户进行冬种瓜菜播种,根据农田土壤状况进行“稻-菜”轮作,提高农业生产科学化水平。

万宁农业农村局相关负责人介绍,该市综合研判市场需求信息,在今冬明春引导农民及合作社减少辣椒种植面积,增加豇豆、苦瓜等品种种植面积,并积极推广“稻-菜”轮作模式,水旱田瓜菜种植面积稳定在10万亩左右。

近日,万宁市槟榔和热作产业局编印《热带作物防寒防冻技术手册》,对槟榔、橡胶、龙眼、荔枝、咖啡、菠萝蜜、胡椒、黄皮、菠萝等热带作物如何防寒防冻进行科学指导,有针对性地提出了增施肥、烟雾防寒、架设防寒棚、喷施防寒剂等措施,帮助种植户减少因寒害造成的损失。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号