五指山市水满乡毛脑村依托茶产业带富一方百姓
2021-01-22 09:30 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

五指山市水满乡毛脑村依托茶产业带富一方百姓
茶韵悠悠致富路


2020年11月13日,在临高县花卉产业观光园内,一簇簇三角梅生长旺盛,脱贫户忙着修剪花枝打理园区。海南日报记者 陈元才 特约记者 刘彬宇 图\文

海南日报记者 谢凯

夕阳渐落,斜照高山上的一垄垄茶园。1月21日17时许,家住五指山市水满乡毛脑村永训村民小组的王政月仍在自家茶园里忙碌,锄草、剪枝……忙得不亦乐乎。

“一斤茶青均价近40元,以前想都不敢想!”回忆起多年前的“紧”日子,王政月记忆犹新。“那时靠着种植橡胶、槟榔、水稻等传统农作物养家糊口,偶尔还要外出打零工补贴家用,一年到头的收入,也就万把块钱。”王政月说,如今一家人的年收入达到8万至10万元,走上了致富路。


2020年12月9日,在琼中恒辉农民种养专业合作社内,种植户在采收香菇。海南日报记者 李天平 摄

在水满乡毛脑村,依托当地茶产业的发展,像王政月这样实现稳定脱贫致富的群众并不少。截至目前,全村茶叶种植面积约1800亩,几乎家家户户都种植茶叶,全村年人均纯收入达到1.2万元。

“只有搞产业才能斩穷根。”毛脑村驻村第一书记孙成才向海南日报记者介绍道,自2013年以来,当地政府以茶企带茶农,依托毛脑村优良生态环境种植大叶种茶叶,引进并鼓励成立茶叶加工厂8家,积极推广“公司+专业合作社+贫困户”“农民增收示范点+贫困户”和“致富能人+贫困户”等多种产业发展模式,多举措发展茶产业助力脱贫攻坚。“茶青收购价年年攀升,老乡们的生活也越来越有盼头。”孙成才说。

而这一切,只是五指山市脱贫攻坚成果的一个缩影。

5年来,五指山市以产业发展为引领,通过精准帮扶、利益联结、科技服务帮扶等具体举措,让百姓过上了好日子,彻底摆脱了贫困。6182户22949名建档立卡贫困人口全部脱贫,44个贫困村全部出列,“两不愁三保障”得到全面落实;农村居民人均纯收入从2015年的8490元增长到13809元,年均增长10.2%。


2020年“十一”期间,琼海美丽乡村南强村花海引来众多游客“打卡”。海南日报记者 袁琛 摄

同时,五指山市不断夯实产业发展根基。统筹安排1.06亿元实施了177个产业项目、出台《五指山市创建“一村一品”三年行动方案(2020-2022)》,通过逐步打造一批特色产业突出、组织化程度较高、农民增收效果明显的特色村庄,助力乡村振兴。

顺着王政月茶园的茶道一路往上走,茶树枝繁叶茂,一片片嫩绿的茶叶承载着他未来生活的希望。“我要继续把这个茶叶种好管好,让日子更红火!”话音未落,他拿在手里的茶叶修剪机又响了起来。

(本报五指山1月21日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号