“文化万宁”彰显城市魅力
2021-01-19 09:20 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

不断加大投入力度,推动公共文化资源下沉,促进文化产业与文化事业融合发展
“文化万宁”彰显城市魅力


位于万宁市长丰镇边肚村的凤凰太阳河书屋。 本版图片由 阮琛 摄

东山八景显灵气,摩崖石刻留青史。纵观万宁历史,以“书法墨香”为代表的文化脉络贯穿万宁发展。

“十三五”时期,万宁不断加大投入力度,繁荣文化事业,并以书屋建设为抓手,促进文化产业与文化事业融合发展,通过开展各种丰富多彩的文化活动,推动公共文化资源下沉,打造出一个书声琅琅、墨香满城的“书香万宁”。

目前,万宁全市已建成超过200所农家书屋,实现行政村书屋全覆盖,并打造出凤凰九里书屋、太阳河书屋、凤凰希望书屋、校园书屋等“网红”书屋、主题书屋,同时推动书屋从单一阅读平台向综合文化服务平台转变,满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进城乡协调发展。


一位父亲带着孩子在万宁石梅湾凤凰九里书屋读书。

A

各色书屋融入百姓日常生活

在万宁石梅湾,凤凰九里书屋已逐渐成为这片海滩的新亮点。

与青山为邻,与碧海做伴,作为新华书店海上“丝路书香工程”首家书店,读者可以在凤凰九里书屋听涛、看浪、品书香。

“书屋自2017年开放以来,已常态化举办各类文化专场活动,多位国学、艺术、文学等领域的名家大师到此与读者分享读书心得。”凤凰九里书屋负责人陈润崛说,凤凰九里书屋开业至今已举办数百场文化专场活动,吸引数十万人次参加,成为石梅湾一道文化风景线。而这片书香中的山海景致,也是其他书店无法复制的。

“好的风景离不开文化。”万宁市委常委、宣传部部长杨志斌介绍,万宁历来重视文化建设,“十三五”期间更是针对性提出打造“文化万宁”的发展规划,通过挖掘书法文化、华侨文化等当地文化内涵,讲好万宁故事,传播万宁文化,“让万宁独特的文化融入到城市的个性和气质中去。”

开设在万宁街头村尾的书屋,就是让文化融入城市个性与气质中的重要平台。

万宁市北大镇居民冯慧君把自己40多年来收藏的1.3万余册图书资料贡献出来,以“书屋+免费阅读活动分享会+商业销售”的运营模式创办了求知书屋,服务街坊邻居。

“我们书堂设置专区摆放万宁籍人士的图书、书画、摄影等作品以及有关万宁历史的书籍。”万城镇长星村深路仔村民小组村民陈茂司2011年辞职返乡办书屋,取名为“青路书堂”,300平方米的书屋任由孩子们自由落座,免费取书阅览,还定期举办阅读、绘画等文化活动。

在依山傍水的万宁市山根镇大石岭村,时常组织开展农技知识培训和书画、茶艺、音乐品赏,以及红色文化体验、田园文化体验等旅游活动的大石岭书屋,已不仅是单纯的书屋,更成为一个重要的乡村旅游载体。

“书屋改变的不只是乡村的环境。”大石岭书屋运营者祁甫宁说,丰富的活动为农村带来了流量,让乡村文化与旅游找到了有机结合点。

事实上,书屋正逐渐成为不少万宁人日常“打卡”的场所。万城镇的会心城市书房2020年9月才开业,家住附近的居民陈娇时不时会到书屋里挑选一本好书阅读,让书香充实生活。

以书屋为承载的“文化万宁”,已渗入到64万万宁百姓的日常生活。


万宁石梅湾凤凰九里书屋环境优美。

B

推动公共文化资源下沉

“疫情前,书屋24小时开放,谁都可以进来,有时周末晚上11点还有孩子在这里看书。”在位于万城镇溪边村的溪边书屋,负责人文盛飞每天都将书屋打扫得干干净净。

这个小书屋藏书2000余册,与书屋配套的还有一条挂满书法作品的书法长廊,作品既有名家之作,也有村内孩子们的即兴之作。通过长廊来到安装有健身器材的文化广场,时不时有三两村民前来健身。

“现在生活越来越好,日子过得有盼头。”在溪边书屋边上的三角梅种植基地里工作的村民文明平喜欢看娃娃们在书屋里读书,“他们在书屋里读书,我干活都有劲。”

溪边书屋是万宁最具代表性的书屋之一。村里的三角梅合作社负责书屋日常运营管理,结合三角梅产业整合资源聚人气,定期在书屋开展书法培训班、国学班和文化沙龙,既满足了村民文体生活需求,又实现了农家书屋的可持续发展。

万宁市委宣传部相关负责人表示,万宁通过“政府主导、民间参与、公益支持”的共建共享模式,不断整合社会资源,设立各种形式的农家书屋延伸阅读服务点,并以农家书屋为平台,开展新时代文明实践活动,推动公共文化资源下沉到基层。

边肚村党支部书记黄业平从来没有想过,自己有一天能够在家门口听到北京社会科学院研究员、著名历史学家阎崇年分享与故宫的渊源和新书的情况,“是新开业的太阳河书屋,带来了这种改变。”

2020年11月11日,万宁市长丰镇边肚村内新开一家凤凰太阳河书屋。开业之后,书屋活动不断。

“在书屋放电影、办讲座,都是面向村民的。书屋负责人找到我,希望能动员更多村民去书屋参加活动。”黄业平说。

电影是精心挑选的爱国主义电影,有时也播放琼剧影片,讲座则以乡村振兴小课堂为主题,包括致富带头人创业座谈会、种养能手经验交流会、直播技术培训课等。“全部免费!”太阳河书屋负责人欧开炜说,书屋的定位就是乡村文化网点,“通过丰富的活动,让村民享受更丰富的文化生活,并学习到新的知识,进一步增强致富能力。”

太阳河书屋是万宁数百家书屋的缩影。这些特色书屋常态化开展新时代文明实践主题活动,通过“书”与“书屋”的联系,将新时代文明实践系列活动送进农村,把城市的优质公共文化资源送进农村。

正如青路书堂·新时代文明实践站挂牌至今,持续开展“新时期 新理念”摄影技巧专题讲座、“多彩多情 大美万宁”摄影作品展在线展览、“山海清音 多彩万宁”中国山水画万宁写生作品展、“我的书屋·我的梦”青少年儿童美术作品展、《致敬战疫志愿者》青少年美术线上作品展等活动,积极推广文化艺术生活。

陈茂司说:“作为万宁青年一代,我想为万宁的文化做一点小小的事情,通过阅读空间的推广,为年轻一代营造良好的学习氛围,让家乡民众学到更多知识文化,更好推动桑梓发展。”

“十三五”期间,万宁市以政府主导、企业与民间协会参与的方式,打造主题书屋,推动文化主管部门从“办文化”向“管文化”转变,推动文化服务方式从“送文化”向“种文化”转变,推动基层人民群众从“要我参加”向“我要参加”转变,推动基层文化阵地从“单一低效”向“百花齐放”转变,推动文化治理格局从“分散线状”向“共建共享”转变,着力解决基层公共文化服务不平衡不充分问题,保障农村群众享受标准化、均等化、便利化的公共服务,不断增强农村居民的公共文化获得感。

杨志斌还有一个想法,就是通过政府出资购买、引导社会捐赠、图书作者捐赠等方式,进一步加强全市书屋的图书配置力度,并在全市旅游景区、高铁站、公共汽车站、酒店大堂、学校、游客接待中心等公众活动场所,力求实现公益性实体书店(屋)全覆盖,让书屋成为公共文化资源下沉的载体。

C

促进文化与经济

协调发展

文化是城市的灵魂。优秀的文化也能够成为拉动经济社会发展的不竭动力。

俯仰山海,长寿福地,万宁文化资源丰富,在国内外颇具美名。“十三五”时期,万宁大力挖掘本土文化资源,实施“产业强身、文化铸魂”工程,以促进文化与经济协调发展为目标,向着中外闻名的滨海旅游目的地稳步迈进。

书屋也成为文化产业与文化事业融合发展的有力平台。万宁市在主题书屋建设新时代文明实践站,常态化开展新时代文明实践主题活动,培养时代新人和弘扬时代新风。

比如礼纪凤凰希望书屋·新时代文明实践站依托旅居人才,举办了包括侯嘉音乐分享会、古筝师资公益课堂、英语外教公益课堂、儿童启蒙手指画公益课堂等在内的23场公益课堂及分享会;凤凰九里书屋·新时代文明实践站开展了关于书法美学、古琴、红学、香道、漫画、健康、太极寻宗等关于新时代文明实践系列活动60场,受众达到10.5万人次。

有了人气的主题书屋也主动融入旅游产业大格局。礼纪凤凰希望书屋相关负责人透露,书屋有客房,游客既可在此住宿,也能参与书屋的文化活动,书屋希望通过公益加培训教育的方式实现盈利。

陈润崛更是带领书屋积极融入石梅湾旅游开发,主打文化产业与文创产品开发,举办节庆活动与文化市集,丰富旅游产品供给。

万宁市也鼓励社会机构与书屋对接,通过举办趣味科普课堂、国学讲座、摄影作品展、英语公益培训、咖啡品鉴会、民谣音乐会、油画写生艺术走廊等多元文化活动,围绕“书屋+”让书屋人气更足、活力更旺、发展更顺。

目前,万宁全市已建设超过200所农家书屋,实现行政村书屋全覆盖,每个农家书屋配图书3000多册,聘请1名专职人员进行管理。书屋成为万宁乃至全省一个闪亮的文化品牌。

多年来推动“文化+”的成果在2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会上可见一斑:在此次博览会上,冲浪、龙舟、书屋等文化名片,将万宁的人文历史、自然风景、特色物产生动推介给每一位观展观众;兴隆咖啡、鹧鸪茶、冲浪板、椰雕等独特的旅游文化资源产品和特色旅游商品,也进一步增添万宁旅游的魅力,前来体验、咨询的游客络绎不绝。

文化产业还在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面作出积极贡献。

“大石岭书屋走红,给我们带来了切切实实的经济利益。”大石岭村民彭振环笑着说,大石岭书屋吸引了大量游客进村,“节假日的时候每天都有五六百人,大家一起写对联、话民俗、品美食。为了制作糯米粑,有段时间我们把山根镇上的糯米都买断货了。”

杨志斌表示,“十三五”时期,万宁连续举办书香节系列活动,以“书”为媒,打造魅力飞扬的“文化万宁”,坚持以文化提升城市魅力和实力,创新书屋建设模式与服务模式,将书屋建设与党建工作、美丽乡村、校园文化、新时代文明实践、共享农庄、产业发展和公益活动相结合,使书香文化成为助推万宁经济社会发展的重要力量,坚持用文化软实力助力营造社会治理新格局。

(本版撰文/元宇)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号