“品质万宁”提亮发展成色
2021-01-19 09:23 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

十三五”时期,万宁实现营商环境优化,经济社会稳步发展,群众获得感持续增强
“品质万宁”提亮发展成色


俯瞰万宁万城镇。 阮琛 摄


位于万宁的海南口味王科技发展有限公司的生产车间,工人在各自岗位忙碌着。阮琛 摄


万宁溪边村三角梅花开正艳,吸引游客前来赏花品咖啡。元宇 摄

“荡漾春旗触旅愁,山边茅店水边楼。迎风蝴蝶衔香送,一路看花到万州。”清代崖州学正陈金锡路过万宁时,见到这里山水相映、满地瑞草、一路芳华所吸引,遂作此诗。

醉美日月湾、绮丽石梅湾、醇美兴隆……万宁之美,从诗歌中可见端倪。“十三五”时期,万宁之“美”成为拉动经济社会发展的重要能量。

“十三五”期间,万宁市抢抓海南自由贸易港建设的机遇,以“一天当作三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,通过“转作风”“转方式”“转机制”(以下简称“三转”),充分调动干部和广大群众的积极性,以“三不两直”(不事先打招呼,不搞层层陪同,不走马观花,直接到基层,直接参与解决问题)为原则去解决问题,充分统筹好海南自贸港建设的“早期安排和早期收获”,以钉钉子的精神建设万宁,实现营商环境空前优化,经济社会稳步发展,发展后劲蓬勃有力。

A

构建现代产业体系 持续释放发展活力

在万宁市北大镇尖岭村的翠绿群山之中,万宁京海农业科技发展有限公司的种羊繁育场一片繁忙景象:这个种羊繁育场于2020年8月签约后,不到3个月就完成落地并驯化200余只母羊,并繁育了30余只羊羔。该公司总经理彭俊雯面对基地蒸蒸日上发展态势连连感慨:“项目进度很快,市委、市政府的高度重视与大力支持,令企业对未来发展很有信心。”

这一项目只是万宁市委、市政府全力支持项目建设的一个缩影。事实上,仅2020年,万宁市围绕农产品深加工、体育产业、康养产业、海洋渔业经济4个方向精准招商,就与35家企业签订投资协议或合作框架协议。

这些企业为什么选择万宁?在万宁建设第二个建筑产业化现代基地的海建集团相关负责人感慨颇深,一方面万宁区位优势突出,交通便利,另一方面万宁营商环境优越,项目落地速度快,企业与地方共同发展、成长。

正是因为万宁市始终注重经济高质量发展,自贸港政策在当地落地见效,推动各项经济指标稳步增长。

万宁市委相关负责人透露,“十三五”期间,万宁市农产品加工、绿色建材等产业迅速壮大,旅游业累计接待旅游过夜人数超过2000万人次。投资结构日趋合理,非房地产投资占比超过50%,逐步摆脱经济和投资对房地产依赖。经济活力不断增强,市场主体达4.5万户,积极呼应“内循环”要求,社会消费品零售总额保持全省第五位。

伴随着经济社会的发展,万宁城乡“五网”基础设施进一步提质升级,光纤宽带网络和高速移动通信网络实现城乡全覆盖,万洋高速公路建成通车,农村公路六大工程基本完成,城乡饮水、城镇污水设施不断完善,电力布局得到优化。

基础设施的不断完善也反过来支撑万宁经济社会进一步繁荣。数据显示,2020年万宁市地区生产总值达到241亿元,在全省15个县级市(县、自治县)中保持第4位。

着力书写经济高质量发展的新篇章,如今的万宁,三次产业比重调整至30.1∶22.2∶47.7,产业结构实现“降一升二三”,工业增加值增速位列全省第一,初步构建起在海南自贸港建设中符合万宁定位的现代产业体系。

B

营商环境大幅优化 城市发展聚“磁力”

重点项目是推动经济发展的重要抓手。

2020年以来,来万宁兴业的企业大多将目光聚向热带农产品加工、文化旅游、高新技术、海洋产业等领域,正与万宁丰富的农旅资源相契合。

“其背后是万宁产业格局的全面优化。”万宁市委相关负责人介绍,2019年8月,市委调整成立招商引资工作领导小组,由市委书记担任组长,市长及市四套班子成员分别任副组长或成员,招商引资为市委市政府的“一号工程”,结合自贸港政策重新梳理招商项目。

即使是在2020年疫情防控期间,万宁市委、市政府也马不停蹄开展招商工作。人员进出不便,就通过电话、视频和短信邮件沟通,“屏对屏”“线连线”“点对点”招商让项目洽谈不断档。

通过创新招商机制与方法,一大批优质企业了解到万宁的自然资源、功能定位、交通枢纽、产业优势、未来发展和投资环境等情况,并进驻万宁参与这片热土的建设。2020年,万宁市集中签约企业31家,集中开工项目22个,协议投资额逾百亿元。

项目引得进,还要落得下。为此,万宁市委大胆试、大胆闯,全面深化改革开放,不仅在全省率先实现“一枚印章管审批、一类部门管市场、一支队伍管执法”,还全面落实“营改增”,推进国税、地税合并,提升纳税服务水平。

“党员干部都是服务员,企业和群众的需求马上办,办就办好。”万宁市委相关负责人说,着重以问题为导向,从“三转”上下功夫,一是转作风,注重调查研究,用“三不两直”去解决问题;二是转方式,明确职责,学会“弹钢琴”;三是转机制,充分调动干部和广大群众的积极性,以钉钉子的精神建设好万宁,为海南自贸港建设作出应有的贡献。

“十三五”期间,万宁市行政复议体制改革基本完成,公共法律服务体系基本建立,完成市级党政机构改革,法治政府建设初见成效。“多规合一”编制成果获省政府批准实施,实现“一张蓝图干到底”,完成了10个镇的国土空间规划及镇区控规编制。

“放管服”改革进一步为城市发展凝聚“磁力”。“十三五”期间,万宁市多次入选中国营商环境百佳示范县市,其中2020年更是排名第49位,相比2019年上升45位。

优质营商环境提升了城市“磁力”,让更多优质项目入驻。在位于万宁市东澳镇的海南口味王东澳基地,工人在车间里紧张忙碌,车间机器“火力全开”。该项目二期于2020年4月13日开工,于当年国庆节期间建成投产,在进一步提升槟榔产能的同时,还提供了近2000个工作岗位,反哺社会发展。

C

脱贫攻坚取得硕果 人民获得感持续增强

“十三五”时期,也是万宁全市人民喜获丰收的收获季。

截至2020年底,万宁市建档立卡贫困人口10090户40931人全部脱贫,30个贫困村全部出列。

授人以鱼,不如授人以渔。万宁市坚持脱贫攻坚要摘“穷帽”,更要拔“穷根”,扶贫先扶志,要扶思想、扶观念、扶信心。

为此,万宁市创新“五个一、五提升”扶贫模式,全面提升贫困群众的发展斗志,全省首创的“军训+就业”模式荣获2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖,是海南省当年唯一获奖集体。

为了鼓励贫困村民靠勤劳致富,万宁还积极借助宣传的力量,先后树立起最美勤劳贫困户陈成辉、万宁第一羊倌翁贤明、海南省青年致富带头人卓齐辉、贫困户刘运明脱贫又脱单等一批贫困户身边的典型,用身边人、身边事教育贫困群众。

在政府的帮扶下顺利脱贫、住进自家新房的万宁市北大镇尖岭村村民黄东弟感慨颇深,他高兴地说:“能住上新房,是我们一家人最大的梦想,现在终于实现了。”

群众获得感不仅仅体现在贫困群众的生活发生翻天覆地的大变化。“十三五”期间,万宁推进城乡统筹发展城镇常住居民人均可支配收入增长43.8%,农村常住居民增长49.2%。

此外,万宁市委还坚持办好人民满意的教育,高分通过义务教育基本均衡国家检查,全面完成基层医疗机构标准化建设,人均预期寿命提高1.3岁,城镇累计新增就业2.7万个,覆盖全民的社会保障体系基本建成,顺利通过国家卫生城市技术评估,人居环境进一步优化。

“十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,万宁全面建成小康社会取得决定性成就。人民群众过上幸福、富足的生活,也是万宁市经济稳定增长、产业结构持续优化的一个侧面体现。

展望“十四五”,万宁市委相关负责人表示,万宁将找准在全省大局中的发展定位,融入新发展格局,“建强一个引擎、优化两个环境、打造三个百亿级产业、抓好四个空间布局”,推动“十四五”开好局、起好步,为海南自贸港建设提供“万宁样板”。

数说

万宁“十三五”

产业结构实现“降一升二三”

三次产业比重调整至30.1∶22.2∶47.7

“十三五”时期

万宁旅游业累计接待旅游过夜人数

超过2000万人次

“4·13”以来

新增市场主体2.5万户

其中

企业7574户

引进各类人才1766人

其中

高层次人才94名

南海系列人才26人

环境空气质量优良天数比例

达到98%

森林覆盖率稳定在66%以上

重点水体质量达标率100%

建档立卡贫困人口10090户

40931人全部脱贫

30个贫困村全部出列

“十三五”期间

城镇常住居民人均可支配收入

增长43.8%

农村常住居民增长49.2%

全面完成基层医疗机构标准化建设

人均预期寿命提高1.3岁

2020年

用好用足省政府43条超常规举措

盘活闲置土地185宗2700多亩

2020年

加快推进农村厕所粪污处理与资源化利用

完成农村“厕所革命”

9933户全部竣工

(本版撰文/元宇)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号