临高“十三五”期间投资约14亿元
2021-01-15 08:33 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

临高“十三五”期间投资约14亿元,大力推进农村公路建设
铺就乡村振兴“小康路”


“十三五”期间,临高大力推进农村公路建设,已实现村村通公路。图为临城镇文新村的水泥硬化路。本版图片由袁才摄

1月13日,在临高县东英镇美鳌村,谈起村里道路的变化,49岁的村民王仁海很有感触:“这些年,村里发生了翻天覆地的变化,各条大小巷道由土路变成了水泥路,路旁还种上各种花卉,村里环境越来越美。来村里的人和车变多了,村里的产业发展也越来越好。”

美鳌村是“十三五”深度贫困村,村民主要种植水稻、甘蔗等农作物,以及小叶桉等经济林,经济效益较低。农村公路修进村后,在各方帮扶下,美鳌村积极探索发展新路子,大力发展养殖业,引进花卉苗木等特色产业,走上了产业脱贫致富之路。

“今年我养了3头母猪、100多只鸡和100多只鸭,扩大了养殖规模。道路通畅后,方便了收购商进村,这样我才敢发展养殖。”王仁海说。

美鳌村驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长林智清说:“村里与公司合作,引进了花卉苗圃种植项目,种植三角梅等花卉苗木,一方面贫困户入股,享受分红,另一方面吸纳贫困劳动力务工,成了村里脱贫致富产业。”

农村公路是农村经济和社会发展的重要基础设施。自脱贫攻坚工作开展以来,临高把加快农村基础设施建设作为脱贫攻坚的重中之重,把农村道路建设作为改善农村基础设施的基础、先导性工程。“十三五”期间,临高大力推进交通扶贫六大工程建设,涉及自然村通硬化路工程、窄路面拓宽工程、农村公路桥梁建设及危桥改造工程等,有646个项目,总共约1391公里。截至目前,已完工583个项目,完成建设约1273公里,完成投资约14亿元。

要致富,先修路。如今,临高已实现村村通道路、自然村村内道路硬化,不仅改善了农村居住环境和出行条件,还带动了农村产业发展以及农民增收致富,提升了百姓的幸福感和获得感。

值得一提的是,为进一步加强村村通和交通惠及于民,推进城乡公交一体化进程,在原来基础上,2020年,临高新开通28条公交线路,投放58辆纯电动公交车,其中开通7条县城区公交线路,投放35辆纯电动公交车;开通21条镇墟到行政村公交线路,投放23辆纯电动公交车,实现具备条件的行政村100%通客车。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号