五指山市公安局禁毒大队大队长陈云江:利刃斩毒 铁拳除恶
2020-12-07 08:34 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南日报记者 良子

五指山市公安局禁毒大队是一支只有3个人的禁毒大队,却个个都是禁毒尖兵。在大队长陈云江的带领下,他们战斗在我省中部少数民族聚居地区,守一方净土,保一方平安。“别看人少,但我们有极强的战斗力!”近日,陈云江在接受海南日报记者采访时说。

近年来,陈云江带领这支队伍,以“禁毒三年大会战”“禁毒2019两打两控”等严打整治专项行动为载体,扎实推进禁毒人民战争走向深入,禁毒工作取得明显成效。五指山市吸毒人数从2016年禁毒三年大会战初期占全市总人口的2.28‰降至目前的1.19‰,该市因此位列全省现有吸毒人员数量占比最低的市县之一。

今年7月17日,在全省禁毒三年大会战表彰大会上,五指山市公安局禁毒大队获大会最高荣誉——全省“禁毒标兵单位”称号。

身先士卒 侦破贩毒大案

2016年,全省部署开展禁毒三年大会战,陈云江带领大队2名民警迎难而上、力克难题。为加强吸毒人员的管控力度,该大队持续开展了吸毒人员集中收戒管控行动,做到“应收尽收、应戒尽戒”,极力压缩吸毒人员违法犯罪的空间。同时,他们深入到五指山市毒情最为严重的通什镇社区、农村,指导和督促该镇强力推进社区戒毒康复工作。

“为解决戒毒康复人员家庭生活困难,陈云江多次上门走访,并积极主动争取五指山市委、市政府的支持,协助我们建立了‘通什镇戒毒人员教育帮扶中心’。”通什镇党委副书记黄业就对海南日报记者说,该中心通过招聘推荐岗位,已经为20多名戒毒康复人员安置工作,还有一些人经过培训,通过发展种植、养殖业自主创业,增强信心,顺利回归社会。

目前五指山市社区戒毒康复有效管控率达100%,新滋生的吸毒人员也明显下降,从会战初期2017年的32人降至2019年的2人,降幅率为93.75%。

2017年8月,该大队获得一条重要线索:有一伙人经常在五指山市区金奥宾馆附近从事贩毒活动。该大队随即在金奥宾馆连续进行5天的秘密监控,在掌握了以黄某新为首的贩毒团伙的活动规律后,陈云江带领禁毒、特警大队民警冲进宾馆,当场抓获贩毒人员邢某山和张某华,并在房间缴获毒品冰毒79.8克。随后,他们在另一家宾馆先后将黄某新和多名吸毒人员抓获,彻底斩断了一个长期盘踞在五指山市的贩毒团伙,破获了建市以来一次性缴获毒品数量最多的贩毒团伙案件,有效遏制了毒品流入的危害。

“在案件侦办中,陈大队长身先士卒、无私无畏,执行任务时常常冲在我们前面。”该大队民警周家龙说起陈云江,表示由衷敬佩。

通过对毒品保持严打高压态势,五指山市刑事案件、治安案件的立案数与2016年同比分别下降了52.9%和36.58%,极大促进了全市社会治安的明显好转。

“拼命三郎”摧毁涉黑团伙

在扫黑除恶专项斗争中,为侦破五指山市“烟酒帮”“鹏辉帮”两个黑社会性质犯罪组织,陈云江被委以重任。

“破案的突破点就是证据。‘烟酒帮’‘鹏辉帮’形成时间早,帮派人员众多,头目经济实力雄厚,社会关系盘根错节。如果没有确定的证据,侦办工作稍有差错,就会导致全盘皆输。”五指山市公安局副局长潘子文说,那时,陈云江顶着压力,面对重重困难,毅然挑起证据收集、人员摸排的重担。

“为了破案,陈大队长带着我们深入到辖区或村子里调查,对每个线索进行反复甄别分析,常常通宵达旦工作。”在该大队民警周家龙眼中,陈云江办案时就是“拼命三郎”。在陈云江和其他专案组队员的共同努力下,经过一个月的秘密侦查,专案组初步掌握了两个黑社会性质组织大量的犯罪证据和组织成员活动规律,立即展开收网行动。

2018年1月的一天,陈云江接到“烟酒帮”成员李震可能在海口出现的线索,他立即带着民警驾车来到李震可能出现的烟酒行守候。晚上9时许,李震和一群人醉醺醺着从烟酒行出来,陈云江便和民警一起将李震控制住。

陈云江带领的禁毒大队紧密结合扫黑除恶专项斗争,侦审并举,同专案组一举打掉了3个黑恶势力犯罪团伙中涉及吸贩毒的8个团伙共32名成员,侦破这8个团伙自2013年以来实施的毒品刑事案件136起,有力打击和震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

陈云江参加公安工作后就扎根于山区,他用一个缉毒警察高度的政治责任感和强烈的事业心,树立了一名新时代优秀缉毒警察的良好形象。2012年以来,他先后立个人三等功4次,获得优秀共产党员称号以及全省禁毒三年大会战先进个人。他带领禁毒大队先后荣获全省禁毒工作先进单位、全省优秀公安基层单位、集体三等功和全省禁毒三年大会战先进集体、全省禁毒三年大会战禁毒标兵单位、全省模范公安基层单位以及2019年度集体二等功等荣誉称号。

(本报五指山12月6日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号