第十一届全国石斑鱼产业发展论坛举行
2020-11-29 08:34 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

第十一届全国石斑鱼产业发展论坛举行,专家建言——
水下“养好鱼” 线上“卖好鱼”

本报海口11月28日讯 (记者 傅人意 实习生 王伟君)11月28日至29日,第十一届全国石斑鱼产业发展论坛暨中国水产流通与加工协会石斑鱼分会2020年会在海口举行。论坛以“新品种、新技术、新机遇”为主题,与会嘉宾围绕石斑鱼新品种研究、养殖新技术及模式、销售新趋势、精深加工、产业现状及未来发展等方面进行交流与研讨。

中国工程院院士林浩然、中国科学院院士桂建芳、中国工程院院士刘少军等权威专家分享最新研究成果,来自19所科研院校的学者和20余家龙头企业的代表参会。

不断创新科研

探索繁育技术

“石斑鱼作为不可多得的优良热带海水品种,在国民对于优质蛋白的需求日益增加、国家蓝色粮仓战略布局不断深化的大背景下,海南石斑鱼产业将迎来更大的发展!”林浩然介绍,根据中国渔业年鉴数据,全国石斑鱼养殖产量2015年至2019年平均年增长率为16.11%,2019年全国石斑鱼产量已达18.3万吨,成为我国海水鱼类排名第二的品种,涌现出了虎龙杂交斑、云龙杂交斑、红东星斑等广受欢迎的养殖种类。这都依赖于良种培育、营养饲料、病害防控、设施设备、加工物流等各个环节不断创新的成果。

海南大学副校长范文介绍,近年来,海南大学依托南海海洋资源利用国家重点实验室、海洋生物国家级实验教学示范中心和海南省热带水生生物技术重点实验室等教学科研平台,取得了点带石斑鱼规模化人工繁育技术研究等一批达到国际领先或先进水平科研成果,并联合培育了“虎龙杂交斑”等水产新品种,已成为海南水产科技创新和产业发展的主要技术力量和重要智库。

据了解,海南供应着全国95%以上的石斑鱼卵和75%的石斑鱼苗,是全国唯一能常年规模化生产石斑鱼苗的省份。

加速转型升级

抓住线上机遇

与会嘉宾认为,今年新冠疫情的爆发,导致石斑鱼产业受到重大影响,石斑鱼产业亟须加速结构性调整和转型升级。

“在疫情影响下,今年石斑鱼的存塘量形成了‘堰塞湖’。”中国水产流通与加工协会石斑鱼分会会长、海南晨海有限公司董事长蔡春有指出,“养好鱼”是产业发展的基础,“卖好鱼”才是产业发展亟须突破的天花板。疫情发生后,各大生鲜电商平台的新用户注册量大幅增长,大量的消费者从线下消费转战线上购买。未来,石斑鱼销售商也要主动抓住线上销售所带来的发展机遇,做到消费渠道在哪里,产品就要跟到哪里。同时,要守好食品安全的底线,全方位促进产品标准化,加强品牌建设。

省农业农村厅副厅长刘忠松表示,海南省是热带海水养殖鱼类最大的繁育中心,目前年产热带海水鱼类的受精卵达1000吨以上,年产热带海水鱼苗超5亿尾,占据国内市场的90%以上,还远销马来西亚、越南等“一带一路”国家。“因此,发展石斑鱼产业在海南省具有得天独厚的优势,海南将坚定不移地支持和保障石斑鱼产业的可持续发展。”

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号