以党建引领农村青年人才培养
2020-11-29 08:41 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

东方感城镇农村青年人才党支部副书记赵晓晖:
以党建引领农村青年人才培养

见习记者 肖开刚

11月28日周六,东方市感城镇党委委员、农村青年人才党支部副书记赵晓晖在该镇陀头村走访三户脱贫户后,又找到驻村工作队负责人,了解作为镇农村青年人才党支部入党积极分子的该村两名网格员的表现情况。

“目前我们镇的农村青年人才党支部,已经储备了110多名重点农村青年人才,发展了52名入党积极分子,遍布全镇的各个乡村。”赵晓晖十分注重加强对入党积极分子的培养教育考察,把工作表现优秀的农村青年人才吸纳到党组织里,更好发挥他们的作用。

“十三五”期间,我省十分注重培养农村青年人才。在乡镇建立农村青年人才党支部,搭建农村青年党员教育培养平台,是东方市去年为破解农村地区青年党员发展难、村级后备干部培养难、青年党员作用发挥难等问题,采取的创新举措。

感城镇农村青年人才党支部自去年年初成立后,负责党支部日常工作的赵晓晖,着力抓好农村基层党建工作。

“以前有的村三年都发展不了一名党员,我们农村青年人才党支部成立后,通过摸排挖掘、引导提升、教育培训,形成了农村青年人才踊跃向党组织靠拢的喜人局面。” 赵晓晖说,他们首先要到全镇各个村摸排挖掘合适人选,发动村“两委”干部、驻村干部积极推荐,形成农村青年人才库。随后从人才库中审核筛选出一批重点对象,了解青年人才本人意愿,发掘有入党意愿的“苗子”。接下来,党支部会根据村里的反馈意见和各个人的特点,给他们设岗定责,分批座谈交流,表现优秀的才能转成入党积极分子。

从发掘入党积极分子到确定为党员发展对象,并接收为预备党员、发展为正式党员,这一过程中,赵晓晖不断加强对农村青年人才的教育培训。上周,赵晓晖刚刚组织了一场面向农村青年人才入党积极分子的座谈会。“做好本职工作只是基础,大家还要以入党积极分子的身份,积极为人民群众服务,为村集体服务。” 在座谈会上,赵晓晖结合自己的经验,帮助大家正确认识业务工作和党务工作的关系,引导入党积极分子更好成长。

“我们党支部最重要的作用,就是凝聚起广大农村青年人才的能量,为基层党建工作输入源源不断的新鲜血液,助力脱贫攻坚、乡村振兴。” 赵晓晖说,做好农村工作,关键是要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,而把农村青年党员培养好是关键的关键。

(本报八所11月28日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号