三亚取消10家房产中介机构备案资格
2020-10-30 10:01 来源: 三亚传媒融媒体 编辑: 王文政 【字体:   打印

三亚取消10家房产中介机构备案资格
4人5年内不得在三亚购房

近日,市住建局开展了房地产市场专项整治工作,对部分房产开发企业、中介机构和购房人违规行为进行处罚。此举旨在进一步稳定三亚房地产市场秩序,防止利用自贸港等重大政策进行恶意炒作、投机炒房、变相涨价等违法违规行为出现。

从总体检查情况看,三亚房地产市场运行平稳,大部分开发企业和中介机构能够依法依规经营并执行我省房地产市场调控政策,但也存在个别企业违规销售、未及时网签、退款信访纠纷及个人违规购房等问题。

据调查,部分中介机构未按规定办理经纪备案、变更及注销手续。海南链某旅居产业科技服务有限公等3家中介机构,未在三亚办理经纪机构备案,但已从事中介经营活动,违反了《房地产经纪管理办法》第十一条的规定;三亚仲某置业有限公司等10家中介机构登记备案的办公场所已停止经营或改作他用,但未按规定办理注销或变更手续,违反了《房地产经纪管理办法》第十三条的规定。

对此,海南链某旅居产业科技服务有限公司、海南华某房地产顾问有限公司、海南房某网置业有限公司等3家中介机构未落实我省经纪机构备案政策,给予全市通报批评,并责令限期办理经纪备案手续;取消三亚仲某置业有限公司等10家中介机构备案资格,1年内不得在三亚办理备案手续。

另外,根据海南省住建厅等6部门《关于做好稳定房地产市场工作的通知》(琼建房〔2018〕21号)第六款的规定,三亚暂停海南中某房地产开发有限责任公司等3家开发企业1个月网签备案资格,限期整顿经营销售行为;王某某、张某、王玉某、吴良某等4人5年内不得在三亚购房,并列入三亚诚信体系黑名单。

(记者 赵庆山)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号